Знаменитый гол советского хоккеиста Харламова. Он в одиночку разобрался с 4 соперниками на Олимпиаде-1972: видео
Валерий Харламов неоднократно говорил, что считает 1972 год самым счастливым в своей карьере. Многие не увидят в этом ничего удивительного и сразу вспомнят Суперсерию против канадских профессионалов, но дело не только в ней. Начался тот год для Валерия с первой в карьере Олимпиады и первого олимпийского золота.
Очевидно, что для сборной СССР по хоккею с определенного момента не существовало никакого места кроме первого, но в случае с Играми в Саппоро ответственность у команды была двойной. В 72-м страна собиралась праздновать 55-летие Октябрьской революции — с хоккеиста требовался подарок в виде высшей награды главного турнира четырехлетия. К слову, именно в том году Олимпиада стала укрепляться в этом статусе и в хоккее — на ней перестали определять чемпионов мира и Европы, сделав самостоятельным и более статусным соревнованием.
Харламов очень ждал первых Олимпийских игр в карьере, но уже во время подготовки к знаковому для себя сезону пережил серьезный удар. Анатолий Тарасов объявил о решении вывести Валерия из тройки Бориса Михайлова и Владимира Петрова.
«Мы обиделись. Ужасно обиделись на тренера. И… друг на друга: нас разбивают, а мы ничего не можем сделать. Думаю, особенно обидным это решение показалось Михайлову с Петровым. Они, опасаюсь, могли подумать, что я согласился на реорганизацию с легкой душой, ведь меня ранее подключали к большим мастерам. Мне тоже было обидно за нашу тройку. Неловко чувствовал себя перед партнерами: в конце концов, пришел в звено последним — самым молодым и неопытным, ребята помогали мне, опекали, давали возможность поверить в собственные силы, а я, набравшись мастерства и опыта, покидал их теперь. И это всего за несколько месяцев до первой для нас Олимпиады, на которую мечтали попасть и к которой шли вместе более трех лет».
В итоге на Олимпиаду 24-летний форвард поехал в звене с Владимиром Викуловым и Анатолием Фирсовым, а его место в легендарном сочетании занял Юрий Блинов. Кому-то это решение Тарасова и старшего тренера сборной Аркадия Чернышева казалось спорным, но спустя годы Анатолий Владимирович не мог нарадоваться на сработавший ход:
«Харламов многим рисковал, но спорить не стал, поверил на слово тренеру. И, придя в новое звено, сумел зарядить своей невероятной энергией, своим неиссякаемым оптимизмом и Александра Рагулина, и Анатолия Фирсова, и Геннадия Цыганкова — игроков к тому времени уже именитых. Лучшая игра Владимира Викулова тоже приходится на тот сезон, когда он выступал в одном звене с Валерием. Они были благодарны судьбе, объединившей их с Харламовым в одной игровой компании, о чем мне не раз говорили сами».
В Саппоро новая тройка Харламова набрала 31 очко, больше половины которых (16) пришлось на Валерия. Он стал безоговорочно лучшим бомбардиром советской сборной и всего хоккейного турнира, а сочетание, придуманное Тарасовым и Чернышевым тащило команду за собой. В какой-то степени вынужденно — уже в первой игре распалось второе ударное звено. Михайлов получил травму колена и выбыл на несколько матчей.
Харламов с первого матча Игр поставил очки на поток. Уже в стартовом периоде игры против финнов он забил сам и ассистировал партнеру, правда, соперник ушел на перерыв при вполне приемлемом для себя счете 2:3, а в начале второй двадцатиминутки догнал сборную СССР. Здесь-то и случился один из знаменитых голов Харламова.
Он подобрал шайбу в средней зоне, спустился до красной линии и оттуда начал разгон. Сначала одним движением оставил не у дел двух финнов, затем издевательским финтом прошел еще одного и остался с глазу на глаз с вратарем. Здесь Валерий не стал придумывать ничего лишнего, а просто бросил мимо Йормы Валтонена (того самого, который в 2011 году стал тренером ярославского «Локомотива» и чудом не оказался на борту разбившегося самолета). Есть первый шедевр Харламова на Олимпиадах!
Этот гол 17-го номера еще и стал победным — матч закончился со счетом 9:3. Дальше советские хоккеисты сгоняли ничью со шведами, но в оставшихся встречах прошлись по соперникам катком и 13 февраля 1972 года стали четырехкратными олимпийскими чемпионами.