23 ноября 2020, Понедельник, 16:15

Ягр вернулся в Россию и пообещал не заканчивать карьеру. Великий чех — об Овечкине, Омске, коронавирусе и мотивации

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Великий чех в очередной раз удивил общественность.

В ноябре 2020-го года омскому хоккею исполняется 70 лет. По такому случаю «Авангард» на протяжении всего месяца отмечает знаковую дату. Было решено провести юбилейный матч — соперник был выбран статусный и сильный. 23 ноября «ястребы» встречаются с «Ак Барсом». Изначально встреча должна была состояться на домашней арене клуба в Балашихе, однако в Подмосковье запрещено проводить массовые спортивные созревания со зрителями. Какой праздник без болельщиков? Поэтому встречу перенесли на «ВТБ Арену» в Москве. Специальным гостем был приглашен самый известный легионер в истории «Авангарда» — Яромир Ягр.

После Олимпиады в Сочи в 2014-м, когда чех играл за сборную, он больше не был в России. Приезд его в 2020-м году — действительно знаковое событие. Потому что в условиях закрытых границ, локдауна в Чехии, ситуации с коронавирусом в нашей стране сделать это было крайне сложно. Но все-таки легенда мирового хоккея прилетела. Естественно, Яромир тут же стал главным ньюсмейкером юбилея. А на его пресс-конференцию перед матчем собралось много журналистов.

— Когда я услышал, что в этом году у «Авангарда» юбилей, то сразу принял приглашение. 70 лет — это много, это большая история. Рад, что я могу быть частью этой истории. Когда в 2005 году я подписал контракт с «Авангардом», я не знал ничего о городе и клубе. Но это было интересное и красивое время в моей хоккейной карьере. Я даже не хотел возвращаться в НХЛ, — заговорил Яромир на русском. Впоследствии он отвечал на вопросы по-английски. — Тяжело было приехать в Россию. Если раньше можно было просто сесть на рейс Прага — Москва, то сейчас пришлось добираться через Турцию. Но я хотел быть здесь.

— Если пофантазировать, какую должность вы бы могли занять в КХЛ?
— Когда мне было 18 лет и я уехал из родного Кладно, я все время думал, что надо вернуться и помочь родному клубу. Я не думаю и никогда не думал о работе КХЛ, так как все мои мысли связаны с родным городом.

— Верите ли, что Овечкин побьет рекорд Гретцки по голам?
— Раньше я думал, что у Овечкина не будет шанса догнать Гретцки. Это было шесть лет назад. Но он изменился, стал лучше как игрок, чем был в молодости. Работает более усердно. Если он будет здоров и продолжит так работать, то сможет побить этот рекорд.

— Вы планируете играть в этом сезоне за «Кладно»?
— Этот год несколько необычный. Мы не знаем, что будет завтра. Я сейчас не тренируюсь столько, сколько хотел бы. В Чехии локдаун, очень сложно поддерживать форму. Перед «Кладно» стоит задача выйти в первую лигу. Я не уверен, что сейчас могу как игрок помочь команде осуществить эту задачу. Хотел бы сыграть в плей-офф. Планирую, что в будущем еще сыграю.

— С каким трудностями вы столкнулись в «Кладно» из-за пандемии коронавируса в этом году?
— Даже перед коронавирусом в чешской лиге были трудности. Не так много команд в Чехии могут подписать сильных игроков. К тому же сейчас в Чехии хоккеисты получают больше, чем заслуживают. Трудности были и остаются. Думаю, теперь игрокам придется спуститься в зарплатах, процентов на 20-30. Мы пока не урезали контракты в нашей команде. Считаю, что правительство Чехии должно помочь. Иначе будут большие проблемы со спортом, речь не только о хоккее, но и о других видах.

rytirikladno.cz

— Насколько вы были удивлены, что «Авангард» теперь играет не в Омске?
— Странная ситуация, что «Авангард» вынужден играть в Москве. Но все знают, что случилось с ареной, другого выхода нет. Сочувствую омским болельщикам. Если в Чехии говоришь «Омск», то сразу ассоциации: хоккей и Сибирь. Я видел макеты новой арены, она будет прекрасной, даже лучше, чем предыдущая. В Чехии была похожая ситуация, когда команда вынуждена была уехать из своего города. Спустя несколько лет она вернулась и пользовалась огромной популярностью на малой родине.

— Какое ваше самое яркое воспоминание о России и «Авангарде»?
— Когда я впервые сыграл за «Авангард» в Омске. Фанаты, атмосфера — все было прекрасно. Меня так тепло приняли, и я отвечал взаимностью людям. И я не хотел уезжать. С тех пор ничего не поменялось. Большое уважение испытываю к русским игрокам, они с честью представляют свою страну.

— Вы сказали, что хотели бы сыграть весной в плей-офф за «Кладно». Будут ли эти матчи последними в вашей карьере?
— Трудно сказать. Хоккей становится в сложнее и сложнее. Тренировать тоже труднее. Я немного утратил драйв, когда мне хотелось доказывать, что я могу быть лучше всех. Мотивации не хватает. Надеюсь, что этот драйв ко мне вернется. Хотя я совсем забыл: следующей зимой, в декабре 2021-го, в Чехии пройдет «Зимняя классика». Я обещал, что сыграю там. Поэтому сейчас никак нельзя заканчивать.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Скачать приложение Sport24 для iOS