7 октября 2020, Среда, 18:15

«Стараюсь не загоняться, когда меня хвалят или ругают». Интервью Аскарова — главного русского героя драфта НХЛ-2020

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
18-летнего вратаря называют будущей звездой НХЛ.

Главный русский герой драфта НХЛ-2020 — это Аскаров. Вратарь СКА был выбран первым из россиян — «Нэшвилл» забрал его под 11-м номером. Ярослав установил рекорд среди российских голкиперов — еще никогда их не выбирали так высоко на драфте. Уже сейчас многие эксперты и скауты сходятся во мнении, что Аскаров станет одним из лучших вратарей НХЛ.

— Сильно нервничали прошлой ночью?
— Не сказать, что сидел спокойно, все-таки немного переживал. Было волнительно — интересно же узнать, кто выберет. До конца не было понятно.

— Смотрели с семьей?
— Да, все вместе смотрели. Родители тоже переживали. Хотя тоже, как и я, говорили, что все нормально, что они не волнуются.

— Вы ставили себе какую-то планку: быть выбранным в топ-10 или просто в первом раунде?
— Нет, не ставил. Просто понимал, что скорее всего выберут в первом раунде. Рассчитывал на это.

— Подозревали, что «Нэшвилл» вас заберет?
— Полным шоком это не стало. Разговоры с руководством «Нэшвилла» были, но до конца уверенности у меня не было. Уже когда к 11-му номеру подошли, то появились мысли: «Вот сейчас, наверное, пришла моя очередь». И когда объявили мою фамилию, я был очень счастлив и приятно удивлен. Никто же не обещал, что возьмут меня.

— Как давно вы начали общаться с «Нэшвиллом»?
— Еще в течение прошлого сезона начали. Но разговоры были со многими клубами.

— Был ли какой-то момент, когда «Нэшвилл» чаще стал звонить и интересоваться вами?
— Таких команд было несколько, не могу выделять какую-то одну. Плюс-минус ряд клубов вели себя одинаково. Поэтому до конца и не было понятно, кто меня выберет на драфте.

— Могли бы назвать эти команды?
— А зачем?

— Была ли в их числе «Оттава»? Перед драфтом писали, что «Сенаторз» хотят вас под пятым номером взять.
— Да, такое писали, но мне никто из «Оттавы» не звонил в последние дни. Я об интересе этого клуба узнал из новостей.

— Вы общались со всеми командами НХЛ?
— Практически со всеми. Может быть, только пара клубов не обращалась.

— Василий Подколзин в прошлом году рассказывал, что в «Вашингтоне» у него спрашивали: «Умеешь ли ты петь?» Какие вам необычные вопросы задавали?
— Было много психологических вопросов. Так уже не вспомню, но было много всего. И на неудобные вопросы приходилось отвечать. Наверное, все это сделано для того, чтобы проверить мою стрессоустойчивость. Может быть, в силу того, что разговаривали на разных языках, мне в некоторых моментах было сложно. Бывало, что переводчик неправильно переводил, и из-за этого возникало недопонимание.

— Специально готовились к таким вопросам?
— Нет, как-то по факту соображал и отвечал. Что приходило в голову, то и говорил. Если были необычные вопросы, старался на них и небанально ответить.

— Умилило ваше признание, что вы обожаете торт «Муравейник». Что за выбор такой?
— Нам прислали анкету на почту за пару дней до драфта. Там был вопрос: «От чего вы не можете отказаться? Чего много едите?». Я попытался ответить забавно, что-то сказать необычное, что вряд ли будет у других ребят.

— Удивительно было, что при наличии такого количества крутых русских вратарей вы сказали, что в детстве фанатели от Джонатана Куика.
— Так вопрос про детство был же.

— Но в вашем детстве и Набоков, и Брызгалов играли.
— Как-то не привлекли меня так сильно, как Куик. Я тогда смотрел на хоккей другими глазами, глазами ребенка.

— Чем же Куик вам так запомнился?
— Он очень красиво играл, выступал на публику. Все эти шпагаты, шикарные сэйвы. Это была игра на зрителя. Когда только начинал, меня очень привлекал именно такой стиль.

— Сейчас стремитесь к такой игре?
— Нет. Хоккей изменился, а эта игра не совсем рациональная. Мы же видим, что сегодня такой хоккей не приносит успехов «Лос-Анджелесу».

— Когда писала сегодня текст о вас и «Нэшвилле», пришла к выводу, что ни одному русскому вратарю в истории не прочили такой карьеры, в вас безгранично верят буквально все. Это может мешать или, наоборот, окрыляет?
— Я стараюсь просто не загоняться по этому поводу. Когда ты играешь хорошо, то тебя хвалят. Как только ты проводишь неудачные матчи, то сразу говорят, какой ты плохой. Несмотря на то, что я еще немного играю, у меня в карьере такие моменты случались. Поэтому я просто не придаю значения этим словам, этим текстам и всему остальному.

— Вы привыкли к повышенному вниманию к вашей персоне?
— Да, в этом плане полегче. Я намного увереннее теперь даю интервью, чем раньше. Уже даже не волнуюсь. Слова проще складывать в предложения. Так что я привык.

— Многие убеждены, что вам нужно стать первым номером в СКА и только после этого ехать в НХЛ. У вас сейчас именно такая цель?
— На данный момент у меня задача закрепиться в основном составе СКА. А там уже дальше посмотрим.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— С Яковым Трениным теперь будете лучшими друзьями?
— А мы даже толком не успели познакомиться, у нас только одна совместная тренировка была. Этого мало, чтобы начать общение. Но, думаю, мы все наверстаем.

— Вас, кстати, из игроков «Нэшвилла» кто-то поздравлял?
— Честно говоря, еще не все сообщения прочитал. Но пока что не видел поздравлений. Может, из других команд ребят поздравляли.

— Амиров сказал, что ему писали Таварес, Нюландер, Марнер, Спецца.
— О, молодец! Могу за него только порадоваться.

ХК Нэшвилл Предаторз
ХК СКА