5 русских звезд января в НХЛ. Капризов и Романов ворвались в лучшую лигу мира, Свечников поставил голы на поток

Закончился первый календарный месяц регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Получился он усеченным, сезон стартовал только в середине января, но поводов для обсуждения у российских болельщиков уже набралось немало. Провальный старт Гусева и Бобровского, феерия в исполнении Романова и Капризова, и еще множество других новостей, которые ежедневно прилетают из-за океана. Sport24 решил определить 5 русских звезд НХЛ к этому моменту.
Кирилл Капризов — «Миннесота Уайлд»
Статистика: 9 матчей, 7 (2+5) очков, «+5»
На драфте 2015 года, когда «Уайлд» выбрали воспитанника новокузнецкого «Металлурга» под общим 135-м номером, Кирилл представал хоть и талантливым и перспективным игроком, но уж точно не хоккеистом поколения. За шесть лет с того момента Капризов поступательно дошел до статуса суперзвезды: он успешно прошел испытание топ-клубами, съездил на два МЧМ в роли безусловного лидера сборной, выиграл Кубок Гагарина и забросил золотую шайбу на Олимпиаде в Пхенчхане.
Глядя на развитие проспекта своего клуба, болельщики и руководство «дикарей» радостно хлопали в ладоши и ждали окончания контракта «золотого мальчика» с ЦСКА. Почти шесть лет томительного ожидания оправдали себя сполна: уроженец Кузедеево за восемь матчей сумел подтвердить готовность взять на себя роль игрока франшизы, вокруг которого в ближайшем будущем можно смело строить команду.
В дебютном матче Кирилл набрал 3 (1+2) очка и забросил победную шайбу в овертайме, а по итогам первой недели регулярки НХЛ его признали первой звездой. Капризову, безусловно, еще предстоит пройти проверку временем и обрести стабильность в лучшей лиге мира, но то, как ярко он провел старт сезона, говорит лишь об одном: в Миннесоту приехала звезда мирового хоккея.
Александр Романов — «Монреаль Канадиенс»
Статистика: 8 матчей, 2 (1+1) очка, «+5»
Перед дебютом бывшего защитника ЦСКА в НХЛ у скептиков возникало немало сомнений: как игрок, получавший в КХЛ около десяти минут за матч, сможет быстро и безболезненно адаптироваться к лучшей лиге мира, да еще и в команде, известной своим ужасающим давлением на игроков извне? Ответ на этот и многие другие вопросы внук прославленного защитника Зинэтулы Билялетдинова дал в своем дебютном матче за «Монреаль»: 22 минуты игрового времени, результативный пас через половину площадки, удивительная уверенность в своих действиях и стойкое ощущение, что новичок команды играет в этой лиге уже несколько сезонов.
«Просто швырните его в ад и подождите матчей 10, он блестяще справится», — выражал веру в бывшего партнера по команде защитник ЦСКА Богдан Киселевич.
Десятка матчей и не потребовалась: Романов сразу показал целый пласт скрытого доселе арсенала умений, который он раскрыл, только почувствовав безусловное доверие со стороны тренерского штаба нового клуба. Да, в игре российского защитника, как и в действиях любого другого игрока, есть место результативным ошибкам, однако КПД действий Александра на льду, безусловно, имеет положительный баланс.
«Монреаль» дал понять топ-проспекту, что намерен сделать из него ведущего защитника команды на долгие годы, и на данный момент перспективный оборонец полностью оправдывает ожидания нового клуба.
Андрей Свечников — «Каролина Харрикейнз»
Статистика: 5 матча, 6 (4+2) очков, «+2»
«У меня есть впечатление, что Андрей имеет все шансы побороться за «Морис Ришар» — звание лучшего снайпера сезона. У него есть огромное доверие, прекрасные партнеры и все качества, определяющие суперзвезду-снайпера», — поделился своим мнением об игре молодого форварда в текущем сезоне комментатор НХЛ Сергей Федотов.
Отличительная особенность молодого таланта системы «Каролины» состоит в том, что он очень стабилен. У Свечникова-младшего крайне редко случаются провальные матчи, что особенно удивляет, если учитывать то, с каким уровнем сопротивления он сталкивается в каждой встрече: Андрей уже второй сезон подряд является безусловным лидером своего клуба и важнейшим звеном первой тройки, поэтому против него предсказуемо выпускают либо мастеров в вопросах сдерживания лидеров соперника, либо просто лучших игроков лиги, которые занимают место в стартовом звене своей команды.
Лидер атак «Харрикейнз» может и умеет (а иногда возникает ощущение, что просто обожает) играть под давлением и создавать моменты из ничего. Андрей хорош в силовой борьбе и, иногда забывая о статусе суперзвезды своего клуба, с охотой идет в углы и навязывает силовую борьбу сопернику любой массы и габаритов. Микс из любви к силовой игре и запредельного уровня таланта позволил Свечникову ворваться в число лучших форвардов лиги, поэтому яркий и результативный старт текущего сезона в его исполнении уже никого не удивляет.
Денис Гурьянов — «Даллас Старз»
Статистика: 5 матча, 7 (3+4) очков, «+1»
Воспитанник тольяттинского хоккея еще в прошлом сезоне совершил прорыв, став лучшим снайпером своего клуба в регулярке и заметной фигурой в плей-офф. Несмотря на локальные успехи, в прошлом году Гурьянов не был готов к роли форварда топ-6, допуская периодические провалы в своей игре.
Главное, что дал нашему нападающему прошедший сезон — бесценный опыт решающих матчей Кубка Стэнли, из которого Денис взял максимум: прямо сейчас он является вторым снайпером и бомбардиром клуба (если бы не переживающий вторую молодость Джо Павелски, то наш форвард был бы самым результативным игроком команды) и застолбил за собой место в первой спецбригаде большинства. Помимо увеличения времени игры в неравных составах, Гурьянов получил место в топ-6 и стал полноценным лидером атак «Далласа»: лишь раз в этом сезоне он покинул лед без набранных очков.
В прошедшее межсезонье российский нападающий подписал со своей командой контракт-мостик на 2 года и $5 млн. Если новоиспеченному лидеру техасского клуба удастся на протяжении всего срока этого соглашения демонстрировать ту игру, которую он показывает сейчас, то менеджменту клуба можно будет поаплодировать за отличную сделку.
Иван Проворов — «Филадельфия Флайерз»
Статистика: 6 матчей, 6 (2+4) очков, «+6»
Воспитанник ярославского «Локомотива» — лучший с большим отрывом защитник «Филадельфии» на протяжении последних нескольких лет. Текущий сезон выступает наглядным тому доказательством: по игровому времени (в среднем за матч Проворов проводит на льду чуть больше 26 минут) и показателю полезности он занимает первое место среди всех игроков своего клуба. Российский защитник закрывает всю игру в неравных составах: он незаменим при нейтрализации меньшинства и приватизировал синюю линию при игре в большинстве.
Оборонец «Флайерз» — лучший двусторонний защитник с российским паспортом, поражающий стабильностью и при этом все еще не достигший своего потолка.
«Он играет во всех ситуациях, каждый год становится лучше и все еще молод», — восхищается лидер «Филадельфии» Клод Жиру.
Для Проворова, к уровню которого все окружающие уже привыкли, этот сезон особенный: в домашних матчах «летчиков» на его груди будет красоваться нашивка «А» — наглядная демонстрация его роли в команде.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.