Забрать чемпионат мира у Белоруссии не так сложно, как перенести его. Где пройдет турнир и будут ли на нем зрители

Решение перенести чемпионат мира по хоккею из Минска в текущей ситуации стало верным и умным ходом международной федерации и ее президента. Это должны понимать и те, кто поддерживает Александра Лукашенко. В конце концов вопрос о ЧМ был поднят не сколько из-за поддержки/неподдержки нынешнего политического строя страны, сколько из-за опасений по поводу безопасности, включая ситуацию с коронавирусом, для участников и гостей турнира. Белоруссия — далеко не образец по борьбе с Covid-19. К тому же, если бы мировое первенство все-таки состоялось там, могли случиться провокации, стычки с правоохранительными органами, бойкоты некоторых участников, да и без основных спонсоров пришлось бы туго. И все это совсем не нужно Рене Фазелю. Теперь перед президентом стоит главный вопрос — куда перенести ЧМ.
Самый логичный вариант — отдать турнир целиком Латвии, которая должна была принимать матчи одной группы и два четвертьфинала. В пресс-релизе ИИХФ указано, что «поскольку Минск и Рига подавали совместную заявку, то совет ИИХФ должен рассмотреть статус Латвии как совладельца, а также оценить возможность перехода к формату единого места проведения». В правительстве страны уже заявили, что готовы провести ЧМ целиком. Одна беда — второй арены, соответствующей регламенту, нет. В 2006 году, когда Рига впервые принимала чемпионат мира, матчи проходили в «Арене Рига», а также на специально возведенной к турниру хоккейной площадке. Сообщается, что на ее строительство сейчас потребуется около 4 месяцев, то есть решать надо уже сейчас. Иначе к 21 маю можно попросту не успеть.
Вопрос с коронавирусом тоже стоит остро. В Латвии больше всего случаев заболевания в 2021-м году было выявлено 7 января — 1374 за сутки (население 1,92 млн человек). 18 января их число упало до 244-х. В стране на данный момент полный локдаун и комендантский час. Не работает буквально ничего, а жителям запрещено покидать город, где они живут, без острой необходимости. В такой ситуации сложно представить, что болельщиков пустят на чемпионат мира. Если же зрителей не будет, то ИИХФ придется выделять больше деньги на проведение турнира. Вакцинация в Латвии, как и во всей Европе, уже началась. Но какой процент населения успеют привить к маю? На этот вопрос тоже сейчас никто не может ответить. Именно поэтому федерация рассматривает и другие страны, которые могут принять ЧМ. Владислав Третьяк заявил, что в числе кандидатов Дания (город Хернинг) и Словакия (Братислава). К ним вернутся, если станет понятно, что проведение турнира в Латвии даже теоретически с болельщиками невозможно, а всю организацию «пузырей» придется на себя взять ИИХФ. Правда, в таком случае непонятно, зачем Дании и Словакии брать на себя обязательства, если они повлекут за себя лишь финансовые потери.

Теоретически можно рассмотреть вариант введения паспорта болельщика на хоккейном чемпионате, который был не так давно внедрен в футболе. Для его получения болельщик обязан пройти вакцинацию, чтобы не быть угрозой для окружающих. Однако за четыре месяца фактически нереально ввести такую систему, ведь у каждой страны своя вакцина, а единой базы просто не существует. Как бы не хотелось это признавать, но, видимо, мировое первенство пройдет без зрителей, а его участники будут жить в «пузыре». Но хотя бы сейчас не идет речь о полной отмене турнира. А это значит, что мы все-таки увидим, как сильнейшие сборные будут бороться за победу. Это может быть утешением для всех фанатов хоккея.
