Первая смерть человека с коронавирусом в российском хоккее. В «Сочи» скончался администратор, клуб утаивает диагноз
Трагическая новость пришла в пятницу из Сочи. Скончался администратор местного хоккейного клуба Константин Исаков. Ему было 53 года, но выглядел бывший хоккеист гораздо моложе: спортивный, подтянутый. Воспитанник магнитогорского хоккея успел немного поиграть в чемпионате СССР, с родным «Металлургом» выигрывал бронзу чемпионата России, а середину 90-х провел за рубежом — в Швеции. Завершив карьеру в 2003 году, Исаков перешел на тренерскую и административную работу. Прошлый сезон стал для него первым в «Сочи» и, как ни прискорбно осознавать, последним в жизни.
Причину смерти Исакова, открыв официальный сайт ХК «Сочи», вы не узнаете. В пресс-релизе южан только факт смерти, соболезнования и краткая биография скончавшегося администратора. В принципе, это довольно распространенная практика. Редко когда в подобных некрологах можно прочитать точный диагноз со всеми медицинскими терминами. Но нынешняя ситуация во многом уникальная. Смерть Исакова могла быть первой зарегистрированной гибелью от коронавируса в нашем хоккее. За это лето положительные тесты на COVID-19 сдали десятки игроков и тренеров, но у подавляющего большинства болезнь проходила в легкой форме.
О том, что Исаков умер именно от коронавируса, первым сообщил челябинский инсайдер Игорь Жуков. Позднее его коллега Алексей Шевченко дополнил его информацию подробностями, которые не вызывают ничего, кроме недоумения. Он рассказал, что администратор «Сочи» заразился вместе с командой, но, в отличие от хоккеистов, не был посажен на карантин. Якобы вместо лечения Константин работал на Parimatch Sochi Hockey Open — домашнем предсезонном турнире, куда приехали «Локомотив», СКА и молодежная сборная России. Так ли это на самом деле? У Sport24 есть своя версия произошедшего.
В то, что Исаков болел коронавирусом, легко поверить, вспоминая события трехнедельной давности. Тогда перед первым турниром межсезонья из-за коронавируса сначала снялся один из участников — «Авангард», а непосредственно перед первым игровым днем стало известно, что заболели игроки местного клуба. На тот момент говорили примерно о 13-15 инфицированных. Руководство «Сочи» экстренно вызвало из Ступино игроков и тренеров своей молодежной команды, но не признало, что основа отправлена на самоизоляцию. То, что в форме главной команды вышли играть парни из «Капитана», спортивный директор южан Андрей Зюзин объяснил довольно странно.
— Мы до последнего оставляли это за кулисами. Решили привезти сюда наших молодых игроков из Ступино и дать им шанс. Они подходят под нашу концепцию и концепцию этого турнира. Им предоставляется большой шанс. Возраст наших ребят и возраст молодежной сборной один. Менеджмент «Сочи» хочет посмотреть уровень игроков нашей команды МХЛ. Мы провели два товарищеских матчей со сборной, проверили шесть звеньев и решили, что нужно проверить резерв, — сказал Зюзин в прямом эфире на ютуб-канале «Сочи». И ни слова про коронавирус.
«Капитан», замаскированный под «Сочи», благополучно проиграл все четыре матча с разгромным общим счетом 3:27. Причем соперником сочинской молодежки во всех играх была молодежная сборная России. Из-за вспышки коронавируса и последующей замены пришлось перелопатить весь календарь. Сказалась принципиальная позиция «Локомотива». По нашей информации, ярославское руководство наотрез отказалось выпускать своих игроков против пацанов из «Капитана». То ли из-за эпидемиологических соображений, то ли из-за нежелания играть с командой МХЛ. Турнир, по сути, превратился в две не пересекающиеся серии матчей и потерял какую-либо интригу. О коронавирусе тем не менее организаторы продолжали молчать. Будто его не существует. Уже позднее Роспотребнадзор подтвердил диагноз у двух игроков «Сочи».
А что же Исаков? Он действительно работал на турнире. Но только один день. Его допустили после обязательного теста, который оказался отрицательным. Тесты, к слову, сдавали все, кто присутствовал на арене «Шайба»: хоккеисты, тренеры, работники пресс-службы, волонтеры и журналисты. После того как Константин вышел на работу, он почувствовал себя плохо. Окружающие отмечали его нездоровый вид. По данным нашего источника, он обратился в больницу, где у него диагностировали пневмонию. Однако из-за отрицательного теста администратора «Сочи» выписали: в данной клинике лечили исключительно больных коронавирусом. Обратившись в другое медицинское учреждение, Исаков сдал положительный тест и столкнулся с обратной ситуацией: его отказались положить в отделение из-за наличия COVOD-19. Замкнутый круг.
Работодатель Исакова на определенном этапе попытался помочь своему сотруднику, но было уже слишком поздно. Константин стал жертвой нашей системы здравоохранения. И за пределами хоккейного мира полно примеров, когда человека отправляют домой из-за отрицательного теста, хотя к этому моменту у него уже серьезно поражены легкие. Четкое разделение на «ковидные» и «нековидные» больницы подразумевает безошибочность тестов, но беда в том, что они зачастую дают сбои. Что же касается Исакова и позиции «Сочи», то удивляют несколько моментов. Почему его, администратора команды, плотно контактирующего с игроками, не определили в контактную группу и не посадили со всеми на карантин? И почему клуб, сообщая о его смерти, так старательно умалчивает о ее причинах?
Насчет контактной группы — это скорее к Роспотребнадзору. Сочинцы могли бы перестраховаться и волевым решением изолировать всех, кто мог в теории заразиться. Но делать это перед статусным турниром, куда приехало порядка 30 журналистов и блогеров, а матчи были показаны на федеральном ТВ, не решились. Слишком много организационных задач лежит на плечах администратора. На кону стояла репутация клуба. Что до диагноза Исакова, то тут есть один нюанс. «Умер от COVID-19» и «умер с COVID-19» — в нашей стране не одно и то же. Есть масса заболеваний, которые вирус может активировать. Из-за этого возникает немало споров о достоверности статистики смертей от коронавируса в России. Тем не менее открытая позиция сочинцев могла бы предостеречь всю хоккейную общественность и стать сигналом к тому, чтобы игроки относились к угрозе коронавируса менее легкомысленно. Но вместо это мы видим утаивание и недомолвки.