ХоккейНХЛ
2 октября 2020, Пятница, 07:00

«Ложусь и не могу сомкнуть глаз: не верю, что это произошло». Русский хоккеист Сергачев — о завоевании Кубка Стэнли

Эксклюзивное интервью чемпиона НХЛ-2020.

Михаилу Сергачеву всего 22 года, а он уже обладатель Кубка Стэнли. В основном составе «Тампы» русский защитник играет на протяжении трех последних сезонов. И каждый год прогрессирует. В нынешнем плей-офф Сергачев не пропустил ни одного матча и в 25 встречах набрал 10 (3+7) очков. Через два дня после финального матча с «Далласом» мы созвонились с Михаилом и обсудили его самую большую победу в карьере.

«Это вы не видели Кучерова таким счастливым, со своими он всегда веселый»

— Каково просыпаться обладателем Кубка Стэнли?
— На самом деле тяжелее засыпать. Все еще не могу поверить, что это произошло со мной. У нас сейчас парад начинается, была фотосессия, но все равно не могу осознать, что мы выиграли. С этими мыслями ложусь и не могу сомкнуть глаз. А вставать сложно, потому что просто не высыпаюсь.

— Что было самым запоминающимся в праздновании?
— Все было запоминающимся. Я старался как можно больше снимать, чтобы осталось на память. Главное, наверное, это видеть радость в глазах партнеров, которые уже 15 лет играют в НХЛ и наконец-то выиграли кубок. Когда я на них смотрю, то получаю столько мотивации. Они так долго к этому шли! У них не получалось, они проигрывали в финале. Коберн дважды уступал в финале Кубка Стэнли и только на третий раз выиграл трофей. Все это вдохновляет. Круто смотреть, как ребята празднуют. Мне тоже, конечно, эта победа далась тяжело, но мне было намного легче, чем им.

— Видели когда-нибудь такого счастливого Кучерова, как после финала?
— Я-то, конечно, видел, это вы не видели. Со своими Никита всегда веселый.

— В раздевалке ваши партнеры наливали пиво в кубок, а не шампанское. Как это вы нарушили традицию?
— Да мы сначала шампанское наливали, потом уже пиво, а потом еще что-то. Короче, все подряд намиксовали. Не думаю, что есть какая-то традиция только шампанским наполнять кубок. Тем более в Америке люди в основном любят пиво. Почему бы и нет?

— Ваша сторис с сигарой произвела фурор. Давно мечтали сделать это в чемпионской раздевалке?
— Я очень много видел фотографий из чемпионских раздевалок, где ребята с сигарами. И в НБА, и в НХЛ, и в НФЛ. Это просто выглядит круто. Понятно, что у нас были какие-то непонятные сигары в раздевалке, мы и не курили их долго. Не очень на вкус было, просто ради фото и видео сделали. Получилось здорово.

— Кубок Стэнли тяжелый?
— Когда его выигрываешь, то не чувствуешь вес. Он же вроде бы 16 килограммов весит. Но на самом деле легкий.

«Я пошел на Радулова осознанно, знал, что он меня ударит»

— Выход Волкова впервые в плей-офф в решающем матче — это уникальная история. Я даже представить не могу, что он чувствовал. Каково ему было?
— Я называю то, что он сделал, «10 минут великолепия» (Александр в шестом матче отыграл 9:34). Он вышел готовым, шикарно провел первую смену: отнял шайбу, вбросил ее, поборолся, отнял снова, поднял защитника. Вообще, очень здорово сыграл, зарядил партнеров. Мы все увидели, как молодой парень не играл два месяца, вышел и так боролся за шайбу и старался, понимая, что, может быть, не все будет получаться, но нужно сделать все. Волков же и заработал удаление, после которого Поинт забил победный гол. Саша свою лепту внес.

— В пятом матче с «Далласом» вы забили в начале третьего периода гол, который мог стать победным. Тогда уже почувствовали, что триумф близко?
— Когда забил гол, то очень сильно радовался. Я всегда радуюсь, когда забиваю. Но потом, когда сидел на скамейке, я старался не улыбаться, пытался съесть в себе эти эмоции и дать понять команде, что не надо раньше времени радоваться, нам еще играть 16 минут.

— В финале с «Далласом» было видно, что запас прочности у «Тампы» больше. Вы согласны?
— У нашей команды была уверенность в своих силах. Мы очень хорошо прошли три раунда. Мы знали, что если будем играть в свою игру, то у нас все будет нормально. Багаж уверенности с трех первых серий помог победить в финале. Каждый игрок принял свою роль, даже те, кто играл мало, выполнял свою работу на 200 процентов. Считаю, что именно это помогло нам выиграть. Ради победы мы все поставили свое «я» на второй план.

— В финале вы частенько выходили против Сегина. Знали ли, что он играет с травмами паха, бедра и колена? Бил ли его куда-то в эти места осознанно?
— Нет, я не знал, у кого какие травмы. Но я могу сказать, что 90 процентов игроков в финале играют с травмами: трещины, растяжения, ушибы. Я не удивлен, что у Сегина были повреждения. Все играли с травмами и на таблетках. Если бы я знал, что у него что-то болит, не думаю, что бил бы в эти места. Я не такой игрок.

— Какой момент в плей-офф для вас был самым сложным?
— Наверное, когда проиграли в пятом матче «Далласу». Было очень тяжело. Еще после первых поражений «Бостону» и «Далласу» было непросто. Они нас переиграли в тех матчах, показали свой хоккей. Но мы потом собрались и все сделали как надо. Для меня лично самой сложной была пятая игра в финале.

— А что насчет пяти овертаймов с «Коламбусом»? Как вы выдержали столько времени на льду?
— Уже после двух овертаймов мы понимали, что все будет нормально. У всех были силы, но доставали их из недр организма. Можно сказать, открыли в себе второе дыхание. Очень тяжелый был матч. Огромное спасибо врачам и массажистам, которые привели нас в порядок. И нашему главному тренеру. Джон Купер старался равномерно между хоккеистами распределять игровое время. Защитники во всех пяти овертаймах играли почти поровну.

— Еще по поводу пятой игры с «Далласом». Вы в первом периоде пытались сделать силовой прием на Радулове, но в итоге упали, а потом сразу Перри забил. Может быть, зря пошли на Александра?
— Нет, почему. Я пошел на Радулова осознанно, знал, что он меня ударит, сделает reverse-hit. Я пытался сгруппироваться, но не получилось. Игрок, который забил, выбегал со скамейки. Немножко нам не повезло: шайба шла за ворота, попала мне в клюшку и отскочила прямо на соперника. Не думаю, что здесь кого-то стоит винить. Плюс, когда Перри бросал, шайба непонятно как зашла в ворота.

«Все игроки считают, что это настоящий плей-офф и даже сложнее»

— Больше двух месяцев в «пузыре» — это как вообще?
— Это, конечно, тяжело. Не видишь жен, детей, подруг, родителей. Плюс еще играешь без фанатов. Все это далось нам непросто. Но, мне кажется, это сплотило нашу команду. Мы чуть ли не каждый день играли в пинг-понг, карты. Постоянно вместе время проводили.

— Журналист из Канады Дэмиан Кокс сказал: «Не так сложно выиграть кубок, когда нет выездных матчей, нет путешествий. Давайте не будем сравнивать хоккей в «пузыре» с настоящим». Что думаете на этот счет?
— Спросите игроков «Далласа», «Айлендерс», других команд. Все ребята считают, что это настоящий плей-офф и даже сложнее. Все играли и с фанатами до этого, и сейчас без. Ни один хоккеист не сказал, что это какой-то ненастоящий плей-офф. Не надо обращать внимание на такие высказывания, человек просто ищет хайпа.

— Когда в Россию?
— Как закончатся все празднования, сразу полечу домой.

— В Северной Америке писали, что в этом году кубок не будут отдавать на один день игрокам. Вы говорили, что хотите его в Нижнекамск привезти.
— Не знаю, откуда пошла информация, что из-за коронавируса нельзя будет провести день с кубком. Я общался с хранителем Кубка Стэнли Филом Притчардом. Он сказал, что еще ничего непонятно, точной информации нет. Но все-таки есть шанс, что смогу привезти трофей в родной город.

— У вас парад будет проходить на воде. Это в целях безопасности организовали?
— Наверное, да, ради безопасности. Просто река в Тампе проходит через весь город, в клубе решили таким образом организовать парад, фанаты будут стоять на набережной и вместе с нами отмечать победу.