Илья Смирнов, photo.khl.ru
Большое интервью Михаила Бердина, вернувшегося из Северной Америки в Россию.

«Я не ждал, а тут говорят, что играю»

— Как прошел ваш первый месяц в КХЛ?
— Ощущения отличные! Рад вернуться на родину и здесь играть. Впечатления только положительные. Уже чувствую себя комфортно в этой лиге, сложности остались позади.

— В день объявления о вашем контракте вы уже вышли в стартовом составе на матч с «Сибирью». Было ли ощущение, что с корабля на бал?
— По сути, да. Но эмоции все равно крутые. Я не ждал, а тут говорят, что играю. Такой прилив энергии. Жалко, что проиграли, но все равно матч запомнился. Я соскучился по хоккею в эту паузу в семь месяцев. Очень хотел снова начать играть.

— Вам объявили вечером перед игрой, что выйдете в старте. Сильно нервничали, сомкнули глаз?
— Спал нормально, но, конечно, за время немного подзабыл, как готовиться к играм, как настраивать себя. Был мандраж из-за того, что был не в оптимальных кондициях. Тем не менее все прошло довольно спокойно. С первыми бросками все волнение улетучилось.

— После семи месяцев без хоккея как вы чувствовали себя по ходу матча?
— В первых матчах был не в тех кондициях, в которых хотелось бы. Можно было получше сыграть, чувствовал себя не совсем уверенно из-за паузы. Но такое происходит каждый сезон. Думаю, все вратари с таким сталкиваются.

— Из-за карантина СКА вынужден был играть молодежным составом. Чувствовали особую ответственность?
— На самом деле нет. Ребята хорошо играли, мы по-настоящему бились. Особенно в матче с «Ак Барсом». Внутри команды была такая энергетика, чувствовалось, что все заряжены. Несмотря на молодой возраст, все очень здорово и без ошибок играли. Когда мы забили второй гол в третьем периоде, я был уверен, что забьем еще. Команда летела вперед. Не передать словами, что творилось внутри. Классные ощущения.

— Вы провели восемь матчей подряд, что серьезная нагрузка даже для опытного голкипера. Вас же без предсезонки бросили в самое пекло. В какой момент стало очень тяжело?
— Сложно было в первых матчах, сейчас я уже адаптировался и чувствую себя комфортно. Предсезонки с командой у меня не было, но я не с удочкой у озера все лето сидел. Я занимался в зале, было кардио, потом еще поехал на плей-офф НХЛ и какое-то время тренировался в «пузыре».

— В прошлом сезоне в АХЛ осенью вы за месяц провели 17 матчей. Когда было сложнее: сейчас в СКА или тогда?
— Сейчас не тяжело, только физически трудно с «Сибирью» было. В целом за перерывы между играми успеваю восстанавливаться, сил много.

«Не сказать, что КХЛ сильно отличается от АХЛ»

— После матча с «Динамо» вас ругали за ошибку при счете 3:3, когда из-за ворот выбросили шайбу на клюшку соперника (Волкова), а после его броска пропустили. Вы сильно себя корите за такие ошибки?
— Бывает так, что болельщики вообще не замечают серьезной ошибки, а на такие вещи сразу обращают внимание. В том эпизоде у меня было не много вариантов. Когда нахожусь за воротами и нет времени посмотреть, то выкидываю по борту шайбу, чтобы успеть вернуться в ворота. Собственно так я и сделал. Моя ошибка в том, что я потерял контроль шайбы, не видел, куда она отскочила. Понятно, что тот гол был переломным. Неприятно. Но блин… Знаете, сколько у всех за карьеру ошибок случается. Нет таких, кто не ошибается. Нужно психологически с этим справляться.

— Слышала такое мнение, что вам не хватает стабильности.
— Не люблю себя оценивать. Бывает такое, что первый матч сыграл хорошо, на второй выходишь и еще лучше себя чувствуешь, но пропускаешь с рикошетов, просто не везет. И сразу у людей складывается впечатление о нестабильности. Если говорить о стабильности, то надо анализировать весь сезон. Если брать прошлые, то я их проводил ровно.

— Вы никогда не играли в КХЛ. Кроме скоростей что вас удивило?
— Я довольно долго играю в хоккей, так что ничему уже не удивляюсь. Клюшки те же, шайбы те же.

— С АХЛ сильно отличается?
— Не сказать, что сильно. Но отличия есть. В КХЛ чуть меньше бросков, скорости примерно одинаковые, но в России более техничный хоккей. Там больше лезут на ворота, добивают — более агрессивная игра.

— Где вам сложнее играть?
— Для меня примерно одинаково.

— Как вы тренировались летом? Были ли полевые игроки, которые вам бросали?
— Я не знал, что поеду на плей-офф в составе «Виннипега». Обычно я выходил на лед в конце июля, в этом году так и планировал и не катался. Я еще болел, не было возможности выйти на лед.

— Коронавирусом?
— Были подозрения, но точно не знаю. Просто горло болело, кашель был.

«Весь сезон думал, что у меня будет шанс в НХЛ»

— Александр Волков из «Тампы» говорил, что у них в лагере запасным почти не уделяли внимание, важно было основных игроков подготовить к плей-офф. В «Виннипеге» так же было?
— Меня в тренировочном лагере не было. Мне слишком поздно сказали, что хотят вызвать. У меня была свадьба, поэтому отпросился. Затем заболел и не смог вовремя прилететь. В итоге приехал только к началу первого раунда, первую неделю сидел на карантине. Когда вышел с него, мы уже горели в серии. Так что тренировочный процесс не застал.

— Вас позвали запасным, фактически не рассчитывая?
— Меня вызвали третьим вратарем. То есть я бы сыграл, если бы что-то случилось с двумя основными. Это нормальная практика для всех команд.

— Вы в СКА до открытия тренировочных лагерей в НХЛ?
— Надеюсь, что останусь на более долгий срок. Посмотрим, как все будет. В процессе обсуждения с «Виннипегом».

— Расскажите, как в сентябре решалась ваша судьба? Вы ведь долгое время в Сочи были, казалось, что там и будете играть.
— В мае–июне я начал настаивать на том, чтобы переехать играть в Россию на время. Хотел в КХЛ начать сезон. Начались переговоры с «Виннипегом», все подзатянулось. В итоге мне сказали, что вернемся к этому вопросу после плей-офф. И потом уже меня отпустили в Россию. В тот момент я уже был в Сочи, начал потихоньку тренироваться на «земле». Затем обменяли в СКА.

— Обмен из «Сочи» получился неожиданным?
— В течение одной-двух недель. Я знал, что такое возможно.

— С Андреем Чибисовым, который вернулся в «Магнитку», советовались?
— В начале июня мы вместе ездили отдыхать на Алтай, обсуждали этот вопрос. Да и в прошлом сезоне, когда вместе играли, он много про КХЛ рассказывал. Он, как старший товарищ, наставник, давал мне советы.

— Вы еще в мае задумались о возвращении в Россию, потому что не хотели больше в АХЛ играть?
— Было много факторов, из-за которых я хотел вернуться. Это одна из причин. На данный момент не хочу играть в АХЛ.

— Какие еще причины?
— Их много. Я хотел вернуться в Россию, в мире непонятная ситуация с пандемией. Плюс в прошлом сезоне я ни разу не получил вызова в НХЛ. Считал, что в какой-то степени перерос АХЛ и нужно играть на уровень выше.

— До последнего момента у Броссуа, второго вратаря, не было контракта. Может быть, надеялись, что его продлевать не будут и вы сможете стать сменщиком Хеллебайка?
— Его не продлевали, потому что он сам думал. Я изначально знал, что помимо меня в команде будет бэкап. Есть еще Эрик Камри на контракте. То есть в клубе помимо меня три вратаря. Это все повлияло на мое решение.

— В вас не верили?
— У них есть определенный план на каждого игрока, то есть всему свое время. Но когда два вратаря на односторонних контрактах играют без травм, то у молодых нет шанса подняться. Тут и удача нужна, чтобы тебя подняли.

— Вы очень здорово провели прошлый сезон в АХЛ. Если бы не пандемия, смогли бы дебютировать за «Виннипег»?
— Я весь сезон думал, что у меня будет шанс. Ждал, готовился. Но его не было.

— Не обидно, что клуб вам за несколько лет так и не предоставил шанса?
— Конечно, хотелось сыграть. Но смысл о каждом моменте сожалеть? Нужно двигаться дальше.

«В Виннипеге очень много русскоязычных людей живет»

— Хеллебайк — ваш конкурент, но все равно не могу спросить. Ожидали, что все-таки он получит «Везину» по итогам сезона?
— Честно, не следил, кто там в кандидатах на «Везину» шел, да и в целом за сезоном не следил. У нас был свой плотный график. Хеллебайк — хороший вратарь, но сильных голкиперов в НХЛ много.

— По ходу сезона вы вообще не смотрели матчи «Виннипега»?
— Когда Чибисов дебютировал в НХЛ, то ходил на игру. А так редко получалось. Устаешь от хоккея, когда выдаются свободные от матчей дни, хочется отдохнуть. Обычно получалось, что когда фарм-клуб на выезде, «Виннипег» играет дома. И наоборот.

— Игроки НХЛ как-то признавали Виннипег самым нелюбимым городом в лиге. Расскажите о плюсах и минусах этого города.
— Плюс — это фанаты. Они там просто безумные. Там очень любят хоккей. Для того небольшого города всегда собирать полные трибуны — это очень круто. Город живет хоккеем, жители всех игроков знают в лицо. Минус — холод. Но нас, русских, этим не испугаешь. А так Виннипег небольшой, особо нечего там делать.

— Сильно скучали без развлечений?
— Да из-за большого количества матчей особо времени скучать не было. К тому же в выходные с Андрюхой Чибисовым ходили гулять, постоянно придумывали что-то. Оказалось, что в Виннипеге очень много русскоязычных людей живет: из Грузии, Украины, из России. Мы со всеми собирались.

— Удивительно, что люди приехали в Виннипег. Обычно выбирают более крупные города.
— В Манитобе помогают эмигрантам устроиться на работу. В больших городах дорого жить. Если сравнивать с Ванкувером и Торонто, то в Виннипеге дешевле.

«В запоях не бывали, вели себя культурно»

— Зимой вашу вечеринку на Яхте в Майами вместе с Чибисовым активно обсуждали в России. И, как вы понимаете, многие осудили.
— Мы, наверное, с вами разные комментарии читали. По-моему, люди с позитивом отнеслись. Мы не совершали ничего плохого. Мы в свободное время решили отдохнуть. Не вижу ничего в этом постыдного и позорного.

— Я тоже считаю, что это абсолютно нормально. Но претензия была в том, что это произошло по ходу сезона, когда вы, по идее, должны были к матчам готовиться, а вы так открыто отдыхаете.
— Вообще-то, в АХЛ дается семь дней выходных. Каждый по-своему отдыхает. Мы в это время также с Андрюхой спортом занимались. Мы в запоях не бывали, вели себя культурно. Никак не позорили ни себя, ни свою страну.

— Почему вы тогда удалили эти сторис?
— Сначала не планировал ничего выставлять. Андрюха тоже не любит ничего выкладывать. Понимаю, что люди бывают завистливые, могут не так все понять. Поэтому решил все удалить.

— В клубе вам не сказали на этот счет?
— Нет. Там к этому спокойно относятся. Если ты вел себя нормально, не порочил имя клуба, то никаких вопросов нет.

«В АХЛ судьи позволяли делать силовые»

— Почему, кстати, вы не так активно ведете инстаграм? Не думали о популяризации своего личного бренда?
— На самом деле хочу и общаюсь с женой на эту тему. Понимаю, что это нужно в современном мире. Просто не знаю, как и что делать. Надо постоянно что-то придумывать и выкладывать. А просто свою еду фоткать мне как-то неинтересно.

— Михаил Сергачев на карантине выкладывал тренировки, делал прикольные ролики.
— Да, Миша в этом плане просто красавчик. Постоянно с ним на связи. Он вообще молодчик, что занимается так своими соцсетями. Тоже думаю об этом и хочу уже начать. Пока руки не доходят.

— Для вас важно быть вратарем, который не просто ловит шайбы, но и делает какие-то умопомрачительные сейвы, шпагаты, трюки?
— Для меня важнее выигрывать матчи, быть техничным вратарем. У меня нет такого, что хотел быть самым эпатажным. Лучше выиграть кубок и оставаться невидимым.

— При этом у вас уже и в СКА были силовые приемы.
— Просто в АХЛ судьи позволяли это делать. Я сделал это на автомате. Но сейчас я уже понимаю, что здесь так нельзя, судьи такое не позволяют. Если посмотрите, в последних матчах такого не было.

— В голове контролируете себя?
— Да, конечно. Нужно сохранять хладнокровие и быть сдержаннее.

— Вы эмоциональный вратарь?
— Я что-то между эмоциональным и спокойным. Я такой игровичок, азартный. Не скажу, что спокойно играю в воротах. Но при этом стараюсь держать эмоции под контролем. Нас этому учили в сборной U-18 и когда против канадцев играли. На провокации никогда не ведусь, но при этом сохраняю игровой азарт.

«Думал, что еду первым вратарем на МЧМ»

— У вас не слишком складывалось со сборной: вы участник юниорского чемпионата мира 2015 года и молодежного первенства планет — 2018, но на обоих турнирах не провели ни одной игры. Ездить третьим вратарем тяжело?
— Всегда в карьере бывают спады и подъемы. Когда на молодежном чемпионате мира не поставили, то было обидно. Хотелось играть, держал себя в руках. Но, если тренеры приняли такое решение, значит, так лучше для команды. Мы все хотели, чтобы сборная выиграла.

— Вы на том МЧМ изначально понимали, что Мельничуку и Сухачеву будут отдавать предпочтение?
— Нет. Я думал, что еду первым вратарем. Но получилось, что вратарский тренер сделал выбор в пользу других голкиперов.

— Почему так произошло?
— Мне объяснили причины, но я не хотел бы их озвучивать.

— Как вы проводили время, пока ребята готовились к играм?
— Спокойно проводил время. Общался с ребятами, желал удачи, тренировался. С трибуны, естественно, болел за команду.

— Год назад в интервью вы говорили, как некрасиво поступили с вами в «Салавате». Осталась ли обида на клуб, в котором в 14 лет вам сказали, что ваш поток ВХЛ?
— Уже обиды никакой нет. Я теперь спокойно прихожу на стадион, так сказать, с чистой душой. Мы закопали этот топор войны, сейчас все хорошо.

— Кто-то кроме того случая в 14 лет говорил, что у вас ничего не получится?
— Такого больше не было.

«Жена недавно только узнала, что КХЛ — это лига хорошего уровня»

— Долго планировали, как будете делать предложение руки и сердца на Алтае?
— Я вообще очень люблю природу. За три недели до поездки решил, что сделаю предложение. На Алтае очень красивые виды, рядом были близкие друзья. И Чибисов там был, с ним тоже советовался.

— Не думали сделать предложение на хоккейной площадке?
— Да у меня жена только недавно узнала, что у нас шайба, а не мяч.

— Пытаетесь ее как-то приобщать к хоккею?
— Она недавно только узнала, что КХЛ — это лига хорошего уровня. Теперь смотрит по телевизору, ей нравится, что комментатор все объясняет, да еще и меня поближе показывают. Уже начинает понимать правила: что такое проброс, офсайд и так далее.

— Подниму еще одну тему, не самую приятную. В июле в уфимской прессе писали, что вы были задержаны сотрудниками дорожной полиции за дрифт, а еще ваша машина неоднократно привлекала внимание инспекторов за грубые нарушения. Не боитесь, когда-нибудь это печально закончится для вас и вашей карьеры?
— Там никаких грубых нарушений не было. Один написал, второй добавил, а третий раздул. Никаких погонь за мной никогда не было, никогда меня не останавливали. Что касается этого случая, то просто ночью на парковке чуть-чуть машину не туда повел, и сразу стали писать. Я довольно спокойно езжу, почти не приходит штрафов на мое имя. Всегда соблюдаю скоростной режим, тем более в городе, где есть посторонние машины. Назову себя аккуратным водителем.

— В Уфе написали скорее всего, потому что вы хоккеист.
— Если бы обычный работник был за рулем, ничего бы не сказали. Потому что ничего вообще не было. Меня просто на следующий день остановили сотрудники полиции и сказали, что моя машина что-то вчера делала. Никаких нарушений правил не было.

— Вас в Уфе узнают на улице?
— Даже не знаю. У меня просто много знакомых там. Во время карантина жил за городом, даже не появлялся в центре. В социальные сети периодически пишут хоккейные фанаты. Но, конечно, я не так популярен, как Василевский.

— В Питере фанаты узнают?
— Раз пять в городе уже подходили. К дому как-то подъезжали, спрашивали: «Вы Миша Бердин?» Очень приятно тут в Питере — много хоккейных болельщиков. Жена все удивляется: «Ничего себе, у меня муж такой популярный».

ХК СКА
ХК Виннипег Джетс