Ротенберги — самая богатая семья России по версии Forbes. Как они и их бизнесы связаны с хоккеем

Издание Forbes опубликовало рейтинг богатейших семейных кланов России. Первое место впервые с 2014 года заняла семья Ротенбергов. За шесть лет в их бизнес-делах многое поменялось, в том числе — влияние на российский хоккей. Роман Ротенберг на тот момент уже был заметным управленцем в СКА и КХЛ, но еще не занимал должности в федерации. Не имел отношения к ФХР и его дядя Аркадий Ротенберг. Тогда как сейчас Роман Борисович и Аркадий Романович практически полностью взяли под контроль отечественный хоккей.
По оценкам Forbes суммарное состояние семьи Ротенбергов составляет $5,45 млрд. Больше половины приходится на Аркадия — $2,9 млрд. Чем зарабатывает на жизнь председатель правления ФХР? Человек, который формально (да и фактически) стоит в иерархии выше Владислава Третьяка, получил не один миллиард на подрядах, которые его компания «Стройгазмонтаж» получала от «Газпрома». В 2019 году Ротенберг продал ее тому же «Газпрому». Цена вопроса оказалась весьма внушительной — 75 миллиардов рублей.

Теперь ключевой актив бизнесмена — это «Мостотрест». Тот самый, что построил большую часть крымского моста. Поддерживает ли Ротенберг российский хоккей рублем? Официально — нет. Генеральным партнером ФХР является не одна из его компаний, а «Норникель» Владимира Потанина.
До того, как возглавить правление ФХР, Аркадий Ротенберг был президентом московского «Динамо». Какое-то время он финансировал другое «Динамо» — питерское, но вскоре отошел в сторону. Планы о вступлении команды в КХЛ пока так и не осуществились. При этом в этом клубе до сих пор играет его сын — Павел. Брат Аркадия — Борис, чье состояние перевалило за миллиард долларов ($1,1 млрд), прямого отношения к хоккею не имеет. Однако долгое время его «СМП Банк» был спонсором КХЛ. Это один из тех столпов, на которых держалась лига в первые годы своего существования.

В исследовании коллег из Forbes приводятся также фамилии Игоря ($950 млн) и Лилии ($500 млн) Ротенбергов. Сын Аркадия занимается недвижимостью и нефтесервисом, а пять лет назад он стал известен широкой публике благодаря системе «Платон», владельцем которой он является. В прошлом году за счет грузоперевозчиков Игорь Ротенберг стал долларовым миллионером. Впрочем, ни он, ни его сестра, также занимающаяся недвижимостью, особой любви к хоккею не питают. В отличии от их двоюродного брата Романа.
Самого активного с хоккейной точки зрения представителя семьи Ротенбергов в исследовании Forbes нет. Мы привыкли слышать о первом вице-президенте ФХР в контексте его влияния: на сборную России, СКА и даже другие клубы. Сын Бориса Ротенберга начинал с того, что по приезде из Великобритании отвечал за маркетинг в КХЛ и СКА. Однако теперь на нем держится все оперативное управление в федерации. Ротенберг ведет переговоры с игроками, принимает решения по главным тренерам национальной команды, выходит на лед со звездами сборной России. О бизнес-проектах Романа Ротенберга говорят гораздо реже.
На протяжении нескольких лет он развивал бренд спортивного питания Vitawin. По задумке продукция этой компании должна была заменить иностранные аналоги, но помешало введенное в 2015 году продуктовое эмбарго. Помочь компании Романа Ротенберга пытался «СМП Банк», но избежать банкротства все равно не удалось. Де-факто это был семейный бизнес, из которого дядя и отец Романа вышли в 2018 году.

Другой проект Романа Ротенберга — компания «Спортконцепт». Основным ее направлением является дистрибуция хоккейной экипировки и пошив формы. Холдинг, основанный Ротенбергом в 2014 году, представляет в России такие бренды, как CCM и Reebok, а также производит форму под брендом «Росспорт». Спустя несколько лет Роман Борисович продал компанию «Фонду развития российского спорта», а два года назад 51% ее акций приобрела компания «Винерджи», после чего «Спортконцепт» стал поставщиком ИИХФ на чемпионатах мира до 2021 года. При этом «Спортконцепт» продолжает заниматься основным брендом ФХР — «Красная машина».
Также имя Романа Ротенберга связывают с аналитической компанией «Айсберг». Ее тесное сотрудничество с ФХР и СКА это косвенно подтверждает. Была у главы штаба сборной России доля в финском клубе «Йокерите», но недавно он ее продал. Теперь, по официальным данным, Роман Ротенберг занимается исключительно СКА и сборной России.
