Мощная атака и надежность Василевского. «Тампа» не заметила потери Кучерова и начала сезон с уверенной победы 5:1

Перед каждым новым сезоном есть одна неизменная интрига: как будет выглядеть действующий чемпион, накроет ли его «чемпионское похмелье». Прошлой осенью все с замиранием сердца наблюдали за «Сент-Луисом», удивлялись, как «блюзменам» удается лидировать в Западной конференции, а позже недоумевали, как команда так рано вылетела из плей-офф. В этом году все взгляды устремлены на «Тампу». А ей было непросто еще задолго до начала регулярного чемпионата. «Лайтнинг» имели огромные проблемы с потолком зарплат и несколько месяцев не могли продлить контракты с целым рядом важных игроков. На долгое время клуб потерял из-за травмы своего лидера Никиту Кучерова. Куда уж хуже?
В конце концов помещение Кучерова в долгосрочный список травмированных, при этом его зарплата не будет учитываться, помогло Жюльену Брисбуа продлить Сергачева, Сирелли, Чернака и других. Нужно было только понять, насколько сильно Никиты будет не хватать на льду. Его место в первой тройке занял Стивен Стэмкос, который как раз успел восстановиться после травмы, полученной в своем единственном финальном матче в сентябре. В остальном же «Тампа» вообще не изменилась. Нет, конечно, состав игроков немного поменялся, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Команда Джона Купера осталась верна себе и своему стилю.
Перед первым матчем с «Чикаго» прошла красивая церемония: был поднят чемпионский баннер под своды дворца, на кубе показали ролик с благодарностями врачам. Все было так трогательно, что на глазах Виктора Хедмана выступили слезы. Жаль, никто, кроме участников матча и журналистов вживую этого не видел — игра прошла без зрителей вопреки изначальной информации, что в штате Флорида будут пускать ограниченное количество болельщиков на стадионы.
Фанаты «Блэкхокс» точно не хотели бы видеть этот матч вживую, он обернулся просто кошмаром для их команды. И вроде бы начало получилось обнадеживающим: гости владели инициативой и даже несколько раз опасно угрожали воротам Василевского. «Чикаго» успели сыграть в большинстве, правда, безрезультатно. Потом и «Тампа» получила возможность «пять на четыре», и своим моментом быстро воспользовался Палат.
А затем уже чемпион разыгрался. За первый период Малкольм Суббан пропустил три шайбы, и винить тут можно не только его, но и защитников, которые оставили голкипера на растерзание соперника. За первые 20 минут Сергачев заработал «+2», хоть очков и не набрал. А Никита Задоров, играя за команду соперника, умудрился уйти без минуса. После перерыва Стэмкос реализовал еще одно большинство. Стивен был ой как хорош в первой игре сезона!
У «Чикаго» в этой встрече не было ни единого шанса. И это несмотря на голевые моменты и достаточное количество бросков по воротам соперника. Но у «молний» был Василевский. Андрей был таким же, как в плей-офф, невероятно надежным и хладнокровным. Такого голкипера не способен пробить даже Патрик Кейн, который, конечно, в полном порядке, но явно нуждается в помощи. А ее нет, потому что травмированы Тэйвз, Нюландер, Дак, Сибурк. В концовке Василевский все-таки пропустил, но это никак не повлияло на результат и общую картину.
В третьем периоде Суббан пропустил пятый гол. На этот раз от Поинта: в ассистентах Стэмкос и Сергачев. И тут уже Задоров схлопотал «-1». Никита чаще всего выходил на лед с Боквистом и был не слишком эффективен, русскому защитнику нужно еще поймать игровой ритм. А «Тампе», кажется, вообще ничего не надо менять. Только удержать свой уровень и ровно пройти сезон. Конечно, по первому матчу делать выводы рано. Но на месте фанатов «Лайтнинг» я бы была крайне спокойна.
