Хоккей
9 февраля 2021, Вторник, 16:00

Как сложились судьбы советских хоккеистов, выигравших для страны первое золото Олимпиады: истории и фото

Сборная СССР по хоккею
smsport.ru
Поделиться
Комментарии
На прошлой неделе большой победе исполнилось 65 лет.

Как-то незаметно для всех любителей хоккея прошла знаменательная дата — 4 февраля исполнилось 65 лет с момента первого триумфа советской сборной на Олимпийских играх. Команда Аркадия Чернышева не дала ни единого шанса своим соперникам, победив во всех матчах турнира с общим счетом 40:9. Sport24 рассказывает, как сложились судьбы хоккеистов, которые подарили стране большой праздник.

Николай Пучков

smsport.ru

Воспитанник ХК ВВС, начавший заниматься хоккеем в 20-летнем возрасте, стал основным голкипером сборной за несколько лет до Олимпиады — на победном чемпионате мира 1954 года. На золотом олимпийском турнире Пучков провел 7 встреч, в которых пропустил 7 шайб.

Пучков, на которого равнялся еще совсем юный Владислав Третьяк, был незаурядной личностью: он обладал талантом к изучению языков и в совершенстве владел английским, а в свободное от тренировок и матчей время любил послушать классическую музыку. Образ педантичного интеллектуала никак не вязался с его внешностью: тело голкипера украшали 47 шрамов, а пальцы на руках как один все были перебиты из-за отсутствия в те годы защитной вратарской амуниции. Всего за сборную он сыграл 90 матчей и проиграл лишь 11 из них.

Игровую карьеру Николай закончил в 1964 году, а уже через пять лет был назначен старшим тренером сборной Советского союза. Еще через три года на пару с Всеволодом Бобровым возглавил команду СССР на чемпионате мира в Праге. В период с 1990–2002 годов работал тренером в Финляндии и Швеции.

Пучков скоропостижно скончался летом 2005 года по дороге на занятия детской команды. На его памятнике разместили надпись «Хоккей — любовь и вся моя жизнь».

Иван Трегубов

smsport.ru

Стать одним из лучших защитников своего времени Ивану помог случай: после призыва в армию он оказался в Хабаровске, где после отбытия в Москву его будущего близкого друга и бессменного партнера Николая Сологубова освободилось место в местной хоккейной команде. Через некоторое время, по рекомендации все того же Сологубова, Ивана пригласили в ЦСКА, в составе которого они с Николаем составили одну из самых надежных пар защитников советского первенства.

О Трегубове часто говорили, что «броском он может отрубить ногу», а о его выносливости, силе и игровом мышлении ходили легенды. На чемпионатах мира в 1958 и 1961 годах Трегубов признавался лучшим защитником, а игроки канадской сборной прозвали его Иваном Грозным.

В 1962 году защитника отчислили из ЦСКА, после чего он перешел в куйбышевский СКА, откуда после тяжелой травмы ноги перебрался в воскресенский «Химик». Однако постоянные нарушения режима сделали невозможным его возвращение на высокий уровень после серьезного повреждения.

В 90-е у Трегубова были серьезные проблемы с деньгами: его пенсия составляла 120 рублей, а родной клуб ЦСКА, которому хоккеист отдал свои лучшие годы, совсем позабыл про своего легендарного защитника. Поэтому Иван работал там, где придется: сторожем, дворником. В середине 1991 года у него в довесок ко всему еще и обнаружили рак легкого. Прекрасно осознавая, что жить ему осталось недолго, олимпийский чемпион попросил жену похоронить его на Востряковском кладбище рядом с лучшим другом и партнером Николаем Сологубовым. 1 сентября 1991 года прославленный советский защитник скончался. Супруга выполнила последнюю просьбу своего мужа.

Всеволод Бобров

smsport.ru

На турнире 1956 года форвард московского ЦДСА стал лучшим бомбардиром и снайпером сборной СССР. Вскоре после золота Олимпиады Бобров начал тренерскую карьеру, и что удивительно сегодня, работал как с хоккейными, так и с футбольными клубами. Однако, как ни крути, в хоккее его тренерские успехи были более значительны: встав у руля «Спартака», Всеволод дважды приводил его к серебряным медалям чемпионата СССР, а в 1967 сотворил настоящую сенсацию и сумел обставить тарасовский ЦСКА.

В 1972 Боброву предложили возглавить советскую сборную, на что он с радостью дал свое согласие и привел национальную команду к двум золотым медалям чемпионатов мира. Удивительно, но после скорого ухода из сборной в тренерской карьере одного из лучших форвардов страны наступил кризис: отсутствие предложений и потеря интереса к его кандидатуре.

Лидер атак советской сборной погиб 1 июля 1979 года в возрасте 56 лет из-за оторвавшегося во время ледовой тренировки тромба.

Николай Сологубов

smsport.ru

Талантливейший Сологубов был признан лучшим защитником той Олимпиады. Измученный ранениями на фронте оборонец старался не обращать внимания на постоянно возникающие новые боли от старых повреждений и играл на пределе своих возможностей.

Сологубов выступил в своем роде революционером, изменившим общепризнанные представления об игре защитника в хоккее: он одним из первых стал поддерживать атаку, применять силовые приемы и уделять особое внимание отработке броска. Защитник ЦСКА и сборной СССР даже нашел слабое место большинства голкиперов: Николай бросал на уровне голеностопа вратаря и такие выстрелы очень часто приносили ему успех.

Закончив игровую карьеру в 1965 году, прославленный оборонец предпринимал активные попытки к старту тренерской деятельности, однако успел поработать лишь с «Дизелистом» из Пензы и «Металлургом» из Новокузнецка.

К концу жизни накопленных сбережений Сологубову крайне не хватало, поэтому он был вынужден подрабатывать сторожем в подземном гараже дома, в котором получил квартиру за спортивные заслуги.

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира умер 30 декабря 1988 года.

Виктор Шувалов

smsport.ru

Международная карьера нападающего советской сборной была примечательна тем, что практически во всех турнирах, в которых принимал участие уроженец села в Атяшевском районе, команда СССР завоевывала золотые медали. Исключением стал лишь чемпионат мира в 1955 году, на котором сборная страны довольствовалась лишь серебром.

На Олимпиаде-1956 Шувалов забросил пять шайб и стал одним из лучших снайперов команды, попутно забив победный гол, который принес сборной СССР звание олимпийских чемпионов. Всего в 22 матчах в свитере сборной Виктор сумел забросить 18 шайб.

Спустя два года после золотой Олимпиады Шувалов закончил игровую карьеру: в 150 матчах чемпионата СССР он забросил 222 (!) шайбы. Начав тренерскую карьеру в клубах Калинина и Электростали, бывший форвард сборной СССР быстро добрался до топ-клуба союзного первенства и стал тренером «Спартака». В дальнейшем Виктор трудился в отделе хоккея Спорткомитета СССР, занимался учебной частью в обществе «Спартак» а также работал с детьми в детской школе Воскресенска.

В 2004 году он был введен в Зал славы отечественного хоккея, а в 2014 году на приеме в Большом Кремлевском дворце Владимир Путин вернул ему золотую медаль той самой Олимпиады, которую прославленный хоккеист потерял в середине 90-х годов. В настоящее время находится на пенсии.

Евгений Бабич

smsport.ru

Центрфорвард первой тройки Бобров — Бабич — Тарасов, которая доминировала над соперниками в чемпионате СССР и долгое время играла вместе, забросил на победном турнире первую шайбу, открыв счет в матче против шведов.

Через несколько лет после турнира Евгений получил серьезное повреждение на чемпионате мира, которое впоследствии заставило его завершить карьеру и стать тренером. Сначала Бабич возглавил ЦСКА в хоккее с мячом, а затем ему доверили намного более ответственную позицию: после ухода Тарасова рулить первой командой страны пригласили именно олимпийского чемпиона. Однако совладать с чемпионскими амбициями армейского клуба Евгений не сумел и после разгрома от «Динамо» со счетом 5:14 покинул свой пост. После провала в Москве Евгений встал у руля ленинградского СКА и также не сумел достигнуть каких-либо успехов: итогом его работы стало лишь восьмое место. Затем были четыре года в немецком «Форвертске» и омском «Каучуке».

После окончания тренерской карьеры, Бабич в 1970 году устроился инструктором в объединении «Союзспортобеспечение» и занимался организацией разного рода соревнований. Параллельно он страдал от сильнейшей депрессии, из-за которой 11 июня 1972 года повесился в ванной собственной квартиры.

Альфред Кучевский

smsport.ru

После завоевания золотых медалей Олимпиады Кучевский добился успеха и во внутреннем чемпионате: в 1957-м в составе «Крыльев Советов» он стал чемпионом СССР.

Завершив карьеру игрока, Альфред пробовал себя в разных ипостасях: сначала был судьей, затем журналистом, а после занимался организацией первой спортивной лотереи в СССР. Быстро поняв, что его призвание — это исключительно хоккей, он всерьез увлекся тренерской деятельностью: вернувшись в родные «Крылья», Кучевский долгое время проработал в хоккейной школе клуба, занимаясь воспитанием подрастающего поколения.
Защитник «Крыльев Советов» с советской сборной скончался в возрасте 68 лет и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Генрих Сидоренков

smsport.ru

Карьера защитника ЦСКА приняла негативный окрас в 1962 году: чемпионом стал «Спартак», после чего Тарасов объявил спецпризыв в армейский клуб и набрал шестерых игроков, заменив ими ветеранов, возраст которых перевалил за тридцать лет. Одним из таких хоккеистов как раз стал Сидоренков, которого перевели по службе в Ленинградский военный округ. Однако и там он надолго не задержался: в 1967 году Генриха уволили со службы по состоянию здоровья, с которым у оборонца и правда были проблемы: перелом носа, остаточные явления постоянных травм головы, множество болячек и ушибов.

На попечении у Сидоренкова оставались неработающая жена, больной сын и малолетняя дочь. Чтобы хоть как-то прокормить семью, хоккеист продал «Волгу» и работал гравером на Ваганьковском кладбище, а позже устроился бригадиром землекопов. Ушел из жизни 5 января 1990 года.

Виктор Никифоров

smsport.ru

Форвард московского «Динамо» был одним из самых молодых в команде, поэтому сыграл всего один матч на олимпийском турнире. Уже через четыре года из-за частых нарушений режима, Виктор закончил игровую карьеру: в сезоне-1958/59 он забросил всего три шайбы вместо привычных десяти.

«Лично я вспоминаю, как Никифоров в 30-градусный мороз выходил на лед в легком трико и ситцевой — на голое тело — рубашечке и вытворял такое, что нам, мальчишкам, и не снилось: мог от одних ворот перебросить шайбу через все поле выше противоположных ворот, финты заворачивал самые невообразимые, катался грациозно и изящно. Словом, не хоккеист — само совершенство», — писал журналист Александр Гольцев.

В возрасте 29 лет некогда перспективный нападающий устроился на работу тренером в школу Новокузнецка, а затем Усть-Каменогорска.

Умер 4 марта 1989 года и был похоронен на Преображенском кладбище.

Алексей Гурышев

smsport.ru

Гурышев всегда отличался на льду широкой расстановкой ног и могучим щелчком. После окончания игровой карьеры стал хоккейным судьей и быстро вошел в десятку лучших арбитров отечественного чемпионата и даже удостаивался похвалы за качественную работу от обычно безжалостного к судейскому корпусу Тарасова.

Параллельно с судейством олимпийский чемпион занимался тренерством, а одним из его воспитанников является великий Владимир Петров.

В 50 лет Гурышев оставил судейство и начал работать в отделе снабжения одного из столичных оборонных заводов. Через 8 лет, 16 ноября 1983 года, прославленный центральный нападающий и известный судья скончался.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Всеволод Бобров
Анатолий Тарасов
Олимпийские игры
Николай Сологубов
Сборная СССР по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0