28 августа 2020, Пятница, 08:00

«В Америке началась мини-революция, но в хоккее расизма нет». Каспарайтис — об остановке плей-офф НХЛ и Овечкине

Getty Images / instagram.com/dkasparaitis
Интервью олимпийского чемпиона, который почти 30 лет живет в США.

Сезон Национальной хоккейной лиги — 2020 во второй раз поставлен на паузу. Сначала команды ушли на многомесячный карантин из-за пандемии коронавируса, новая остановка случилась из-за протестных акций в США, случившихся после стрельбы полицейского в темнокожего афроамериканца Джейкоба Блэйка. Пока лига перенесла два игровых дня.

О сегодняшней ситуации в Америке, проблеме расизма в хоккее, раннем вылете из розыгрыша Кубка Стэнли Александра Овечкина и будущем обладателе серебряной чашки корреспондент Sport24 поговорил с олимпийским чемпионом Дарюсом Каспарайтисом, который живет в США почти 30 лет.

— Дарюс, плей-офф НХЛ остановлен, как вы восприняли эту новость?
— Конечно, я поддерживаю это решение. Мы, как спортсмены и люди, которые имеют какое-то слово в этом мире, должны высказывать свое недовольство. Всякие случаи бывают, но очевидно, что в Америке с расизмом до сих пор есть проблемы, и хочется, чтобы этих проблем было меньше. В Америке сейчас происходит важный исторический период, и спортсмены показали, что они все вместе, вне зависимости от вида спорта.

— Есть и другое мнение. Вот, что говорит главный тренер «Айлендерс» Барри Тротц: «Чтобы проблема стояла во главе угла, у спортсменов должна быть платформа, чтобы об этом говорить. Продолжайте играть и выражайте свои мысли».
— Думаю, пауза не будет долгой, всего пару дней. Я понимаю, что ребята и тренеры хотят играть, но было бы плохо, если бы баскетболисты, бейсболисты и футболисты взяли паузу, а хоккеисты продолжили играть. Это объединение всех американских лиг, которым они показывают недовольство действиями полиции, НХЛ не могла остаться в стороне.

— Проблема сложных взаимоотношений американских полицейских и темнокожих граждан — насколько она на самом деле серьезна?
— Мне кажется, речь нужно вести не о конфликте афроамериканцев и полицейских. Систематический расизм в Америке до сих пор существует, люди по-прежнему обращают внимание на цвет кожи. Но есть и другая сторона. Я живу здесь почти 30 лет, вижу, что здесь есть свобода слова, люди реально открыто высказываются, а законы работают. Да не всегда полицейские бывают правы, но есть закон — если тебя пытаются задержать, арестовать, нужно просто лечь на землю и не оказывать никакого сопротивления. Некоторые же люди думают, что они могут позволить себе очень многое в общении с полицией, из-за чего возникают большие проблемы, нехорошие дела.

Не нужно постоянно твердить, что полицейские плохие. В любой стране мира, если ты нарушаешь закон, последствия для тебя могут быть самыми печальными. И в Америке, и в России, и в других странах. Возможно, есть какая-то разница в воспитании людей, но законы в США работают одинаково для всех.

— В ваши времена в НХЛ тоже было немало темнокожих игроков, некоторые из них, например, тафгаи, были на заметных ролях. Почему тогда никому не приходило в голову останавливать сезон, проблемы расизма ведь были и в 90-е?
— В США началась мини-революция. Пару месяцев назад произошла трагедия с Джорджем Флойдом, у которого полицейский 8 минут сидел на шее, после чего этот афроамериканец умер. Это положило начало. Раньше о проблеме расизма тоже все знали, просто никто не хотел об этом говорить. Потому что она существовала вне хоккея, в большом спорте ее вообще нет. Я играл с темнокожими ребятами в США и в России и всегда видел, что все к ним относятся как к равным. А как иначе? Мы ведь все делаем одну работу.

— После июньского убийства Джорджа Флойда вы говорили, что не видите ничего зазорного акциях со вставанием спортсменов на одно колено. Вам не кажется, что таким образом спорт смешивается с политикой?
— Я не говорил, что готов встать на колено во время гимна, скорее речь шла об акциях наподобие тех, которые проводили футбольные клубы, когда они преклоняли колено на тренировках. Думаю, тот момент, когда играет гимн — не лучшее время для таких поступков. Я давно закончил карьеру, но гимн США по-прежнему звучит у меня в голове. Я не вырос в этой стране, но знаю, как патриотичны здесь люди, как они относятся к этой мелодии. Вставать во время нее на колено, значит проявлять неуважение к тем, кто пролил кровь за страну. Для этого можно выбрать более удачный момент. Так что поддержать людей, борющихся за справедливость я готов, но не таким способом.

— Возможен ли, на ваш взгляд, вариант, при котором остаток плей-офф НХЛ не будет доигран?
— Я думаю, что сезон никто не отменит. Пройдет пара дней, хоккеисты покажут свое несогласие с происходящим, и хоккей вернется. Все же очевидно — хоккеисты должны играть в хоккей, баскетболисты должны играть в баскетбол. Мы можем сколько угодно высказывать свое мнение и поддерживать кого-то, но работа ребят — это хоккей. Спорт нас объединяет, во время матча люди забывают про все, в том числе про политику, и просто наслаждаются зрелищем. Так что для каждого игрока НХЛ должно быть целью как можно быстрее вернуться на лед и радовать людей своей игрой.

— Что вас больше всего удивило в розыгрыше Кубка Стэнли — 2020 на данный момент?
— Для меня стал большим расстройством ранний вылет Овечкина и его «Вашингтона». Там много русских ребят играло, хотелось, чтобы Ковальчук взял все-таки Кубок Стэнли. Но получилось так, что Барри Тротц смог идеально подготовить «Айлендерс» к серии со своей бывшей командой. Конечно, это было большим удивлением, но все было по делу.

Как, кстати, и вчерашнее поражение «Бостона» от «Тампы» — «Брюинз» просто рассыпались на ровном месте по ходу игры. Думаю, у этого могут быть большие последствия, команда может больше не собраться после такого провала. Шоком для лиги наверняка стало и поражение «Сент-Луиса» от «Ванкувера», ну а с позитивной точки зрения я бы отметил «Даллас».

— Чем можно объяснить большое количество сенсаций в этом плей-офф?
— Думаю, причина в «пузырях», в которых находятся команды. Если состав, или хотя бы лидеры, помоложе, то этот период переносится гораздо легче — нет семьи, детей, не о чем волноваться. Просто сидишь, как будто на сборах, проводишь время с друзьями. Ребятам поопытнее, ветеранам — намного сложнее. Они уже месяц находятся вдали от дома, возможно, у них уже пропадает само желание выходить на лед.

— Команда Овечкина осталась без тренера, кто из возможных кандидатов нравится вам больше всего?
— Я думаю, для Алекса лучшим вариантом был бы Жерар Галлан. Он спокойный и очень классный специалист. Лавиолетт — тренер с эмоциями, у Бэбкока, как все мы знаем есть свои причиндалы. Я помню, как Галлан работал во «Флориде», потом в «Вегасе», он — очень хороший тренер и был бы оптимальным вариантом для ребят постарше.

— Ваш прогноз на оставшуюся часть плей-офф, если он все-таки будет доигран?
— Я думаю, что на «Востоке» в финал должны выйти «Айлендерс» и «Тампа», на «Западе» — «Даллас» и «Вегас». В финале хорошо было бы увидеть «Тампу» и «Вегас» — по игре они сейчас смотрятся сильнее всех. В этом противостоянии, если оно случится, я буду болеть за «Лайтнинг». Во-первых, там есть русские парни, во-вторых, в прошлом году команда показала обалденный хоккей в регулярке, но очень обидно провалилась в плей-офф. После этого они поняли, что выигрывать в кубковых матчах не так легко и сейчас готовы к большой победе.

ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
ХК Вегас Голден Найтс