Вы могли не заметить, но в КХЛ закрылось трансферное окно. Это был самый унылый дедлайн в истории

Вы могли пропустить, но в КХЛ закрылось трансферное окно.
Наши клубы больше не смогут менять, подписывать и просто заявлять игроков вплоть до 1 мая. Обычно то, что за океаном называется дедлайном, а у нас по старинке иногда именуется Юрьевым днем, действо весьма увлекательное. Оно должно проходить с фейерверками, полноценной ТВ-студией и постоянными прямыми включениями из городов. Телефоны менеджеров раскаляются, игроки до последнего ничего не знают о своей судьбе, а журналисты устраивают перестрелку инсайдами!
Но на этот раз ничего такого не было.
Сказать, что дедлайн прошел скучно, значит не сказать ничего. Ну не считать же за бомбу переход Максима Майорова в «Трактор» или Александра Торченюка в «Спартак»? Фигура Зака Митчелла хоть сколько-нибудь интересна из-за его отказа ехать в Череповец. Представители игрока выиграли дело у «Северстали», после чего канадец на правах неограниченно свободного агента подписался с минским «Динамо».
Все то же минское «Динамо» попытается реанимировать карьеру Павла Варофоломеева, а «Торпедо» — Петра Кочеткова. Больно уж закис в Подмосковье лучший вратарь позапрошлого МЧМ. Крайне странный трансфер совершил СКА, взяв на двусторонний контракт Максима Матушкина, который не так давно был на просмотре в «Северстали».
Круто сработал «Авангард», подписав контракты с Ильей Ковальчуком и Иваном Мирошниченко. Однако, что один трансфер, что другой имеет к дедлайну опосредованное отношение. С покорителем Квебека официально договорились еще в пятницу, а эпопея с переходом капитана юношеской сборной России и вовсе длилась несколько недель.

Почему вообще дедлайн — это важно?
Среди хоккейных фанатов, разумеется, есть те, кому интересна сама игра без лишнего тюнинга и мишуры. Такие есть, но их немного. Но всем остальным необходимы дополнительные «примочки». Их интересуют дизайн формы, клубные соцсети и много чего еще, что принято называть околохоккеем. НХЛ является машиной по зарабатыванию денег не только из-за того, что за ее клубы играют лучшие хоккеисты планеты. На интерес к этой лиге влияют драфт, Матч Звезд и все тот же дедлайн. Когда есть шанс лишний раз привязать болельщика к экрану телевизора или смартфона, этим надо пользоваться.
Не сказать, что последний день дозаявок в КХЛ всегда был такой тухлый. Когда-то на флажке СКА приобретал Михаила Варнакова и Артемия Панарина. Неплохой улов, согласитесь. В один из сезонов на КХЛ ТВ всерьез взялись за освещение дедлайна, держа руку на пульсе с утра до вечера. Теперь даже спортивные СМИ забили на одно из самых важных событий кахаэловского сезона.

Почему так происходит?
Можно, конечно, сказать, что так сошлись звезды. Или обвинить во всем МЧМ, который перетянул на себя все внимание. Есть и такая версия, что выходные для русского человека настолько святы, что ничто не заставит его работать. Даже если этот человек — менеджер хоккейного клуба. Но нам кажется, что причины этого явления более глубинные. Связанные в том числе с последними изменениями в КХЛ.
Для начала стоит признать, что в КХЛ в принципе стало гораздо меньше игроков, чей переход мог бы произвести эффект разорвавшейся бомбы. Неважно: в дедлайн, в межсезонье или в любое другое время. Ковальчук вот вернулся — круто! Тогда как Вячеслав Войнов как ушел в подполье, так там и сидит, надеясь непонятно на что. Незадолго до дедлайна из нашей лиги в Северную Америку потянулись арендованные хоккеисты. Поводов отправляться в обратном направлении попросту не было. А внутри лиги осталось не так много фамилий, которые будоражат.
Дефицит звезд — это половина беды. Еще одной причиной унылого дедлайна впору считать…выравнивание лиги. Да-да. Сокращение КХЛ вкупе с введением жесткого потолка тоже сыграли определенную роль. Безнадежных аутсайдеров, кроме разве что рижского «Динамо», не осталось. Есть еще и заваливший старт сезона «Куньлунь», но китайцы, дабы сохранить свое лицо, наотрез отказались устраивать распродажу. Хотя за отдельными игроками выстраивалась очередь. Раньше команды, не попадающие в плей-офф, были эдакими донорами для сильных мира сего. С недавних пор все поменялось.
Кто-то скажет, что из аутсайдеров не берут игроков, потому что там некого брать. И это отчасти правда. Когда-то Кирилл Фастовский распродавал почти всех лидеров «Сибири», в том числе менял Владимира Тарасенко в СКА на, прости господи, Вячеслава Солодухина. Есть ли сейчас молодой игрок калибра Тарасенко в «Амуре», «Сочи» или даже той же «Сибири»? Вопрос скорее риторический.

В Хабаровске играет Владимир Бутузов, на которого не первый год засматривается Дмитрий Квартальнов. В Нижнекамске зажигает Павел Порядин. На берегу Черного моря выступает Даниил Мироманов, но он, по всем признакам, находится на коротком поводке у СКА. Целая группа качественных легионеров собралась в Мытищах, но по уже упомянутым причинам «драконы» никого из своих лидеров отпускать не пожелали.
Есть и еще один, более объективный фактор. Если лет семь назад дедлайн в КХЛ был намечен на середину января, то со временем его передвинули на пару недель назад. Все это привело к тому, что круг команд, лишившихся реальных шансов на попадание в плей-офф, заметно сузился. Если спустя шесть-семь матчей шансы «Сибири» или «Витязя» станут совсем уж призрачными, то на данный момент им точно рано выбрасывать белый флаг. Да и по сравнению с НХЛ, где 31 команда, а в КХЛ всего 23, неудачников априори меньше. А значит, и меньше выбор игроков.
Бурлящий и насыщенный событиями дедлайн сделал бы нашу лигу гораздо привлекательнее. Но Алексей Морозов на правах президента КХЛ не может приказать руководителям клубов искусственно перетряхивать составы. Несмотря на стереотип о том, что русские все делают на авось и в последний момент, в нашем хоккее принято проворачивать сделки заранее. Если кто-то низкую посещаемость первых матчей сезона объясняет поездками болельщиков-дачников на картошку, то почему бы в унылом дедлайне не обвинить… воскресенье?
