30 ноября 2020, Понедельник, 11:00

«Хотел показать, что русские хоккеисты — не алкоголики и лентяи». 24-летний Савельев — генменеджер клуба в Германии

facebook.com/KR.Pinguine
Уникальная история немецкой команды «Крефельд».

Российские хоккеисты в Европе — настоящая экзотика. Их мало в Швеции и Финляндии, почти нет в Германии. Правда, в последней стране только до недавнего времени. Немецкая DEL решила стартовать позже всех в Старом свете — лишь 17 декабря. И новый сезон будет уникальным для клуба «Крефельд», так как за основную команду будет выступать шесть игроков с российским паспортом. Кроме этого осенью генеральным менеджером стал 24-летний латыш Сергей Савельев. На моей памяти моложе руководителей профессиональных клубов не было. Мы подготовили большой материал о русском «Крефельде». В первой части — интервью Савельева о том, как в столь раннем возрасте руководить клубом и почему в Германии так мало русских игроков.

— В 24 года уже генеральный менеджер — как у вас получилась такая головокружительная карьера?
— На протяжении двух последних лет я работал агентом: отвечал за рынок ВХЛ, Белоруссии, Германии, Швейцарии. Несколько лет назад я работал вместе с Роджером Николосом, который стал генеральным менеджером «Крефельда» после смены владельцев. Он меня пригласил на должность спортивного директора клуба, чтобы я помогал собирать команду. 1 мая я приступил к работе. У меня всегда была мечта работать именно в клубе, а не с другой стороны, как я делал до этого.

К сожалению, из-за неприятных ситуаций, связанных с коронавирусом, финансовыми трудностями, Роджер решил покинуть свою должностью. Ему 63 года, он понял, что не готов больше нервничать и брать на себя все риски. Меня вызвали в Швейцарию наши владельцы и сказали, что хотели бы видеть меня в роли генерального менеджера, так как сейчас просто других вариантов нет. Вот так все и получилось весьма неожиданно.

rp-online.de

— Расскажите, как вы оказались в Германии и как начали строить карьеру?
— В 17 лет я начал работать тренером в любительском клубе в Бремене. Тренировал вратарей команд U-10 и U-12. Проработал там два года, затем уехал в Латвию. Параллельно учился, получил в Германии экономическое образование В Латвии учился в спортивной академии, а затем решил, что надо возвращаться обратно. Потому что в Латвии довольно туманные перспективы в хоккее. В Германии попал в клуб второй лиги, там тоже работал вратарским тренером. По окончании сезона начал заниматься агентской деятельностью, открыл свою компанию. В это же время в сборной Германии U-17 случилась накладка с тренером вратарей, и меня позвали на эту должность.

— Почему выбор пал на Германию?
— Я туда переехал с родителями в 16 лет. И в итоге остался. У меня всегда была мечта работать в хоккее. Я сам играл в хоккей, но из-за тяжелой травмы в 16 лет закончил. Решил себя реализовать в этом виде спорта сначала как тренер, а потом как менеджер.

— В вашей команде много игроков, которые старше вас. Сложно ли было выстроить рабочие отношения, завоевать авторитет хоккеистов?
— Все прошло хорошо. Мы перед этим сезоном серьезно обновили состав. У нас 18 новичков в клубе. Для Германии это много. Все ребята изначально общались со мной как со спортивным директором и адекватно ко мне относились. Я объяснял нашу стратегию: во что мы будем играть, с кем мы будем играть и так далее. Нашел понимание. Проблем с общением у нас сейчас нет, наоборот, где-то нам даже легче находить общий язык из-за небольшой разницы в возрасте. Прямого пренебрежения я еще не встречал.

wz.de

***

— В прошлом сезоне «Крефельд» занял 12-е место в турнирной таблице. Какие цели ставите на этот сезон?
— Сейчас нужно в экономическом плане пережить коронавирус. Также стоит задача создать правильную культуру для спортивного клуба. «Крефельд» пять лет не выходил в плей-офф, даже в десятку лучших команд не попадал. За последние пять лет команда выиграла всего 60 матчей. Будем реалистами, это мало. Я хочу, чтобы команда начала играть в другой хоккей: более активный, более агрессивный, чтобы акцент делался на развитие игроков. И речь не только про молодых, но и про опытных хоккеистов. Развиваться можно в любом возрасте. У нас есть игрок Лукас Лессио, который играл в КХЛ за «Медвешчак», рижское «Динамо» и «Куньлунь». Последние пару лет у него не задались, возможно, из-за травм. Но у него есть талант, и он хочет вернуться на свой уровень, на котором играл в свой последний сезон в АХЛ. Лукас хочет развиваться и расти. И мы хотим ему в этом помочь. В «Крефельде» игроки не зарабатывают каких-то космических денег. Поэтому я хочу, чтобы наш клуб был для них трамплином в плане хоккея.

— Расскажите, как так вышло, что в вашей команде оказалось семь игроков с российским гражданством, в прошлом сезоне не было ни одного?
— В чемпионате Германии вообще очень редко можно встретить игроков с русским паспортом в последние лет десять. Приглашение россиян было моей инициативой. Хотел дать шанс русским ребятам, которые хотели себя попробовать в нашей лиге. Они понимают, что русскому в немецкий чемпионат сейчас попасть почти нереально, и им нужно обязательно проявить себя. Показать, что они не какие-то алкоголики и лентяи, что они готовы адаптироваться к другому менталитету. И я продолжаю придерживаться мнения, что в Германии зря не обращают внимания на российский рынок ВХЛ, он очень актуален для нас. Возможно, другие генменеджеры вдохновятся нашим примером.

Пока наша идея хорошо реализовывается. У нас сейчас начались предсезонные матчи. Тянулин на прошлой неделе вернулся к нам из аренды из «Лады». Сергей Белов не играл полтора года, но вышел на матч против «Вольфсбурга», бюджет которого в 3-4 раза больше нашего, и выглядел очень достойно. Мы выиграли 3:1, Белов отразил 96,8% бросков. А в следующем матче отразил 48 из 51 броска. Когда мы его подписывали, на меня обрушилась критика, что я подписал вратаря, который не выступал сезон. Но я понимал, что это за голкипер с технической точки зрения, какое у него мышление. Осознавал, что ему рано заканчивать, ему просто нужно было дать шанс.

— Как владельцы клуба отреагировали на ваше желание пригласить русских хоккеистов?
— Да неплохо! Опять же, я разрушил стереотип о том, что русские игроки намного дороже канадских. Это не так. Понятно, что Ковальчук не поедет играть в «Крефельд». Но ему здесь и не место. А ребята, которые не проходят в основу КХЛ, не зарабатывают больше 20 млн рублей, спокойно могут найти работу в Германии, удовлетворив свои финансовые запросы. Так что владельцы нормально отреагировали на решение позвать россиян. Плюс это популяризация на рынок Восточной Европы.

— Владельцы «Крефельда» не связаны с Россией?
— Нет. Это швейцарцы.

— Вы говорили, что русских почти нет в чемпионате Германии. Причина в стереотипах о том, что русские пьют, нарушают режим и просят много денег?
— Да. К сожалению, эти стереотипы присутствуют. Их в открытую не признают, но они есть. Русские ребята, которые приезжают, должны точно понимать, какая на них ответственность, какое на них будет оказываться давление.

— Зарплаты в вашем клубе сопоставимы с зарплатами в ВХЛ?
— Наверное, средняя зарплата ВХЛ. Но эти игроки сюда приехали не на заработки. В «Крефельд» ехать на заработки — это очень туманная перспектива.

***

— Пандемия коронавируса сильно ударила по финансовому состояния клуба?
— Мы столкнулись с большими трудностями. Каждый день у нас финансовое выживание. Пришлось адаптироваться к текущей ситуации, очень быстро принимать решения в зависимости от меняющихся обстоятельств и правильно планировать бюджет каждый день. Я постоянно нахожусь под давлением. Генеральный менеджер в Германии несет ответственность перед законом. Если фирма банкротится, то генменеджер за это будет отвечать. Наш последний менеджер испугался, что может не справиться, и решил отступить.

— В немецкой прессе я прочла про забастовку вашей команды перед матчем в Вольфсбурге. Чем она была вызвана?
— Такого рода забастовки не допустимы для клуба в имиджевом плане. Она была совершенно не нужна. Группа хоккеистов захотела устроить протест из-за денег. Сейчас объясню ситуацию. В Германии, в случае если организация не может полноценно работать и не имеет возможности иметь прибыль, государство берет нас под свое крыло. Соответственно, зарплаты выплачивает государство, там есть определенный лимит, нельзя получить больше 2891 евро. Эту сумму может получить человек от правительства. Нам эти деньги идут напрямую из городского правительства Крефельд.

Когда эти деньги поступили в клуб, наш предыдущий генеральный менеджер не стал сразу их выплачивать игрокам. Возможно, с этим было связано его решение уйти. Хоккеисты немного чувствовали себя обманутыми. Но как только я вступил в новую должность, сразу решил всем выплатить зарплату. Суммы поступают каждый месяц. И вот процесс немного замедлился, деньги от города должны были прийти на прошлой неделе, нужно было просто подождать пару дней. Хоккеисты решили этого не делать и устроили бойкот. Правда, сделано это было некорректно к другим игрокам команды. Их просто за 15 минут до разминки поставили перед фактом, что мы не выходим на лед. На раскатку вышли только Белов и Петраков, они отказались участвовать в этом. К сожалению, после этой ситуации в раздевалке произошел определенный разлом.

— Будете ли расставаться с игроками, кто организовал забастовку?
— Да, с одним игроком мы приняли решение расстаться. Мы не будем афишировать причину, но все прекрасно все понимают. С другими игроками планируем общаться, хотим прийти к компромиссу. Некоторые хоккеисты поняли, что способны манипулировать. В итоге раздевалка сейчас разбилась на два лагеря: часть ребят против всех политических дел и просто хочет играть. Они понимают, что сейчас происходит в мире и в хоккее. Другая группа людей, возможно, хочет выбить себе таким образом лучшие контакты.

— Правительство Германии выделило около 200 млн евро для немецких профессиональных баскетбольных, гандбольных, хоккейных, волейбольных клубов, а также для 3-й футбольной лиги. Ваш клуб подал заявку в так называемый «Фонд-Короны», где клуб может максимум получить 800 тысяч евро?
— Мы на эти средства подавали заявление, мы их получили. Конечно, не 800 тысяч, а меньше, так как у нас доход от зрителей был не таким высоким, как, к примеру, у «Кельна». В любом случае мы получили достаточно хорошую финансовую поддержку и не жалуемся.

***

— Как будет выглядеть в этом сезоне чемпионат Германии? Какие вводятся ограничения?
— Каждую неделю мы обязаны проводить тестирование на коронавирус.

— За счет клуба?
— Да, клуб оплачивает сам, но у нас есть медицинские партнеры, которые нам помогают. Если кто-то заболевает, сразу изолируется. Регулярный чемпионат будет не 52, а 38 матчей. Будут две группы: Север и Юг. Это сделано, чтобы дать командам сэкономить: лишний раз не останавливаться в отелях, меньше тратить на разъезды. Плюс ниже будут риски заболеть. Будут проводиться по четыре матча в группе, а потом два матча с соперником из другого дивизиона.

Личный архив Сергея Савельева

— Болельщиков на трибунах не будет?
— Пока нет. В ближайшие два-три месяца можно не ожидать появления зрителей на аренах.

— Много ли игроков уже переболело?
— Не знаю, как было летом. Но официально у нас только один человек, который приехал к нам в аренду из НХЛ, переболел коронавирусом. Но он уже начал тренироваться, перед этим сдав три отрицательных теста.

— Если игрок заболевает, то в контактную группу попадает вся команда? В таком случае будут ли матчи переноситься?
— Да, но нужно смотреть по обстоятельствам. У нас разрешается делать определенное количество тестов, если все отрицательные, то, возможно, могут игроков допустить до выступления. Все очень индивидуально.

— На КХЛ не смотрели и на то, как она борется с коронавирусом?
— На собраниях лиги не слышал, чтобы брали пример с КХЛ. Считаю, что взять что-то из КХЛ — неплохой вариант. По крайней мере, мне нравится позиция российских клубов: никто не боится переболеть, все хотят играть. В целом считаю, что в чемпионате Германии разработали правильные медицинские протоколы, они должны функционировать, и проблем не должно быть.

— В КХЛ еще летом говорили, что практически все хоккеисты переболеют. Так в итоге и получилось. Как вы думаете, в Германии будет ли то же самое?
— Где-то случаи все равно будут, избежать коронавируса всем не получится. К сожалению, это так. Вопрос в том, какие решения будут приниматься. У нас определенные протоколы на этот счет. Будем смотреть, здесь сложно загадывать.

***

— Недавно команду покинул главный тренер Глен Хэнлон. Почему он ушел?
— Думаю, та ситуация, которая произошла в команде, для него стала определенным ударом. Я благодарен Глену за то, что он приехал, на каком-то этапе помог подготовить команду. Сейчас исполняющим главного тренера будет Михаил Сваринский, который в прошлом сезоне работал в МХЛ. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

— В планах есть искать нового главного тренера?
— Глен рекомендовал Михаила. Когда он объявил о своем уходе, я у него спросил совета, как нам сейчас поступить. Он сказал дать шанс Михаилу, так как это самый талантливый помощник, с которым он работал со времен НХЛ.

— Тяжело ли хоккейным клубам в Германии конкурировать с футболом?
— «Крефельду» в этом плане повезло немножко больше. У нас есть команда в городе, которая играет в третьей лиге и играет средне. В городах, где есть более серьезные футбольные клубы, хоккею жить намного тяжелее.

— Какая средняя посещаемость была у «Крефельда» по прошлым сезонам?
— Учитывая, что команда в последние пять лет не выходила в плей-офф, посещаемость была довольно хорошая. Средняя была 4700 на арену вместимостью 8050 человек.

— А население города около 250 тысяч человек?
— Да, чуть-чуть меньше. Для такого города посещаемость довольно неплохая. Крефельд очень любит спорт, в частности, хоккей. С точки зрения болельщиков здесь отличные традиции. Здесь приятно играть.

— Основной доход клуба был от зрителей?
— Да. Это во всей Германии так, если мы имеем в виду маленькие клубы. Понятно, что у таких клубов, как «Ред Булл», огромные спонсорские контракты, и от зрителей они зависят не так сильно.

— Следите за КХЛ? Интересен ли вам российский хоккей?
— По-моему мнению, это сильная лига. Думаю, сильнейшая. С ней может конкурировать разве что шведский чемпионат. Мне нравится наблюдать за деятельностью в области маркетинга «Авангарда», СКА. Здорово, что омский клуб много задействует в своих проектах Боба Хартли, у которого большая карьера и опыт. Всегда можно учиться у КХЛ. Люди, которые не хотят смотреть в сторону КХЛ, совершают большую ошибку. Мы должны перенимать этот опыт.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS