ХоккейКХЛ
31 декабря 2020, Четверг, 12:00

«Ковальчук — настырный и упертый. Он достоин Кубка Стэнли». Олимпийский чемпион Яковлев — о Кови, МЧМ и Брагине

Интервью защитника «Магнитки».

Хоккейный отдел Sport24 закрывает 2020-й интервью с защитником «Металлурга», олимпийским чемпионом Егором Яковлевым.

«Металлург»

— Вы снова играете за сборную и проводите в целом очень даже неплохой сезон. Как оцените его первую половину?
— Положительно. Я много играю, большая часть матчей проходит хорошо. Конечно, всегда хочется большего, но я считаю, что все довольно неплохо. В плане командного результата — однозначно хотелось бы большего. Мы потеряли много очков по своей вине.

— Не первый год в «Металлурге» идет перестройка. Как считаете, по сравнению с прошлым сезоном ситуация улучшилась?
— Я считаю, что да. Безусловно, улучшилась. Команда стала сильнее. Ситуация с потолком зарплат даже сыграла нам на руку. Мы стали сильнее не только на бумаге, а по факту. Конечно, у нас бывают проблемы, как и в любом мужском коллективе, но мы с этим справились. Прошли этот этап.

— Говоря о проблемах, вы имеете ввиду драку в самолете? Или ее все-таки не было?
— Вся эта ситуация очень сильно преувеличена. Никакой драки в самолете не было. Был обычный мужской разговор, не более.

— Майк Пелино вернулся в Магнитку. От многих игроков я слышала, что он играет реально важную роль в тренерском штабе.
— Безусловно, это хороший специалист. Его уровень видно по тому, как он ведет себя в коллективе. Он из тех тренеров, которые дают энергию команде. То, что такой крутой специалист теперь работает с нами — большой плюс. Я очень рад, что у меня есть шанс поработать с ним. Это очень грамотный человек. Его профессионализм прослеживается во всех нюансах.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Сборная России, Брагин

— Как думаете, возможно ли отправить сборную России на чемпионат мира в том же составе, что был на Кубке Первого Канала?
— Посмотрим, какая ситуация будет к тому моменту. Каким игрокам разрешат ехать, а каким нет. Изменения будут, безусловно. Кто-то здорово сыграет в итоговой части чемпионата, выстрелит в плей-офф. Если игроков НХЛ не отпустят на чемпионат, команда плюс-минус будет состоять из игроков КХЛ. Тогда большая часть ребят с Кубка Первого Канала будет бороться за место в составе. Опять же, молодые ребята будут свободны после МЧМ, может быть, кто-то проявит себя хорошо и будет вызван в старшую сборную.

— Якуб Коварж сказал, что он не готов сидеть в пузыре в Белоруссии. Вас это не пугает?
— Нет. Нужно подстраиваться под ситуацию, если мы не можем изменить ее. Все просто. Коварж не готов? Ну, хорошо, будем иметь в виду (смеется).

— Как вам играется под руководством Валерия Брагина? Это было ваше первое серьезное сотрудничество?
— Я вызывался в свое время в молодежную сборную. Но в итоговый список того самого чемпионата я не попал. У Валерия Николаевича есть определенная харизма, он реально хороший тренер, который многое доказал. И сейчас делает это на взрослом уровне.

— Со взрослыми звездами он справляется? У игроков уже другие запросы.
— А что с нами справляться? Сборная и клуб — немножко разные вещи. В сборной все выглядит и настроено по-другому. Тем более он всех игроков знает. Практически каждый прошел через него, через молодежную сборную. Думаю, это одна из главных причин, по которой он знает все их слабые и сильные стороны. Был с ними в экстренных ситуациях.

Молодежный ЧМ

— Смотрите молодежный чемпионат мира?
— Стараюсь смотреть. МЧМ — это что-то такое особенное. Ребята действительно пытаются играть в хоккей, у них еще нет комплекса ответственности. Парни не боятся обыгрывать и делать какие-то нестандартные решения. Поэтому эти матчи очень интересно смотреть.

— Как вам сборная этого года? У парней есть шанс на победу?
— Безусловно, есть. Но я не видел ни одного полного матча, так что судить не буду. Посмотрел полпериода с Чехией, когда мы вставали на раскатку. Россия была сильнее по моментам, просто у ребят не получилось забить. Но, я думаю, то, что они проиграли тот матч — даже к лучшему. Лучше сейчас, чем в плей-офф.

— Видели, как чехи бурно праздновали победу?
— На сборную России всегда все настраиваются на сто процентов. А сборная Чехии — неудобный соперник для нас. Игры с ними всегда складывались тяжело.

Ковальчук

— Вы играли в СКА с Ильей Ковальчуком несколько лет. Вас не шокировала новость, что он вернулся в «Авангард»?
— Да нет, не шокировала. Этот человек всегда хочет играть и выигрывать. Конечно же, он достоин Кубка Стэнли. Хотелось бы, чтобы он вошел в Тройной золотой клуб. Но пока так. Илья — настырный и упертый. Всегда идет к своей цели и добивается ее. Он — серьезное приобретение и усиление для «Авангарда».

Максим Шмаков, photo.khl.ru

— Ждете встречи с ним?
— Да, конечно. За Ильей всегда приятно наблюдать. А играть против него — интересно. Когда я выступал в «Локомотиве», мы играли в плей-офф против них. Он — большой мастер. Жаль, что матчи в Подмосковье проходят без болельщиков. Людям было бы приятно посмотреть на Ковальчука. Думаю, народ бы ходил на игры с большим удовольствием.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS