Что стало с русскими хоккеистами, которые 19 лет назад выиграли золото МЧМ. Авария Григоренко и другие истории

Для команды Плющева золотой МЧМ-2002 стартовал не очень удачно: российская сборная потерпела два чувствительных поражения от финнов и канадцев. Тем не менее, дальше наши нашли победную дорожку, с которой не сворачивали на протяжении всего турнира: в плей-офф Россия сначала обыграла США, а в полуфинале и финале взяла реванш у команд Финляндии и Канады за поражения на групповом этапе. Sport24 рассказывает, что стало с игроками сборной, завоевавшей золотые медали молодежного чемпионата мира в Чехии.
Андрей Медведев

Воспитанник школы московского «Динамо» был основным вратарем на турнире в Чехии. Медведев сыграл в шести встречах и пропустил двенадцать шайб. По возвращении домой провел еще несколько сезонов за «Спартак» и закончил с хоккеем в 22 года. На молодого парня сваливалось слишком много проблем: постоянные травмы и слабая игра в клубе. Именно этим он объяснял свое решение.
«Потому что он разочаровался. В основе играют те, у кого контракт выше. А Андрей — воспитанник «Спартака» — на скамейке запасных штаны протирал шесть сезонов. Лопнуло терпение у сына. Вот у его ровесника вратаря Васи Кошечкина — с «терпежкой» все хорошо. Вася дождался своего шанса, Андрей — нет. Хотя по таланту даже сравнивать нельзя сына с Василием. Андрею надо было операцию делать. Но про него в клубе забыли. Вот и он решил забыть всех», — говорил отец Андрея.
Медведев пропал с радаров, в какой-то момент появились слухи о его самоубийстве, которые к счастью оказались ложными. В последнее время бывший голкипер работает в бригаде арбитров на матчах детских команд.
Антон Волченков

Будучи капитаном сборной, забросил всего одну шайбу, важность которой невозможно переоценить: в финале против сборной Канады Волченков броском от синей линии принес победу своей команде. Антон большую часть карьеры провел за океаном. За тринадцать сезонов он поиграл в трех командах: «Оттаве», «Нью-Джерси» и «Нэшвилле».
После возвращения на родину защищал цвета «Адмирала» и нижегородского «Торпедо». Сейчас Антон находится без клуба, но официально об окончании карьеры известный защитник еще не объявлял.
Федор Тютин

На турнире Тютин выступил достаточно скромно, набрав всего один результативный балл за заброшенную шайбу. В дальнейшем Федору удалось на полную мощность раскрыть бомбардирские таланты: в 8 из 13 сезонов в НХЛ он набирал более двадцати очков. Всего Тютин провел 872 матча в сильнейшей лиге мира и набрал 264 очка, занимая первое место в истории «Коламбуса» по количеству матчей, голов и баллов среди защитников.
На уровне национальной команды принял участие в трех Олимпиадах и трех чемпионатах мира. После окончания игровой карьеры трудился скаутом в «Блю Джекетс», а сейчас работает детским тренером команды «Огайо Блю Джекетс», выступающей в «ААА» — самой сильной детской лиге Америки.
Владимир Сапожников

После золотого МЧМ карьера у российского защитника откровенно не задалась: на высшем уровне он провел всего две игры в чемпионате Белоруссии за минскую «Юность» и закончил с хоккеем из-за хронических травм в возрасте двадцати двух лет.
Сначала работал главным тренером ХК «Янтарь», который базируется в Северске, а сейчас трудится тренером защитников в детской команде Дмитрова «СКА-Стрельна».
Руслан Зайнуллин

Силовой форвард еще перед стартом турнира в 17-летнем возрасте попал в «Ак Барс» к Владимиру Крикунову и сумел закрепиться в звездном составе. Однако вернувшись с мирового первенства, Зайнуллин был вынужден покинуть казанский клуб и перейти в стан соседей «Ак Барса» — нижнекамский «Нефтехимик». После этого в его карьере были «Динамо» Билялетдинова, московский «Спартак», ХК МВД и нижегородское «Торпедо».
Проведя шестнадцать сезонов в КХЛ и Суперлиге, воспитанник «Ак Барса» провел еще три сезона в вышке и завершил игровую карьеру.
Станислав Чистов

Чистов считался одним из самых больших талантов своего поколения. На турнире он стал вторым бомбардиром команды, набрав в 7 матчах 8 (4+4) очков, и вошел в символическую сборную. Сразу после окончания первенства планеты Станислав отправился за океан, где провел ровно один сезон и вернулся в Россию. За пятнадцать сезонов на родине Чистов сменил восемь клубов, задержавшись надолго лишь в Магнитогорске и Челябинске. После победы на том МЧМ Чистов больше ни разу не поднимал кубок над головой. Несмотря на весьма яркую карьеру, форвард так и не сумел раскрыть свой потенциал на сто процентов.
Юрий Трубачев

Центрфорвард дважды ездил на молодежный чемпионат мира и оба раза становился обладателем золотых медалей, будучи лидером сборной. Всю карьеру, за исключением нескольких лет в СКА и «Салавате», Трубачев провел в родной «Северстали».
В апреле 2018 года Юрий дебютировал в роли тренера юношеской команды клуба, однако это не помешало ему провести на высшем уровне еще пару лет. В нынешнем сезоне двукратный чемпион МЧМ сыграл три матча, в последний раз выйдя на лед 1 октября, и переместился на тренерскую скамейку главной команды Череповца.
Игорь Князев

Князев по итогам турнира в Пардубице и Градец Кралове стал лучшим защитником в составе сборной России попал в символическую сборную турнира, образовав пару обороны с будущей звездой НХЛ Джеем Баумистером. Попробовав себя за океаном и сменив немало клубов на родине, перспективный оборонец так и не сумел реализовать свой талант.
«Игорь, наверное, единственный человек, который почему-то не заиграл на высоком уровне, хотя он очень здорово выглядел на молодежном чемпионате мира и был одним из ведущих защитников. Уехав в Северную Америку, он позже вернулся в Казань, но стал часто менять команды. В ХК МВД мы с ним снова пересеклись, но надолго он там не задержался», — рассказывал партнер Князева по сборной Руслан Зайнуллин.
Александр Свитов

На турнир форвард «Авангарда» приехал в роли третьего номера драфта 2001 года и стал одним из лидеров сборной. В межсезонье-2002 Александр предпринял неудачную попытку покорения НХЛ, не сумев закрепиться в основном составе «Тампы». В 2007-м Свитов окончательно вернулся на родину и провел лучшие годы в «Авангарде», «Салавате» и «Ак Барсе», являясь неизменным капитаном в клубах, за которые он выступал. Дважды становился обладателем Кубка Гагарина.
После годичной командировки в ярославский «Локомотив» чемпион мира и один из лучших силовых форвардов в истории КХЛ принял решение закончить игровую карьеру.
Игорь Григоренко

После МЧМ в Чехии Григоренко съездил на еще одно молодежное первенство и даже попал на взрослый чемпионат мира. В те годы форварда «Лады» считали одним из главных талантов поколения, однако авария, в которую Игорь попал в ночь с 15 на 16 мая 2003 года, в корне изменила его судьбу. Да, спустя некоторое время он сумел восстановиться и вернуться на лед, однако возможности реализовать свой потенциал на сто процентов после того злополучного эпизода у него уже не было.
Лучшие годы Григоренко провел в ЦСКА и «Салавате», с которым выигрывал Кубок Гагарина и дважды становился чемпионом России. В настоящее время двукратный победитель молодежного чемпионата мира является первым вице-президентом мини-футбольного клуба «Динамо-Самара».
