ХоккейНХЛ
14 сентября 2020, Понедельник, 09:00

«Мне хотелось бы остаться в Америке. Но «Флорида» пока контракт не предлагала». Большое интервью Евгения Дадонова

Российский нападающий — о карантине во Флориде, игре Бобровского и вылете из плей-офф НХЛ.

Евгений Дадонов, наверное, самый скромный русский игрок НХЛ. 31-летний нападающий почти не дает интервью и редко мелькает на страницах спортивных изданий. Тем не менее на протяжении последних трех лет форвард являлся одним из лидеров «Флориды». В нынешнем сезоне Дадонов набрал 47(25+22) очков в 69-ти матчах регулярного чемпионата, а вот в плей-офф всего 1(0+1) балл в четырех играх. «Пантерз» в плей-ин проиграли «Айлендерс» со счетом 1-3 и одними из первых завершили сезон.

«До конца не верил, что НХЛ сможет возобновить сезон»

— Как проходит ваш отпуск?
— Да вроде бы ничего, отдыхаю в России. Сейчас вот в Сочи.

— Давно вернулись на родину?
— В середине августа. Через неделю после того, как завершили сезон, полетели домой.

— Когда планируете начать подготовку к сезону?
— Немножко готовиться уже начал. Идеи на полноценную подготовку есть, но пока еще в раздумьях, как правильно все спланировать. Мне нравится больше с кем-то тренироваться: так и лучше, и легче, и веселее. Но не уверен, что в этом году получится. Если кто-то будет рядом, то будет здорово.

— Полетите готовиться в Америку?
— Наверное, придется там готовиться. Детям нужно в школу, они и так сейчас пропускают. Поэтому скоро уже будем собираться обратно.

— Александр Барков катался на роликах по дому во время карантина. Как вы поддерживали форму?
— Думаете, он тренировался, когда по дому катался (смеется)? Я, как и все, дома тренировался. Выходил на улицу, совершал пробежки. А так все было закрыто, так что с подручными средствами в квартире: нашел маленькие гантели, резинки, и с ними занимался.

— Тренировки дома не могут полноценно заменить занятия в зале?
— Могут, если дома есть все оборудование, есть место для тренажеров. Знаю, что у многих такая возможность есть, они спокойно тренировались во время карантина. У меня все этого не было, но все равно старался делать все что мог.

— Сколько в общей сложности не катались?
— Получается в середине марта закончили, а вышли на лед в середине-конце июня. Месяца три выходит, во время отпуска бывает по 2-3 месяца, так что стандартное время.

— Сложно было возвращаться на лед?
— Были непонятные ощущения. Мы же толком тогда не знали, когда будет плей-офф, возобновится ли вообще сезон. Но в принципе достаточно было времени, чтобы подготовиться.

— На каком-то моменте уже не верили, что сезон доиграют?
— На самом деле, не знал, как все будет. Не верил до конца, что НХЛ сможет возобновить чемпионат. Решение долго оттягивали. Мне уже казалось, что легче следующий сезон начать, чем этот доиграть.

«Никого не знаю из Флориды, кто переболел. Больше знакомых из Челябинска»

— Как вам дался карантин?
— Наверное, все-таки сложно. Особенно в начале, потом уже привык, стало легче. Мы живем в квартире, два месяца в замкнутом пространстве было непросто. Потом нам удалось на один месяц снять дом, там было немножко полегче. Мы развеялись, сменили обстановку. Потом уже, когда вернулись домой, жизнь стала постепенно возвращаться в прежнее русло: начали открываться магазины, рестораны, пляжи.

— Слышала, что в Калифорнии в период карантина было очень сложно снять дом, потому что люди, осознав, что в квартирах сидеть тяжело, захотели на свежий воздух. Во Флориде похожая проблема была?
— Да, у нас такая же ситуация была. Мы хотели раньше снять дом, но смогли только через два месяца, все было занято.

— С детьми в замкнутом пространстве без садика и школы тяжело было?
— Они тоже устали от ничегонеделания (смеется). Первые две недели всем было хорошо, а потом все стали искать, чем бы заняться. И дети в том числе. Им же надо бегать, на улице играть, а тут целыми днями дома сидишь. Все детские площадки и другие развлечения были закрыты.

— Почему, как многие россияне, не улетели домой, когда объявили о паузе в сезоне?
— Я как-то не сразу воспринял ситуацию серьезно. Не знал, насколько затянется пауза. Думал, что через месяц все придет в норму. Тогда бы пришлось обратно лететь. Мы с женой решили остаться. А потом уже, когда начали понимать, что все затянется, авиасообщение прекратилось, улететь было нереально.

— Что для себя нового открыли во время изоляции?
— Особого нового ничего не открыл. Но во время карантина наготовился достаточно. Книжки не читал, хотя в сезоне бывает, беру книгу в руки. Но тут мы с женой несколько сериалов посмотрели.

— Считается, что самоизоляция — это проверка на прочность для отношений. Как ваша семья с ней справилась?
— Да, мы с женой прошли проверку удачно. В этом плане все было хорошо.

— Во Флориде же довольно быстро стали снимать ограничительные меры: открыли рестораны и кафе. Вы с семьей выбирались куда-то из дома: на пляж, поесть, погулять?
— Немного опасались вируса. Но все равно пару раз ходили в рестораны, а то все время дома сидеть было тяжело. На пляж, конечно, выбирались. Естественно, везде дистанцию соблюдали. В этом плане в Америке вообще все четко.

— Когда приехали в Россию, увидели контраст в этом плане?
— О, да. Разница действительно большая. В Америке люди в вопросе ношения масок подходят ответственнее, носят их во всех общественных местах.

— По статистике, Флорида была одним из очагов заражения коронавируса. У вас много там знакомых переболело?
— На самом деле я лично никого не знаю из Флориды, кто переболел. Больше знакомых из Челябинска, у кого был коронавирус.

— Следили вообще за ситуацией в мире?
— Конечно, читали, что происходит, следили за количеством заболевших. Невозможно не реагировать на это все. В принципе коронавирус никуда не делся, сейчас тоже люди болеют.

— В мае Флориду охватили протесты из-за движения Black Lives Matter. Какая обстановка была в вашем районе?
— Я видел в интернете видео с погромом в Майами. Один раз вечером ехал на машине по хайвею (скоростная автострада — прим. ред.), а противоположные полосы были перекрыты — там шли протестующие, которые создали большую пробку. Еще как-то нам прислали письмо, что на нашей улице возможно будут митинги, но в итоге ничего не было.

— Страшно было из-за того, что все происходило так близко?
— В нашем районе было спокойно, погромов не было. Люди выходили на улицу, но все было мирно. Не как в других штатах, где вообще громили витрины. Но мы все равно переживали, все-таки не совсем обычная ситуация.

«Не ожидал от «Айлендерс» выхода в финал Востока»

— Учитывая длительную паузу, тренировочный лагерь давался сложнее обычного?
— Не сказал бы. Все прошло спокойно, сначала мы втягивались в работу, больших нагрузок не было. Катались небольшими группами несколько раз в неделю, потом уже стали работать более усердно и чаще тренироваться. К полноценному лагерю чувствовали себя хорошо.

— Сергей Гончар, работавший в «Питтсбурге», сказал, что команде не хватило нескольких выставочных матчей, чтобы набрать оптимальную форму в плей-фф. У «Флориды» была похожая проблема?
— Не знаю, мне кажется, это отговорки. Мы все были в одинаковых условиях. Конечно, кто-то мог лучше подготовиться, у кого-то была возможность раньше начать кататься. Но все равно это не оправдание. Не думаю, что эти обстоятельства сильно повлияли на результат. Хотя тому же «Питтсбургу», наверное, легче было играть плей-офф весной, когда команда была на ходу.

— Есть мнение, что «Флорида» подошла к плей-офф в плохой физической форме. Вы себя как чувствовали?
— Не сказал бы. Мне кажется, в плане «физики» все было нормально. Нужно отдать должное «Айлендерс», которые очень здорово сыграли.

— Для вас стало удивление, что соперник, который выбил вас из плей-офф, дошел до финала конференции, хотя на «Айлендерс» мало кто ставил?
— Да, я не ожидал от них такого выступления. С ними было очень сложно играть.

— «Айлендерс» славится своим прессингом по всей площадке и умением свести голевые шансы соперника к минимуму. В чем вам показалось главная сила этой команды? Вроде бы без больших звезд.
— Все вместе дает такой результат. Да и игроки у «Айлендерс» хорошего уровня, не стоит их принижать. Система у Тротца сильная, дисциплина, командный дух, все друг другу помогают. Все на высшем уровне, отсюда и такой результат.

— Долго ли отходили от поражения?
— Да как обычно все прошло. Закончили сезон, пришло время двигаться дальше.

— Я к тому, что вы, получается, несколько месяцев готовились после паузы, а в итоге быстро завершили выступление в плей-офф. Не обидно?
— Нет, обидно не было. Просто немного нестандартная ситуация получилась. Полтора месяца готовились и за десять дней завершили сезон.

— Вы хорошо провели регулярный чемпионат, но в плей-офф набрали только одно очко. С чем связываете падение своей результативности?
— Да, результативность упала, но не сказал бы, что я плохо играл. У нас было всего четыре матча, просто не получилось в них забить.

«Прибывание в «пузыре» как длительные сборы в России»

— На Бобровского в этом сезоне свалилось очень много критики. Как в команде его поддерживали и нуждался ли он вообще в этой поддержке?
— Даже не обращал внимание на это. Считаю, что Сергей очень здорово играл, много спасал нашу команду.

— То есть эта тема никогда не поднималась в команде?
— Нет, мы не считали, что он плохо играл, поэтому и смысла поднимать ее не было.

— Сейчас говорят, что в плей-офф добьется успеха та команда, которая ментально будет сильнее и справится с «усталостью от пузыря». Многие клубы с собой брали психологов, та же «Тампа». У «Флориды» был такой специалист?
— У нас не было психолога, так что я даже не знаю, насколько этот специалист нужен. Но если «Тампа» привезла психолога, значит, он им помогает.

— Вы недолго пробыли в «пузыре», но все равно не устали ли от полной изоляции от внешнего мира?
— Часто бывал на сборах, в длительных поездках, так что для меня ничего нового не было. В «пузыре» было очень комфортно, были созданы все условиях для хоккеистов. Сравнил бы прибывание в «пузыре» с длительным сбором, которые в России проходили.

— В начале февраля появилась информация о том, что вас или Хоффмана могли обменять до дедлайна. Эти разговоры нервировали?
— Нет, даже ни разу не слышал об этом. Мне кажется, если существует возможность обмена, то клуб ставит в известность игрока. Хоккеиста предупреждают или дают понять, что его хотят обменять. «Флорида» же ничего не говорила.

— Как в целом бы оценили сезон для «Флориды»?
— Сезон получился неоднозначным. У нас были и сильные отрезки, когда шесть матчей подряд выигрывали, были и серии поражений. Перед паузой одно очко по потерянным проигрывали восьмой команде на Востоке. Но оставалось играть еще 13 матчей. Если бы доиграли регулярный чемпионат, думаю, попали бы в плей-офф.

— С чем связываете нестабильность команды по ходу сезона?
— Одна серия поражений была сразу после выходных, а до них играли здорово. Значит, ментально были не готовы, не переключались. Считаю, что сезон получился достойным. Команда была готова попасть в плей-офф.

«Мне бы хотелось остаться в Америке»

— Выходила ли на вас «Флорида» с новым контрактом?
— Пока лично со мной никто не связывался. Может, агент общается, но я ничего не слышал об этом.

— Состоялся ли у вас разговор с новым генеральным менеджером «Пантерз» Биллом Зито?
— Нет, пока не общались.

— Для вас в приоритете остаться во «Флориде» или как свободный агент будете рассматривать предложения от других команд?
— Пока рынок свободных агентов не открыт, я могу общаться только с «Флоридой». Посмотрим, к чему эти разговоры пройдут, а там уже посмотрим. Сейчас никаких иллюзий не питаю, стараюсь не думать, что будет дальше. Какие будут предложения, такие и буду рассматривать.

— Рассчитываете на длительное соглашение?
— С каким клубом?

— Получается, все будет зависеть от клуба?
— Да. Пока я вообще ни с кем не разговаривал.

— Вариант с возвращением в КХЛ не рассматриваете?
— Конечно, мне хотелось бы остаться в Америке. Но на сегодняшний день у меня вообще никакого контракта нет.

— Еще одну тему хотела поднять. Несколько месяцев назад владелец «Донбасса» Борис Колесников упомянул, что в 2014-м году вы были согласны на натурализацию. Так ли это?
— Да, действительно был такой разговор в сезоне 2013/14. Меня тогда до чемпионата мира ни разу в сборную не вызывали. Шли переговоры, я в принципе был готов принять украинское гражданство.

— Но потом вас позвали на чемпионат мира, и вопрос сам собой отпал?
— Да, так и получилось.