28 ноября 2020, Суббота, 14:30

«Салават» не хотел меня обменивать. Но уверенность уходила, нужна была перезагрузка». Сошников — о переходе в ЦСКА

Светлана Садыкова, photo.khl.ru
Все подробности одного из главных обменов сезона.

Накануне появилась информация об обмене форварда Никиты Сошникова из «Салавата» в ЦСКА — на защитника Михаила Науменкова. В интервью Sport24 нападающий подтвердил факт своего перехода в армейский клуб (бумаги будут оформлены в ближайшее время), рассказал, что пошло не так в Уфе и поделился ожиданиями от работы с Игорем Никитиным.

— Что вас не устраивало в последнее время в «Салавате»?
— Моя роль поменялась по сравнению с прошлым сезоном. Плюс игровое время стало меньше.

— Все движение с обменом началось с вашего желания покинуть «Салават»? Когда вы поняли, что пора менять обстановку?
— Да, это лично мое сознательное решение. Изначально в «Салавате» меня не хотели обменивать. Их устраивало, что команда приносит результат в целом. Никто не будет думать об одном игроке, хорошо или плохо он себя чувствует. Если команда выигрывает, неважно, как чувствует себя конкретный игрок. Я понимал, что должен сам выбираться из этой ситуации. Мы общались с главным тренером, я понимал, что это не тот случай, когда можно просить поставить меня в определенную тройку, уговаривать дать мне шанс. Потихоньку уверенность начала от меня уходить, тогда я понял, что нужна перезагрузка.

Александр Лукин, photo.khl.ru

— Практически вся игра «Салавата» строилась вокруг первого легионерского звена. Нормально ли это?
— Не мне решать, нормально это или нет. Есть менеджмент, тренерский штаб, руководство. Они и решают все эти вопросы.

— Говорят, что выйти из этой ситуации можно было бы, только разбив легионеров.
— Легионеры приносят результат главному тренеру. Для него это основное. В любом случае, его решения имеют больший вес, чем решения менеджмента. Все остается за главным тренером. Есть результат — двигаешься дальше. Нет результата — твоя голова может слететь. Томи Лямся всегда за результат.

— Кто-то считает, что Маркус Гранлунд затмил даже Линуса Умарка. Согласны с этим?
— Это абсолютно разные игроки. В прошлом году я забил много голов в большинстве, и это большая заслуга Уми. Он тянул на себе много людей, мог отдать любую передачу. Понятно, что иногда он заигрывается, но это большой мастер. Он знал, когда надо включиться на сто процентов, и каждый год в плей-офф Умарк превращался в настоящего зверя, который тянул команду за собой. Уми — это Уми. Он уже здесь все доказал. Гранлунд же делает только первые шаги в КХЛ. У него хорошее начало сезона. Но я не могу сказать, что он затмил всех, и меня, и Умарка. У легионеров просто хорошая тройка, они здорово играют вместе. Не сказать, что каждый из них силен индивидуально, но вместе они играют отлично. Химия между ними работает. Здорово, что такое есть. Парни выполняют большую работу. Но насколько практично играть одним звеном на команду — другой вопрос. Время покажет.

— ЦСКА разговаривал с вами до обмена? Это именно тот клуб, в который вы хотели попасть?
 — Да. ЦСКА заинтересовался мной. Они не просто совершают обмен, они расстаются с Мишей Науменковым, который семь лет играет в системе клуба. Насколько я знаю, у армейцев семейный коллектив, и расставаться с кем-то совсем непросто. Задача ЦСКА мне ясна. Я рад, что у меня будет возможность играть за этот клуб.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— При 75 бросках вы забили только два гола, и в СМИ начали рассказывать о вашей затянувшейся сухой серии. Вы читали эти статьи? Насколько подобное давит на игроков?
 — Честно, в этом сезоне я удалил все приложения со спортивными новостями, поэтому очень многое я пропустил. Иногда натыкался на какие-то публикации в инстаграме. Ребята, на которых я подписан, следят за разными фанатскими пабликами по хоккею, поэтому мне иногда это попадалось. Специально я ничего не читал. О безголевой серии тоже не думал. Мне было все равно, напишут об этом в СМИ или нет. Когда долго не забиваешь, дело совсем не в СМИ и не в давлении. Главная проблема в том, что ты упускаешь навык, который не так уж легко потом найти. Начинаешь замечать, что на тренировках забивать тоже не получается. У нападающего всегда должна быть жажда голов. Наверное, летом на предсезонке я больше был нацелен на передачи. Не был голоден до голов, хотел поиграть красиво, поотдавать. Вот, пожалуйста, как результат, у меня всего четыре гола. Нужно наверстывать.

— Не пожалели, что вернулись из НХЛ, когда началась полоса неудач?
— Нет. Ведь и в прошлом году у меня тоже была полоса неудач, но я выкарабкался из всего этого. Но, опять же, я получал много игрового времени на ведущих позициях, играл в большинстве. Понятно, что рано или поздно я бы из этого выбрался. Нужно было просто продолжать работать. В этом сезоне была абсолютная неопределенность. То играешь, то не играешь. Мне казалось это странным. Поэтому я и принял решение поменять команду, в первую очередь, для своего психологического состояния. Сейчас я должен выходить и доказывать. Посмотрим, что из этого получится.

— Вы пересекались с Игорем Никитиным на чемпионате мира. Многие ребята говорят, что он специфический тренер и может одним взглядом показать, что игрок совершил ошибку.
— Не согласен, что он специфический. Напротив, очень прямой. Все честно и прозрачно. Играешь хорошо, заслуживаешь место в составе, если нет — значит нет. С ним нет никаких подводных камней. На счет его взгляда, это я не могу комментировать (смеется). Насколько я помню, мне нравилось играть под его руководством. Так что я только рад.

— Другие клубы претендовали на вас?
— Лично со мной разговоров никто не вел, так что я не в курсе. Все через агентов. Что касается слухов, зачем их комментировать?

— Когда едете в Москву? Семья отправляется с вами? Не переживаете, что в столице много заболевших?
— Вылетаем завтра. Мы уже переболели, поэтому можем быть спокойны, по крайней мере, пару месяцев. Конечно, я поеду с семьей. Это очень важно. Сейчас решим бытовые вопросы, и они приедут через несколько дней.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS