Что стало с игроками сборной России, которые 22 года назад выиграли для страны первое золото МЧМ
До распада Советского союза молодежная сборная СССР являлась абсолютным рекордсменом по количеству золотых медалей МЧМ: наша команда становилась их обладателями в 8 из 15 возможных случаев. После всем известных событий в декабре 1991 сборная России вернулась на пьедестал спустя три года, завоевав бронзовые медали. Однако золота наша команда не видела вплоть до 1999 года, когда в финале парни Цыгурова в овертайме вырвали победу у доминировавших в те годы канадцев. Sport24 рассказывает, что стало с игроками сборной, подарившей России первое золото МЧМ в истории.
Алексей Волков
Волков был основным вратарем сборной на победном турнире и провел семь матчей, пропустив в них всего десять шайб. По статистическим показателям российский голкипер по итогам МЧМ уступил лишь канадскому вратарю Луонго, который в то время считался игроком поколения. После того, как Алексея на драфте 1998 года выбрал «Лос-Анджелес», воспитанник «Автомобилиста» рванул за океан, но так и не провел в НХЛ ни одного матча.
Большую часть карьеры Волков был бэкапом, проведя лишь несколько полноценных сезонов в «Спартаке» и «Витязе». В настоящее время является генеральным менеджером омского «Авангарда».
Максим Афиногенов
На турнире в Виннипеге Афиногенов разделил с Балмочных звание лучшего бомбардира команды и стал лучшим нападающим всего турнира, при этом даже не войдя в пятерку самых результативных игроков. В сезоне-1999/00 обладатель золотых медалей МЧМ уже выступал за «Баффало», в котором провел девять сезонов, не отличался сумасшедшей результативностью, но получил статус одной из русских звезд лучшей лиги мира.
По возвращении на родину чемпион мира выступал в составе СКА, «Витязя» и московского «Динамо». В прошедшем сезоне 40-летний Безумный Макс провел 37 матчей за бело-голубых и набрал 10 (8+2) результативных баллов. В настоящее время находится без клуба.
Виталий Вишневский
Вишневский стал оплотом обороны нашей сборной и получил приз лучшего защитника турнира. После молодежного первенства, которое Виталий провел на уколах, оборонец устремил взор в сторону Северной Америки: «Анахайм» выбрал его на драфте 1998 года под общим пятым номером. В «Дакс» Вишневский провел шесть сезонов и вернулся в Россию, где выступал за ярославский «Локомотив» и СКА. После двухлетней паузы вернулся в хоккей и провел полноценный регулярный чемпионат в сезоне-2017/18 в составе «Северстали», став одним из лучших защитников команды.
«Он где-то уступает в скорости, но очень хорошо выбирает позицию. Вишневский жесткий, неуступчивый защитник. Нам нужны такие люди», — комментировал игру хоккеиста Александр Гулявцев.
20 августа 2018 года Виталий объявил о завершении игровой карьеры.
Артем Чубаров
Всего на том турнире Чубаров забросил четыре шайбы, две из которых пришлись на судьбоносный финал с канадцами. После победы сборной и золотого дубля воспитанника нижегородского «Торпедо» казалось, что всему мира открылась будущая мировая звезда. Однако жизнь показала, что тот МЧМ стал пиком карьеры Чубарова. Он закончил с хоккеем в возрасте 29 лет из-за травм.
«Напоследок одна за одной посыпались. Руку сломал, колено трижды кряду подводило. Одно неловкое движение — больничный. Врагу не пожелаешь», — говорил Артем.
После завершения игровой карьеры владел ресторанным бизнесом в Нижнем Новгороде и был помощников Петериса Скудры в «Торпедо».
Константин Гусев
Гусев стал одним из самых больших разочарований той команды. После пяти сезонов в «Тракторе» защитник был вынужден повесить коньки на гвоздь. По слухам, игрока сгубила наркотическая зависимость.
__«Он пришел в «Трактор» лет в четырнадцать, и тогда уже ерундой занимался. А потом все только хуже становилось. Когда его поймали первый раз, отправили лечиться. Но когда поймали во второй — сказали, все, расстаемся. __
Живет в Челябинске. Или в области. Работает, по-моему, водителем. Я видел его на похоронах Могильникова в сентябре 2014. Он не пьет, не курит, ведет обычную жизнь. Но, конечно, нужно было раньше думать», — говорил в интервью Игорь Камаев, игрок «Трактора» в те годы.
Роман Ляшенко
«Мне кажется, на нынешнем мировом первенстве игроков выше классом, чем Афиногенов и Ляшенко, нет ни в одной сборной», — говорил помощник главного тренера Валентин Гуреев.
Однако на МЧМ Роман выступил на среднем уровне: набрав 5 (3+2) очков в 7 встречах, он занял лишь восьмое место в списке бомбардиров сборной. После окончания турнира Ляшенко, как и многие его партнеры по команде, отправился в Северную Америку. Но за океаном Роман успел сыграть лишь 139 матчей. 7 июля 2003 года он был найден мертвым в номере отеля в Антелье. По версии следствия, хоккеист пытался перерезать вены, а затем повесился. В предсмертной записке Роман попросил прощения и признался в наличии неизлечимой болезни, однако позже врачи никаких заболеваний у него не обнаружили.
«Это произошло двенадцать лет назад, но до сих пор нет ясности в той истории и куча домыслов. Сам он повесился или ему «помогли»? А если сам — почему? Наверняка ведь кто-то знает, в чем дело. Мы в свое время пытались выяснить — тщетно.», — рассказывал партнер Ляшенко по той сборной Артем Чубаров.
Максим Масленников
Масленников был самым полезным хоккеистом нашей сборной с показателем «+9». Однако строгая игра в обороне и умелые действия у своих ворот не помогли защитнику заиграть на высшем уровне: в Суперлиге он провел лишь 37 матчей за саратовский «Кристалл» и нижнекамский «Нефтехимик».
Максим Балмочных
В 1999 году, как и на прошлом МЧМ, Балмочных был лидером команды и вошел в символическую сборную турнира. В финале против сборной Канады российский форвард забросил одну из самых красивых шайб в истории МЧМ.
Максим повторил путь своего тезки Кицына: отправившись сразу после молодежного первенства за океан, спустя некоторое время он вернулся на родину, но так и не сумел реализовать свой талант. Последние годы карьеры провел в чемпионате Белоруссии за «Динамо Минск», «Гомель», «Шахтер Солигорск» и «Брест».
Александр Рязанцев
Рязанцев провел тот турнир в первой паре и, в отличие от дальнейшей карьеры, выступил в роли домоседа и не сумел набрать результативных баллов. Несмотря на неудачную попытку пробиться в НХЛ, карьера у Александра получилась яркая: в четырех сезонах КХЛ он набирал более 20 очков, а в сезоне-2011/12 установил личный рекорд: 36 (18+18) очков в 51 матче. Со щелчком Рязанцева голкиперы долгое время ничего не могли поделать: на матче всех звезд КХЛ в 2012 году в конкурсе на самый сильный бросок он побил рекорд Куляша.
После сотрясения, полученного в одном из матчей сезона-2014/15, защитник принял решение завершить игровую карьеру.
Петр Счастливый
После удачного выступления на турнире (7 (3+4) очков в 7 матчах) Счастливый отправился на штурм НХЛ, однако за пять сезонов за океаном счастья не сыскал. Самым удачным для него оказался сезон-2002/03, в котором Петр набрал 19 очков в 33 матчах. Быстро осознав, что для него это потолок, российский форвард вернулся в Россию и покинул ее только в 2017 году ради игры в чемпионате Румынии за «Чиксереду». В КХЛ Счастливый становился обладателем Кубка Гагарина в «Салавате».