26 октября 2020, Понедельник, 08:00

«Предложение от «Виннипега» было совсем несерьезным, зря протянули время». Интервью русского защитника Куликова

nhl.com
Об обмене из «Джетс» в «Нью-Джерси», падении в зарплате и жизни в «пузыре».

Российский защитник Дмитрий Куликов играет в НХЛ уже больше 10 лет. На прошлой неделе он сменил «Виннипег» на «Нью-Джерси» и серьезно упал в зарплате — с $4,33 в год до $1,15 млн. В интервью Sport24 защитник рассказал о своем отношении к новому контракту, расставании с «Джетс» и раннем вылете из плей-офф.

— Где и как вы проводите межсезонье?
— С семьей во Флориде, практически все время мы провели здесь. Это межсезонье проходит тихо и скучно, делать особо нечего, кроме тренировок и занятий с детьми.

— «Виннипег» продержался в плей-офф недолго, но все-таки вам удалось попасть в «пузырь». Насколько сложно было там находиться?
— На самом деле, мне даже понравилось (смеется). НХЛ проделала суперсложную работу. Безопасность в пузыре была на высшем уровне. Если смотреть на это с точки зрения опыта, мы больше никогда такого не испытаем. Уникальное время. Буду рассказывать детям истории об этом плей-офф. С другой стороны, мы там были всего две недели, наверное, ребятам, которые находились там два месяца, было сложнее. Сколько можно играть в карты и видеоигры?

— Довольны ли вы своей игрой в плей-офф?
— Даже не знаю. Сложно оценивать свою игру самому. Пусть этим занимаются другие. Но я не разочарован. Единственное, что обидно, мне кажется, «Виннипег» вылетел раньше времени.

— Это случилось из-за травм лидеров?
— Трудно сказать. Хоккей — это командный спорт. Даже если лидеры выходят из строя, остальные должны сплотиться еще больше. Ведь на них ложится больше ответственности. Так что, не думаю, что неудачи можно сваливать на травмы.

getty images

— Не рассматривали вариант в сентябре/октябре вернуться в Россию и поиграть в КХЛ до старта сезона НХЛ?
-А так можно было? (смеется). Я даже не думал об этом, потому что не знал, что это возможно. Зачем приезжать в КХЛ в середине сезона? Чтобы чуть-чуть поиграть и уехать обратно в НХЛ? Не то, что бы я не хотел этого, просто не уверен, что команды КХЛ на такое пойдут.

— В связи с пандемией всем снизили контракты — больно ли падать в три раза по сравнению с тем, что было?
— Я понимаю и принимаю эту ситуацию. Изначально я не думал, что контракт будет такой же большой, как до этого. Соглашение на год — оптимальный вариант для меня. Я специально не стал подписывать долгосрочный. За один год своей игрой можно доказать, что я стою большего. По поводу денег — сейчас всем урезают зарплаты.

— Какие еще варианты, помимо «Дэвилз», были на рынке?
— Я не могу их озвучить, но «Нью-Джерси» были в моем топе команд. Я очень хотел подписать с ними. В Нью-Джерси живут несколько моих хороших друзей, поэтому это отличный вариант для меня.

— Было ли предложение от «Виннипега»? Что не устроило?
— Было, но совсем несерьезное. Можно сказать, что не было. Они только зря протянули время. Если бы сразу сказали, что несерьезно относятся к этой ситуации, я бы начал смотреть другие варианты.

— Помню, вы хотели остаться в команде, плюс вам нравился город, несмотря на то, что там холодно. Тяжело покидать Виннипег?
— Пока что я этого не осознал. Сейчас такое состояние, то ли эйфории, то ли не полного осознания, что произошло. Может быть, через некоторое время я пойму и обо всем подумаю. В любом случае, обратной дороги в Виннипег нет. То, что, возможно, я уже никогда не увижусь со своими друзьями, которые остались в этом городе, — наверное, придет позже.

— В «Нью-Джерси» на вас будут рассчитывать как на лидера. Готовы ли вы к новой роли?
— Конечно, готов. Для этого я и подписал с ними контракт.

— В нашем прошлом интервью вы говорили, что были бы не против вернуться к амплуа атакующего защитника — радует, что, скорее всего, придется перестраиваться?
— Безусловно. Но и в начале моей карьеры я бы не стал называть себя исключительно атакуюшим защитником. Я всегда был двухсторонним: играл и в защите, и в нападении. Я очень надеюсь, что новая команда даст мне достаточно игрового времени, чтобы я смог показать себя и в атаке, и в защите. Я в предвкушении чего-то нового. Сейчас у меня есть ощущение того, что я начинаю карьеру заново.

— Поговаривают, что Патрика Лайне могут обменять. Как думаете, реален ли этот вариант?
 — Если честно, мне уже без разницы, что будет и с ним, и с «Виннипегом». Пусть делают так, как считают нужным.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS