«Советский Союз забирал у нас 70 процентов зарплаты». Канарейкин — о хоккее, работе и жизни в Австрии

Владимир Беззубов, photo.khl.com
Завтра со сборной этой страны сыграет наша молодежка.

Ранним утром среды по московскому времени молодежная сборная России сыграет третий матч на чемпионате мира в Эдмонтоне. Соперник — команда Австрии. Накануне этой игры Sport24 поговорил с Федором Канарейкиным — российским хоккеистом и тренером, который прожил проработал в Австрии несколько лет.

— Как вы оказались в 90-х в Австрии?
— В 1989 году начался отток ведущих игроков страны, границы открыли, и был выбор, где продолжить или завершить карьеру. Кто-то поехал в НХЛ, как Фетисов и еще группа игроков, а мне на тот момент было уже 34 года. Получил приглашение из Австрии и принял его.

— Как местное население относилось к русским?
— Было отличное отношение. Австрия уже была адаптирована: туда уже приезжали звездные игроки того времени, они получали поездку в эту страну как поощрение — тот же Якушев, Мартынюк. Это я только про свой «Спартак» говорю. Своей игрой и мастерством советские хоккеисты заслужили хорошее отношение к себе, и я поехал, уже имея представление как о чемпионате, так и о самой стране.

— Какой была жизнь в Австрии в те времена? Насколько сильным был контраст, в сравнении с СССР?
— Конечно, это было своеобразное переключение. В те времена сложно было выехать за границу, у меня был опыт — я в 1986 году отыграл год в Финляндии в составе «Йокерита», поэтому для меня это стало уже вторым предложением из заграницы. Конечно, там другая жизнь и все другое. Но, поскольку уже был подобный опыт, адаптироваться было легко.

— Каким был порядок зарплат в Австрии? Сравнимые с СССР деньги?
— Самое главное, что была организация «Совинтерспорт». Через нее Советский Союз забирал у своих же хоккеистов 70% от контракта. Поэтому мы получали только часть своего контракта, но все равно это были несопоставимые деньги в сравнении с тем, что мы зарабатывали в клубах чемпионата СССР. Это давало возможность как-то по-другому взглянуть на жизнь.

spartak.ru

— Как у вас обстояло дело с английским? И на каком языке игроки разговаривали в команде?
— Английский у меня был ниже среднего. Пришлось учить. Сама ситуация заставляла: нужно ведь было контактировать с людьми. Плюс — начал изучать немецкий. Учился с английского на немецкий, и дальше пошло-поехало. В команде как раз появился знакомый, он преподавал в ВУЗе, и я начал брать у него уроки немецкого. Стал заниматься.

— Как был устроен ваш быт? Оказывал ли вам клуб какую-то помощь?
— Вопросов к клубу вообще никаких не было. Предоставили дом. Фельдкирх — это областной город, находится на границе с Лихтенштейном. Пограничный город. И три года я жил в доме, который мне предоставил клуб. А потом уже я переехал тренировать в соседний город, Лустенау, в 30 км от Фельдкирха. Это граница со Швейцарией.

— Чем занимались в Австрии в свободное время? Фельдкирх — красивый город? Было, что посмотреть?
— Мы ездили в Вадуц (столица Лихтенштейна, находится в 20 км от Фельдкирха. — Sport24), в горы очень много раз ездили. В Инсбрук, Бранд — это красивейшие горнолыжные места. Если предоставлялась возможность, если был перерыв в чемпионате, то ездили в горы с семьей, катались там на лыжах.

shutterstock.com

— В контракте у вас не было запрета на такие катания?
— Скажем так — запрещено, не запрещено… Если есть какая-то пауза, то ее надо как-то заполнять. Рядом еще была Германия, там тоже было что посмотреть. Ну, и конечно, прекрасная природа.

— Успели ли вы понять менталитет австрийцев?
— Там своя жизнь, я жил в маленьком городе. Там очень размеренная жизнь, потому что большой частный сектор. Все живут в частных домах, это накладывает на жизнь определенный момент. Спокойствие, много времени с семьей, и в то же время появились очень гостеприимные знакомые. Тем более, если ты хорошо играешь, им нравится, они идут на сближение и рады видеть тебя. Не только сходить покушать в ресторан, но и приглашали даже на семейные ужины.

— В команде было больше местных игроков, или приезжих?
— Местных игроков, конечно, было больше. Клуб вообще был сильным, по австрийским меркам. В частности, в 1993 он обыграл московское «Динамо», когда на следующий год я и все остальные русские покинули команду.

— Много болельщиков приходило на игры?
— Арена была битком! Болели очень серьезно. Болельщики были очень любящими и разбирающимися в хоккее. 6 тысяч вмещал местный стадион, и он полностью заполнялся. Очень хорошая атмосфера.

hcks.moscow

— Частенько вас узнавали на улицах?
— Конечно. Были довольны нашей игрой. Я чувствовал признание, и даже спустя 10 лет с того момента, как я покинул Австрию, я получил приглашение на празднование юбилея клуба. Много приезжало игроков разных поколений, мы встречались.

После того, как я покинул клуб, в команду пришли серьезные легионеры: Густафссон из «Вашингтона» и многолетний капитан шведской сборной Рундквист. Они как раз заменили нас. А тренером стал Ральф Крюгер — будущий тренер сборной Швейцарии.

— Какой хоккей был в местном чемпионате? Какой уровень?
— Уровень достаточно хороший. Там давно уже играли канадцы, американцы, поэтому в интересах сборной Австрии они принимали австрийское гражданство и становились австро-канадцами и австро-американцами. Они получали паспорта, в клубах была группа игроков из этих стран. Сами понимаете, когда это не один игрок и не два, а целая пятерка, в каких-то клубах было и по восемь человек канадского происхождения, а это уже кулак, против которого нужно быть максимально готовым. «Фельдкирх» — это клуб, который после моего приезда стал чемпионом Австрии. Вообще, был удачный сезон, мы стали чемпионами, а я был признан лучшим игроком чемпионата. В этом клубе играли наши соотечественники: со мной играл Анатолий Антипов, Михаил Варнаков. Это очень сильные игроки, игравшие в сборной СССР. Так что была помощь от своих ребят. Это в первый год я был один, а на второй год нас было уже двое, а на третий — трое.

— Вы играли в одном звене, или вас разбивали по разным сочетаниям?
— По-разному складывались игры. Я ведь играл в обороне, а Толя с Мишей в атаке. Но, конечно, мы «съедали» большое количество игрового времени. Нагрузка была очень серьезная, требовался результат. Когда ты легионер, то с тебя большой спрос.

— Была ли там перспективная молодежь?
— Я работал с юниорской сборной Австрии после окончания игровой карьеры, и уже тогда стали появляться хорошо обученные игроки, и в дальнейшем ребята уже вышли на такой уровень, что стали вызывать у североамериканских скаутов интерес, выходили на драфт и начали попадать в команды НХЛ.

— После трех лет в «Фельдкирхе» вы начали тренировать молодежную сборную Австрии?
— Да, два года я тренировал австрийский клуб, и параллельно австрийская федерация предложила тренировать сборную U18. Я ее возил на чемпионат мира в группе B.

— Какие впечатления от работы с австрийскими юниорами?
— Я тренировал их, основываясь на российской школе. То, что прививали нам, я старался привить и этим ребятам. Конечно, был прогресс в результатах, и это дало мне определенный опыт. С этого началась моя тренерская карьера.

Советская школа была востребована и уважаема. Своей работой в Австрии мы заслужили признание. Тот хоккей, который мы показывали, люди любили. К нам очень хорошо относились.

— Завтра нашей молодежной сборной предстоит встреча с австрийцами. Как вы считаете, смогут ли они хоть что-то противопоставить команде Ларионова?
— Скажу честно, я не знаю силу сегодняшней молодежки сборной Австрии. Но то, что она играет в элитном дивизионе, все равно говорит о ее уровне хоккея. Тем не менее, противопоставить что-то нашей сборной она не сможет. Слишком уж разный уровень на сегодняшний день. Нашей талантливой молодежи под силу выиграть этот чемпионат мира. Я хочу пожелать Игорю Ларионову успеха. Мы с ним много играли друг против друга. Так как я сам выигрывал два первых молодежных ЧМ в составе сборной СССР, то хочу пожелать, чтобы у нашей сборной были победы не от случая к случаю, а более регулярно. Уже 10 лет мы не можем выиграть МЧМ.

— Все говорят о попытках Ларионова привить молодежке советский, комбинационный стиль, основанный на владении шайбой. Как думаете, ему это удастся?
— Я бы очень хотел, чтобы у него получилось. Он очень авторитетный человек в нашем хоккейном обществе. Игорь хочет видеть от нашей команды большой контроль шайбы, так как если ты владеешь шайбой, то ты владеешь инициативой. Конечно, хоккей эволюционирует, становится разнообразнее, быстрее, контактнее. Поэтому нужно приложить те знания, которыми он обладает, на современный лад.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS