Что стало с главными звездами первых сезонов МХЛ? Барабанов выиграл Олимпиаду, Савченко занесло на Сахалин
Изначально МХЛ создавалась для повышения уровня молодежного хоккея в России. В качестве прообраза идеальной системы развития хоккеистов была выбрана Канада, в которой фундаментом развития юношеского и молодежного хоккея служило большое количество лиг различного уровня. Таким образом спортсмен мог постепенно повышать уровень своего мастерства, поднимаясь вверх по одной ступеньке. В то время как в России хоккеистам нужно было перепрыгивать сразу на самый верх лестницы. К чему в итоге привело создание МХЛ — тема для отдельного текста. Но с тем, что молодые таланты все-таки получили несравнимо больше возможностей для развития, спорить бессмысленно. С момента основания лиги появилось множество ярких игроков, которые своей игрой достаточно быстро получили шанс в командах мастеров. Разумеется, далеко не последнюю роль в оценке таланта и перспектив каждого конкретного хоккеиста играла статистика. Sport24 приводит список лучших снайперов первых сезонов МХЛ и рассказывает, оправдали ли молодые звезды возложенные на них надежды.
Сезон-2009/10. Федор Малыхин («Авто») — 54 матча, 42 шайбы
«Это был первый сезон МХЛ. Для нас, молодых ребят, это был новый формат: новая, серьезная организация, совсем другое отношение. Мое достижение в 42 шайбы тогда рекордом не являлось — я просто стал лучшим снайпером первого сезона МХЛ. Но это тоже было очень приятно. В дальнейшем столько же забить ни разу не удавалось», — говорил форвард, сегодня выступающий за «Витязь».
Уже в сезоне-2010/11 Малыхин дебютировал в КХЛ, а через два года выдал лучший сезон в своей карьере, набрав 44 (22+22) очка в 54 играх регулярного чемпионата. Как бы парадоксально ни звучало, но именно тот шикарный сезон сломал его карьеру. На талантливого нападающего еще по ходу сезона засматривались топ-клубы: сезон-2014/15 Федор начал в «Ак Барсе». Переехав в Казань, нападающий столкнулся с жесточайшей конкуренцией за место в составе, которая в итоге привела его не к развитию, а к деградации. Билялетдинов пытался сделать из способного форварда универсального центра, а Малыхину всего лишь нужно было доверие и игровое время, которое после перехода из «Автомобилиста» упало до 14 минут за матч. Потеряв пять сезонов, Федор пытался реанимировать свою карьеру в «Тракторе», «Спартаке» и «Витязе». Но кажется, что его время уже безвозвратно ушло.
Сезон-2010/11. Филипп Савченко («Авто») — 43 матча, 35 шайб
Карьера у перспективного форварда откровенно не задалась. Одновременно с удачным сезоном в МХЛ Савченко дебютировал в «Автомобилисте». В следующем сезоне он провел 37 матчей за главную команду Екатеринбурга, получая дежурные для своего статуса десять минут за матч. Но вскоре нападающий покинул уральский клуб с небольшим скандалом.
«Не получилось договориться с руководством клуба. Дело в том, что я расторг контракт по «молодежке» еще весной, когда была задержка по заработной плате. Когда произошла смена руководства, мне позвонили и пригласили подписать новый. Я приехал, но к общему решению мы не пришли», — рассказывал Филипп.
В дальнейшем карьера Савченко шла по нисходящей: сначала астанинский «Барыс», затем ВХЛ, чемпионат Белоруссии и ВХЛ-Б. Сейчас нападающий защищает цвета «Сахалина», выступающего в Азиатской лиге.
Сезон-2011/12. Денис Давыдов («Серебряные Львы») — 55 матчей, 37 шайб
После прекрасного сезона в молодежной лиге Давыдов подписал контракт с системой СКА и продолжил свою карьеру в ВХЛ. Единственный раз, когда Денис вызывался на уровень выше, был в сезоне-2014/15, когда форвард перешел в «Сибирь». Очевидно, в Новосибирске приняли во внимание сочетание мастерства и боевого духа нападающего и рассчитывали на него как на крепкого игрока четвертого звена.
Но после двух предсезонных матчей Денис вновь оказался в Вышке. Последние четыре сезона он проводит в составе тюменского «Рубина» и в среднем набирает по 0,5 очка за игру.
Сезон-2012/13. Александр Барабанов («СКА-1946») — 64 матча, 39 шайб
Барабанов — единственный воспитанник питерского клуба, сумевший пройти через всю клубную вертикаль и пробиться в основной состав СКА в последние годы. У форварда «Торонто» пробивной характер, и это ему досталось в наследство: его отец — спецназовец, который служил в горячих точках. Александр никогда не обладал исключительным талантом, поэтому ему приходилось всего добиваться тяжелым трудом. Техничный, юркий и неуступчивый игрок завоевывал доверие всех без исключения тренеров, которые с ним работали. Барабанова высоко ценили за его универсальность: и в ведущих тройках, и в четвертом звене в роли чернорабочего, он делал все возможное, чтобы приносить пользу своей команде. Съездив на три чемпионата мира и став олимпийским чемпионом, нападающий принял решение попробовать свои силы в НХЛ.
«Барабанову, на мой взгляд, надо было давно решиться на переезд. Мне очень нравится этот форвард, он своеобразный и интересный. Но в последний сезон Александр, мне кажется, перестал прогрессировать, возможно, потерял мотивацию. Думаю, он немного пересидел в КХЛ», — поделился своим мнением Леонид Вайсфельд.
Теперь форварду «Мэйпл Лифз» предстоит доказывать свою состоятельность в одном из самых популярных клубов мира.
Сезон-2013/14. Алексей Митрофанов («Толпар») — 55 матчей, 40 шайб
Набрав почти сотню очков и получив титул лучшего снайпера МХЛ, Митрофанов обратил на себя внимание главной команды и получил множество положительных характеристик, по которым ему в ближайшем будущем прочили место в ведущих звеньях «Салавата». Но не сложилось.
«Тренировался с «Салаватом Юлаевым», давали надежду, что буду играть, но пробиться в состав оказалось тяжело. Меня то отправляли в фарм-клуб, нефтекамский «Торос», то обратно вызывали», — рассказывал Алексей.
Сыграв всего две встречи в КХЛ в сезоне-2014/15, большую часть времени форвард провел в фарм-клубе, в составе которого стал чемпионом ВХЛ. С тех пор Митрофанов выступал исключительно в Вышке. Два года назад с 49 (24+25) очками он стал лучшим бомбардиром «Югры», а в текущем сезоне Алексей является одним из лидером тюменского «Рубина».