4 лучших хоккеиста одной из худших сборных России в истории. Игроки молодежки, не провалившие ЧМ

Молодежная сборная России в 6-й раз за 29 лет не смогла завоевать медали чемпионата мира. 4-е место — тот результат, который закрепляет за командой Игоря Ларионова статус одной из худших в отечественном хоккее. Вместо того, чтобы грустить по этому поводу, Sport24 рассказывает о хоккеистах, которые были лучшими в составе российской сборной в Эдмонтоне.
Кирилл Кирсанов
На МЧМ: 7 матчей, 2 (1+1) очка

Для воспитанника тверского хоккея этот сезон стал лучшим в карьере. Еще во времена властвования коронавируса в СКА, когда руководство было вынуждено заигрывать в основном составе молодежь, Кирсанов по-настоящему поразил. То, как этот защитник перепрыгнул из МХЛ в КХЛ, впечатлило всех. Кирилл сходу стал одним из основных защитников команды и играл в среднем по двадцать минут за матч. В своем третьем матче в КХЛ против новосибирской «Сибири» он вообще провел на льду целых 24 (!) минуты и с отрывом стал самым играющим хоккеистом той встречи. Поражает воображение не столько то, как организм молодого парня справился с подобной нагрузкой на уровне КХЛ, сколько то, как именно Кирсанов действовал в этих матчах. Уверенно, без грубых ляпов и волнения.
На молодежном ЧМ Кирилл, несмотря на то, что уступает большинству игроков в возрасте, стал одним из лучших защитников нашей сборной, поражая рассудительностью и спокойствием. Кирсанов отлично действует под давлением, не паникуя и принимая правильные решения. Только посмотрите на то, как играючи наш защитник за счет работы ног и грамотного движения корпусом уходил от шведских форвардов.
Да, иногда защитник СКА заигрывается и теряет позицию в зоне обороны, но это скорее исключение, чем правило. Культура паса, видение площадки и понимание игры — все это также имеется в арсенале Кирилла.
По фактуре, манере ведения игры и катанию Кирсанов напоминает раннего Ивана Проворова. А его гол все тем же шведам был настолько же важен, насколько и красив.
Семен Чистяков
На МЧМ: 7 матчей, 3 (0+3) очка

Важнаяя оценка игры оборонца «Авангарда» на турнире — признание его лучшим защитником нашей сборной. Чистяков еще по юниорам был одним из ведущих защитников российской команды, но сейчас задрал планку своей игры еще выше. Как и в случае с Кирсановым, прогресс Чистякова напрямую связан с игрой в КХЛ. Боб Хартли с самого начала чемпионата регулярно доверял молодому игроку, а тот сполна отплатил главному тренеру за оказанное доверие.
На МЧМ Чистяков был самым солидным защитником нашей команды. Первый пас, большинство, шикарное катание, выход из-под давления, скорость принятия решений — все на высшем уровне. А его пас на Пономарева в четвертьфинале против сборной Германии отметил даже Фетисов.
Чистяков занял второе место в команде по игровому времени на площадке, в среднем играя по 21 минуте за матч, а также стал одним из немногих защитников нашей сборной, кто закончил турнир с положительным показателем полезности.
Василий Пономарев
На МЧМ: 7 матчей, 3 (3+0) очка

Пономарев так же, как и Кирсанов, был младше своих соперников и партнеров по команде на один год. Но разница в возрасте ничуть не помешала форварду «Шовинигана» стать лучшим снайпером нашей сборной и одним из немногих ее светлых пятен.
Пока Подколзин и Амиров расходовали свой боезапас в матче с австрийцами, Пономарев забивал исключительно важные для команды шайбы: на счету Василия дубль в стартовой встрече с американцами и изящно реализованный импровизированный буллит в четвертьфинале. В такой ситуации не хочется даже думать, что было бы, если бы Ларионов не взял перспективного центра на турнир.
Несмотря на функции центра четвертого звена на этом турнире и врожденную универсальность, можно с уверенностью констатировать, что на следующий молодежный ЧМ сборная России имеет неплохого центра для топ-6. Да, у Пономарева хватает недостатков. В частности, на прошедшем турнире ему явно недоставало физики, что порой критически сказывалось на динамике всей тройки. Однако воспитанник зеленоградской «Орбиты» неплохо показал себя на точке (52% выигранных вбрасываний) и был универсальным нападающим, способным как закрыть меньшинство, так и шикарно сыграть в подыгрыше.
Захар Бардаков
На МЧМ: 7 матчей, 2 (1+1) очка

В отличие от вышеперечисленных игроков, которые не раз выступали за сборные по своему возрасту, игра Бардакова стала для многих настоящим откровением. Захар стал своеобразным мотором сборной и был одним из немногих, кто бился в каждой смене. В какой-то момент даже создавалось впечатление, что Бардаков сознательно отошел от тактики Ларионова: форвард «Витязя» лез на ворота, играл без прокатов, оккупировал чужой пятак и был неудержим в борьбе в углах площадки. Его шайба, заброшенная американцам в стартовом матче турнира, ярче всего демонстрирует игру Бардакова на этом турнире: на форварде висел защитник, который всеми способами пытался лишить россиянина шайбы, но Захар вцепился в этот момент зубами и реализовал его.
Если бы все хоккеисты нашей сборной играли с такой же страстью, желанием и характером, то, вполне возможно, результат турнира был бы совершенно другим.
