Василевский — второй русский вратарь, сделавший «Тампу» чемпионом. В чем-то он даже круче великого Хабибулина

Андрей Василевский не получил «Конн Смайт Трофи». Еще до начала сезона стало известно, что действующий обладатель «Везины» уступил главный вратарский трофей американцу Коннору Халлебайку. Однако именно после этого стало понятно: своего Василевский не отдаст. Ворвавшись несколько лет назад в элиту вратарского цеха, россиянин добрался до главной командной награды — Кубка Стэнли.
Василевский — не первый вратарь, завоевавший серебряную чашку. Чемпионами НХЛ становились Илья Брызгалов и Николай Хабибулин. Но только предшественник Васи в воротах «Тампы-Бэй» играл в финале Кубка Стэнли. Брызгалов был всего лишь сменщиком Жана-Себастьяна Жигера в «Анахайме». Не более того. Именно поэтому напрашиваются параллели между нынешним героем «молний» и «Стеной Булина».

Начнем с того, что ни Василевский, ни Хабибулин в чемпионские сезоны не получали индивидуальных наград. В случае с Николаем стоит сказать, что персонально его не отмечали ни до победы в Кубке Стэнли, ни после. Он четыре раза ездил на Матч Звезд, но все было до чемпионства. На счету Василевского три звездных уик-энда, в том числе в минувшем сезоне. И если Андрей занял третье место в голосовании за «Везину», то Хабибулин на нее даже не номинировался.
Статистика в регулярке у Василевского и Хабибулина была вполне соотносимая. 2,56 шайбы в среднем у нашего современника и 2,33 у первого русского вратаря-чемпиона. А вот процент отраженных бросков пусть немного, но лучше у Андрея: 91,7% против 91%. Даже матчей они сыграли почти поровну: 52-55. В сезоне-2003/2004 бэкапом «молний» был Джон Грэм, а спустя 17 лет эту роль исполнял Кертис Макэлинни. В чем Василевский значительно превзошел Хабибулина, так это по победам в регулярном чемпионате: 35 против 28. Во всей НХЛ в этом сезоне русскому киперу «Тампы» равных не нашлось.

Но, конечно, куда показательнее сравнение их игры в плей-офф. Василевский и Хабибулин были безоговорочными первыми номерами. Оба начинали каждый матч «Тампы» в стартовом составе. С той лишь разницей, что Хаби однажды заменили, а Васи подобных поводов не давал даже близко. Андрей трижды за плей-офф пропускал по четыре шайбы за игру, но в двух случаях соперникам «Тампы» понадобилось для этого дополнительное время. И ни одну из этих игр нельзя назвать для нашего вратаря провальной.
Последний матч, который и принес «Тампе» Кубок Стэнли, российский вратарь отыграл на ноль. Гроссмейстерский результат, ничего не скажешь. Не клякса, не запятая, а жирная точка. Тем более что этот «сухарь» стал для Василевского первым и единственным в розыгрыше Кубка Стэнли. У Хабибулина в финале с «Калгари» также был один шат-аут, но его он дополнил к четырем (!) играм на ноль на ранних стадиях плей-офф. Но тут нужно заметить, что «Тампа»-2004 была командой куда более оборонительной, чем «Тампа»-2020.

Отсюда берет ноги и статистика Хабибулина. 1.71 и 93,3% — невероятные показатели для вратаря в розыгрыше Кубка Стэнли! Василевский со своими 1.90 и 92,7% уверенно наступает на пятки Стене Булина, но немного все-таки недотягивает. Но если нынешний герой «Тампы» отражал в среднем 27,4 броска за игру, то творец первого чемпионства «молний» — 24,2. Нисколько не умаляя заслуг Хабибулина, это как нельзя лучше характеризует хоккей, в который играла команда Джона Тортореллы. Впрочем, учитывая, что на пути к своему второму Кубку Стэнли «молнии» прошли «Коламбус» (нынешнюю команду Тортса), все должно быть вполне наглядно.

Вручение «Конн Смайта» в 2004 году Брэду Ричардсу казалось жуткой несправедливостью по отношению к нашему вратарю. Канадец пусть и стал лучшим снайпером плей-офф с целой россыпью победных голов, уступал Хаби по влиянию на командный результат. По аналогии с тем самым розыгрышем MVP должны были признать Брэйдена Поинта — тоже канадца и тоже главного забивалу «Тампы». Вместо этого приз отдали Виктору Хедману, и тут спорить с решением организаторов никто не берется. Шведский защитник был столпом обороны «молний» и тем человеком, который связывал всех: от Василевского до Кучерова с Поинтом. В «Тампе» образца 16-летней давности такого защитника не было и близко.
«Тампа» в том виде, в котором она завоевала первый Кубок Стэнли, больше так высоко не взлетит. Следующего финала придется ждать 11 лет, но это уже будет команда Джона Купера. Хабибулин покинет южный штат после локаута и до конца карьеры сыграет всего один плей-офф в составе «Чикаго», когда уже будет далек от неформального статуса одного из лучших вратарей мира. Что ждет Василевского и его «Тампу»? Летом «молниям» предстоит переподписать пару важных игроков, среди которых Михаил Сергачев, но в целом этого костяка хватит еще на несколько сезонов доминирования в лиге. И Андрей, который свой первый Кубок Стэнли взял в 26 лет, а не как Хабибулин — в 31, может стать творцом целой династии.
