7 декабря 2020, Понедельник, 11:30

«Русская девушка написала, что после нашей победы парень сделал ей предложение». Интервью чемпиона НХЛ Сергачева

instagram.com/sergach98
О ЗОЖе, йоге, суевериях и видео в стиле Гарри Поттера.

Sport24 поговорил с защитником «Тампа-Бэй Лайтнинг», обладателем Кубка Стэнли Михаилом Сергачевым и его девушкой Лизой. Из этого интервью вы узнаете:

• Почему Сергачев не занимается йогой вместе с Лизой;
  • Как снимался ролик с его участием в стиле Гарри Поттера;
  • Может ли Михаил по ходу сезона позволить себя алкоголь;
  • Что он ел в день финала Кубка Стэнли.

Йога

— Лиза, вы уже довольно известный йога-коуч. Как вы к этому пришли, и кто вас вдохновил?
Лиза: Когда я переехала в Тампу к Мише, передо мной встал вопрос — чем я хочу заниматься? Было очень много вариантов: я хотела выучиться на психолога, заняться продажей купальников, но как-то все само собой привело к йоге. К тому времени я занималась ей уже на протяжении трех лет. Я поняла, что мне бы понравилось преподавать. Я выучилась в онлайн-студии йоги, чтобы получить сертификат. Правда из-за пандемии мне до сих пор его не выслали, но фактически я уже прошла курс на 200 часов.

— Реально ли зарабатывать на онлайн-практиках?
Л: — Да. На самом деле, онлайн-практики стали особенно популярны в период карантина. Люди сидят дома, им нужно заниматься каким-то спортом. Думаю, йога подходит идеально.

— Михаил является вашим клиентом?
Лиза: (Смеется) Я пытаюсь заманить его на занятия уже несколько месяцев, но пока безрезультатно. Нам удалось позаниматься только один раз. Почему, кстати? (вопрос Михаилу).
Михаил: На йога-практиках нужно стоять в позах минуту-две, а у меня забиваются плечи и ноги. Я не получаю от этого удовольствия, просто устаю. Не очень люблю статику.

— Лиза, не думаете заняться развитием линейки спортивного питания, как Николь Ковальчук? Какие у вас планы на будущее?
Л: Я планирую создать свою линейку одежды для йоги. В России это малоразвито. Уже готовятся топы, лосины. Скорее всего, будут еще коврики.
М: Лиза проделывает огромную работу сейчас. Я очень горжусь ей. То, как она работает, меня тоже в какой-то степени вдохновляет.

Самоизоляция

— Многие пары жаловались на то, что они надоели друг другу на карантине, вы же выглядели довольно дружными. Казалось, даже кайфовали.
Л: Мне понравилось (смеется). В хоккейных парах это большая редкость, когда мужчина дома, поэтому я получала удовольствие от самоизоляции.
М: То же самое и у меня. В разъездах я скучаю по Лизе. Конечно, четыре месяца изоляции — это слишком, но все было отлично. По-моему, мы даже ни разу не поругались. Может быть, только раз, и то, не очень серьезно.

— От тех партнеров по команде, у кого есть дети большие семьи, жалобы не поступали?
М: Конкретно жалобы нет, но приколов и мемасиков было много. Не было такого, чтобы кто-то умолял нас вытащить их из дома. Мы с ребятами периодически выезжали на рыбалку. Купили удочки с Васей и Кучером и катались на гидроциклах.

— В Тампе с коронавирусом все было относительно спокойно?
М: Нас это не коснулось, мы просто старались никуда лишний раз не выходить. Каждый вечер в Тампе люди выходили на балкон и стучали ложками, таким образом они благодарили медицинских работников. Мы тоже сделали так один раз. Это было очень вдохновляюще.

— Протесты вас тоже не коснулись? Лиза даже писала об этом пост.
Л: Нет. Не видели ни одного, только в новостях. Выглядело это страшно.

— Кто в вашей паре готовил на самоизоляции?
Л: Мы старались готовить вместе, большую часть, конечно, я. Но Миша тоже загорелся. Он купил профессиональные кулинарные курсы, мастер-классы от известных шеф-поваров. Такие шедевры готовил.
М: На самом деле, я только завтраки нормальные делал (смеется). Я готовил бриош, яйцо пашот, скрембл с трюфельным соусом. Только один раз мы с другим приготовили ужин на всю компанию. Блюдо из курицы — получилось очень классно. У шеф-повара Гордона Рамзи, курсы которого я смотрел, можно реально многому научиться.

Медийность

— Вы снимали очень крутые видео на самоизоляции.
М: Да. Я увидел, что официальный паблик НХЛ постит как хоккеисты проводят время на самоизоляции. Ребята делали упражнения со своими женами, детьми, домашними животными. Я придумал нам с Лизой разминку, пару упражнений своровал (смеется), мы подставили классную музыку, думаю, получилось самое хайповое видео в моем инстаграме.

— Оно крутое, но думаю видео с Гарри Поттером побило все рекорды. Кто это придумал?
М: Мы сидели дома, и мне в голову пришла идея снять интересный контент к возобновлению сезона. И я подумал: «А что если Гарри Поттер будет хоккеистом и полетит на клюшке в Хогвартс?» Мы с моим менеджером решили развивать эту идею и написали сценарий.

— Сколько времени занял съемочный процесс?
М: Два дня. Первый снимали у меня дома, второй — на арене. А подготовка заняла около месяца: пока я заказал костюмы, пока смонтировали видео… На это ушло немало времени, зато результат хороший.

— Вы говорили, что Никита Кучеров высказал вам за это видео на тренировке.
М: (Смеется) Он не фанат вещей, которые я делаю. Понятно, что он высказал мне это в шутку. Просто поприкалывался надо мной, как и все в команде.

— Вы — самый медийный русский из «Тампы». Ребята взяли Кубок Стэнли, а на интервью отдуваетесь только вы. Важно ли для хоккеиста быть медийным?
М: Это зависит от человека, нравится ему давать интервью или нет. Есть люди, которые категорически против и не хотят выставлять свою жизнь на показ. Конечно, для фанатов очень приятно, когда спортсмен показывает внутреннюю кухню. Они переживают вместе с нами, узнают интересные факты из интервью. Я бы очень хотел дать людям такую возможность, поэтому я стараюсь быть на виду.

— Вы не пытались переубедить Никиту Кучерова?
М: У нас с ним даже не было таких разговоров, потому что я знаю, какой он человек. Да и в целом, не нужно ругаться и высказывать что-то тем, кто не хочет быть медийным — это личное дело каждого спортсмена.

Кубок Стэнли, суеверия

— Что нужно есть и пить, чтобы выиграть Кубок Стэнли? Михаил, помните, что делали в день решающего матча финала?
М: Когда мы играли пятую игру, я забил гол, но мы в итоге проиграли. Перед тем матчем вообще никто не спал. Эмоции переполняли, мы понимали, что у нас есть шанс выиграть Кубок. А вот перед шестой финальной игрой мы были спокойны, выспались. Понимали, что нам просто нужно выиграть еще один матч. Мы не дали шанса сопернику — 2:0. Вася закрыл ворота, ребята круто играли в обороне. Что касается рациона питания, по-моему, салат и пасту с белым соусом. Не скажу, что в тот день я быть в отключке, помню абсолютно все до деталей.
Л: Паста с белым соусом — это его вечная еда перед игрой.
М: Да-да. Я питаюсь так уже года четыре.
Л: Если Миша выигрывает матч, на следующий день нужно точно также приготовить пасту.
М: Думаю, у всех так. Я езжу на игру по той же дороге, если игра прошла хорошо. Я повторяю этот ритуал, пока мы не проиграем.
Л: Даже мой день должен быть абсолютно таким. Если я отхожу от графика, мне высказывают.

— Совсем недавно у вас появился свой бренд, логотип. Расскажите, для чего он был разработан?
М: Началось все на карантине, у меня появился контент-менеджер, можно сказать, второй агент. У большинства известных спортсменов есть свой личный бренд, логотип, который в последствии используется для открытия личного бизнеса. Мы договорились с одной студией, они сделали нам крутой логотип, который мы сразу же приняли. Там зашифрованы мои инициалы, хоккейный шлем, замок — что значит защитник и многое другое. Скоро у меня появится сайт, где будет интернет-магазин, а также я буду выкладывать туда тренировки для детей и для взрослых. Это будет бесплатно, чтобы это было доступнее для людей. Может, кому-то это поможет. Также у меня в планах открыть спортивный центр в Нижнекамске, где будет хоккейная площадка, футбольное поле, баскетбольная площадка, теннисный корт, возможно, гостиница. Не сказать, что у меня есть какой-то четкий план, но я держу эту идею в голове. Думаю, там тоже будет использоваться мой логотип.

Празднование чемпионства

— Громкого празднования в этом году у «Тампы» не получилось из-за коронавируса. Кроме парада и вечеринки в штатах, в России ничего не было?
М: Ничего грандиозного не получилось. Но мы с ребятами сходили в ресторан. Кубок Стэнли не привезли, поэтому мы отмечали тише, чем другие команды.

— Можете вспомнить самое удивительное поздравление?
— Одна русская девушка написала мне: «Спасибо тебе большое, мой парень сказал, если «Тампа» выиграет Кубок Стэнли, он сделает мне предложение, и сдержал слово». Это очень круто.

— Лиза, сложно ли было смотреть финал по телевизору?
Л: Очень. Хотелось быть там, в Канаде. Было обидно, когда праздновали без нас. Но самое главное, что они выиграли. Я была очень рада за Мишу. Он набрал мне по видеосвязи минут через 10 после победы. Так что, я тоже почувствовала вкус празднования.

— Вы любите хоккей?
Л: Теперь да. До знакомства с Мишей я вообще не интересовалась хоккеем. Я еще в процессе познавания, пока понимаю не все.

— Сейчас молодые игроки все больше склоняются к здоровому образу жизни, нежели прошлые поколения. Михаил, как вы относитесь к этому?
М: Ребята тусят, только когда можно тусить. Не слышал, чтобы кто-то срывался за день до игры. Лично я стараюсь быть профессионалом, правильно питаться, не тусить во время сезона. Можно отдохнуть в межсезонье. Я стараюсь быть на ЗОЖе.

— В некоторых командах НХЛ разрешается пиво и алкоголь за ужином. Можете себе позволить такое во время сезона?
М: Нет. Не пью даже пиво.

— Что пили на праздновании?
М: Уже не помню, по-моему, в раздевалке стояло шампанское. Все по классике.

— Вы вернулись в Россию после победы, насколько часто общались здесь с ребятами? С Василевским, Кучеровым, Волковым?
М: Ходили куда-то через день. Каждые выходные сто процентов. После Кубка мы стали все сплоченнее. Прошлым летом мы виделись реже и только с Васей. Сейчас мы постоянно вместе.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS