ХоккейНХЛ
26 октября 2020, Понедельник, 16:00

«Хочется до конца карьеры играть в НХЛ». Интервью Нестерова — о переезде в Канаду и контракте с «Калгари»

А еще — о фейковых переговорах с «Тампой» и смене агента.

В конце прошлой недели олимпийский чемпион Никита Нестеров подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Калгари Флэймз» — на 1 год и $700 тысяч. В интервью Sport24 защитник рассказал о переговорах с клубами лучшей лиги мира, смене агента и подвел итоги российского этапа своей карьеры.

— Вы сменили агента. Теперь ваши интересы представляет Пол Теофанис — агент Панарина и Бобровского. Чем было вызвано решение уйти от Мильштейна?
— Мы давно работали с Мильштейном. Когда пришло время решать, в КХЛ я останусь или уеду в НХЛ, я закончил работать с Дэном. Не хочу сказать, что он — плохой агент. Мне просто захотелось перемен.

— Панарин проделал то же самое, вы с ним не советовались?
— Мы с Панарой особо не обсуждали эту тему. Советы подобного рода спрашивать глупо, потому что это только моя жизнь. Мы, конечно, разговаривали об агентах, но я самостоятельно принял это решение.

— Очень много было слухов о переходе в «Тампу» — есть ли правда за всеми этими разговорами?
— Нет. Мы банально даже не вели переговоры с «Тампой». Я понятия не имею, кто распускал все эти слухи. Никто из «Лайтнинг» не интересовался мной.

— Был бы вам интересен этот вариант?
— Почему нет? Я рассмотрел бы все предложения.

— В итоге вы подписываете контракт с «Калгари». Были ли варианты помимо них?
— В связи с пандемией много хоккеистов даже в НХЛ сидят без контрактов. У команд банально нет денег. Мной интересовались три команды, но в «Калгари» проявляли больше всего инициативы. Мы сразу же пришли к договоренности, вот и все.

— Сумма контракта $700 тысяч. Насколько вас беспокоит такая маленькая сумма после денег, которые вам предлагали в КХЛ?
— Скажу так, всегда хочется больше, но для меня сейчас важнее всего вернуться в НХЛ. Я хотел, чтобы мне дали шанс, в «Калгари» сделали это. Я доволен этим контрактом. Я еду играть в хоккей.

— Было ли трехмиллионное предложение от «Лос-Анджелес»?
— Во-первых, это было до пандемии. Во-вторых, я не знаю, действительно ли мне давали эту сумму. Они мне не звонили, я не общался ни с кем на эту тему. Мой новый агент позвонил в клуб, они сказали, что о подобных суммах речи не было.

— Среди СМИ и болельщиков есть такая версия, мол, Нестеров уже заработал в России все, что можно, и теперь хочет поиграть для себя, доказать самому себе.
— Совершенно точно. Так и есть.

— Вы уже наверняка разговаривали с генеральным менеджером «Калгари», в какой роли видите себя там? И на что вы рассчитываете?
— Я разговаривал и с генеральным менеджером, и с главным тренером, и с тренером по защитникам. Они все пообещали мне место в составе. Остальное зависит только от меня.

— Готовы ли вы играть в третьей паре защитников на первое время?
— Я готов к любому раскладу. Я сам себе сделал этот вызов, с полным осознанием своих действий.

— Напрягает ли вас, что у «Калгари» не слишком много шансов взять Кубок?
— Я бы не сказал, что у «Калгари» нет шансов. В НХЛ может произойти все, что угодно. Мы видели это с «Сент-Луисом» и с «Лос-Анджелесом», когда они заскочили с последнего места. У «Калгари» хорошее нападение, отличная команда, они смотрят только вперед. Мне это нравится. Думаю, все получится.

— Вы долго ждали контракта, плюс сезон в НХЛ наверняка сдвинется, не было ли у вас мысли все-таки остаться в России еще как минимум на год?
— После того как я объявил, что уезжаю в НХЛ, с КХЛ не вел никаких переговоров. Соответственно, и мыслей таких не возникало.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Как оцениваете годы, проведенные в России? Кубок Гагарина и Олимпиада — это, конечно, круто, но не жалеете ли вы, что не играли все это время в лучшей лиге мира?
— Как сложилось, так сложилось. Это были прекрасные три года в России: я действительно выиграл все, кроме чемпионата мира. Теперь у меня еще одна цель за океаном.

— На сколько лет вы планируете уехать в Северную Америку?
— Я никогда не загадываю, что будет. Конечно, хочется до конца карьеры проиграть в НХЛ. Так что буду стараться, доказывать.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS