17 августа 2020, Понедельник, 11:00

«Решение «Питтсбурга» было неожиданным, к роли главного тренера я готов». Гончар — об увольнении, Малкине и России

Интервью бывшего тренера «Пингвинз» и обладателя Кубка Стэнли Сергея Гончара.

«Все неожиданно произошло и никаких больших планов сейчас нет»

— Когда генеральный менеджер «Питтсбурга» Джима Резерфорд объявил вам и вашим коллегам, что контракты продлены не будут?
— Буквально через два-три дня после завершения сезона это произошло.

— Это решение стало для вас шоком, каким явилось для многих фанатов «Пингвинз»?
— Скажем так, было неожиданно. Но я бы в принципе не хотел углубляться в детали. Что произошло, то произошло. Хочу сказать одно: я благодарен «Питтсбургу», клуб дал мне шанс начать тренерскую карьеру. У меня были все условия для комфортной работы и получения опыта. Могу сказать только спасибо за прошедшие годы. Сейчас команда решила двигаться в другом направлении и взять других тренеров. У каждой организации есть на это право.

— Состоялся ли у вас уже разговор с Майком Салливаном? На пресс-конференции он сказал, что вы с Марком Рекки и Жаком Мартеном были ему друзьями, и это решение далось ему нелегко.
— Конечно, был. Мы с Майком столько лет вместе отработали, у нас не только чисто деловые отношения, но уже и товарищеские. И не только с ним, но и с Марком и Жаком. У нас был дружный тренерский коллектив. Мы много времени проводили вместе вне льда, обсуждали хоккей. После того, как стало известно о нашем уходе, мы поговорили и пожелали друг другу удачи.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Все настолько неожиданно произошло, что никаких больших планов и не строил. Буду пока проводить время с семьей, хоккей смотреть и слушать предложения, которые поступают от других команд.

— Уже вернулись в Даллас, где живет ваша семья?
— Да, я сразу отправился домой. Во время плей-офф с нами в «пузыре» были врачи, и они сразу после поражения сделали нам все медицинские тесты в Торонто. Поэтому фактически через день после приезда в Питтсбург все уже разлетелись по своим домам.

— В Техасе все карантинные меры уже сняты?
— До конца еще не сняты. Рестораны работают, но не полностью. По-моему, максимум на 50%. Но тем не менее народ все равно старается жить нормальной жизнью. Я вот сейчас иду по улице с собакой, вокруг много людей гуляет.

— В России практически нигде не соблюдается масочный режим. Как с этим обстоят дела в Америке?
— В общественных местах обязательно надо надевать маску, тебя просто не пустят в противном случае.

— Почему вы, кстати, осели именно в Далласе, ведь за местную команду отыграли всего два года, а большую часть времени проводили в последнее время в Питтсбурге?
— Из-за детей. Получилось так, что старшей дочери на момент предложения «Питтсбурга» было 12-13 лет, это тяжелый возраст для переезда. Она ходила в школу, где были друзья, в секции, где все нравилось. Младшую дочь тоже не хотелось нервировать. Посчитали в семье, что никуда не стоит дергаться. Тем более, видите, какая тренерская работа — могут в любой момент уволить.

nhl.com

«Две недели в месяц я был с командой, а две недели — дома»

— Сложно было в последние годы выдержать напряженный график тренерской работы?
— Клуб мне создал очень комфортные условия для работы: две недели в месяц я был с командой, а две недели — дома. Я сам себе составлял заранее расписание, которое базировалось на расписании моих детей. Если у них были какие-то мероприятия, то подстраивался под них. С командой мне обязательно надо было быть на постоянной основе только во время плей-офф и тренировочного лагеря. Когда был в расположении клуба, то естественно стоял на лавке, занимался большинством и защитниками. Дома же акцент был на работу с защитниками по компьютеру, плюс по телефону общался с ребятами. Наверное, ни у кого больше не было таких условий в лиге, как у меня. В «Питтсбурге» нравилось, что я делаю, в команде были довольны результатами.

— Вам лично было сложно какое-то время работать дистанционно?
— Современные технологии позволяют тебе не отрываться от коллектива. Ко всем видео у нас общий доступ. Если я выполняю какую-то работу дома, то она сразу появляется в базе у ребят и тренеров. Я даже по ходу игры мог общаться с тренерским коллективом, созванивался с видео-тренером и обсуждал какие-то моменты.

— Расскажите о жизни в «пузыре» в Торонто. Успели устать от полной изоляции?
— Мы там провели не так много времени, чтобы устать. К тому же лига создала все условия для комфортного пребывания. В нашей гостинице был кинотеатр, теннисные корты, бассейн, зал для баскетбола и многое другое. Ресторанов было штук пять-шесть. Мы, в общем, даже не успели заскучать.

— Один из тренеров «Коламбуса» признавался, что в «пузыре» без семьи у него появилось огромное количества свободного времени для работы, за день до игры с «Тампой» он 6 часов смотрел видео игры соперника. Вы тоже все время были заняты работой?
— Знаете, наш тренерский коллектив всегда очень много времени уделяет разбору соперника. У нас, наоборот, мало времени, когда мы это не делаем. Это такая отличительная черта работы Майка и его тренерского штаба. Так что не было разницы, находится мы в «пузыре» или дома, мы везде очень долго и кропотливо изучаем соперника.

«Еще одна-две выставочные игры нам бы не помешали»

— Чего же тогда не хватило «Питтсбургу» для победы над «Монреалем»?
— Не хотел бы говорить об этом, все уже в прошлом.

— Играть при пустых трибунах сложно?
— Да. Конечно, НХЛ проделала огромную работу, был наложен звук живых трибун. Но сами понимаете, что невозможно сделать антураж таким, каким бы он был с болельщиками. Когда идет смена, происходит важный игровой момент, фанаты кричат, подбадривают свою команду. А тут стояла тишина. Энергетика была другой.

— Приходилось как-то по-особенному настраивать команду в такой ситуации?
— Ребята были хорошо настроены и прекрасно понимали, что стоит на кону. Тем более мы играли только в первом раунде. Если бы уже играли два месяца, то, возможно, морально все бы подустали и пришлось бы искать новые слова в раздевалке. А так дополнительно настраивать никого не приходилось.

— Тот факт, что перед плей-ином у команд было только по одному выставочному матчу, могло повлиять на результаты плей-офф?
— Думаю, что да. Еще одна-две игры точно бы не помешали.

— Формат плей-офф с участием 24-х команд кажется вам справедливым?
— Если оставить 24 команды, то будет вовлечено больше городов и больше болельщиков в плей-офф. Это плюс. Но тогда нужно увеличивать сроки плей-офф. Это организовать чисто технически не так просто. НХЛ при составлении календаря ориентируется на другие спортивные лиги: НБА, MLB. Тяжело будет что-то поменять, ведь все завязано на телевидение. Придется раньше начинать регулярный сезон. В общем, все очень неоднозначно.

— Еще такой момент: при 24-х командах в плей-офф регулярный чемпионат в 82 матча может обесцениться.
— Соглашусь с вами. Но лига расширяется, команд становится все больше. Может быть, через какое-то количество времени и будет иметь смысл по 12 команд с конференции в плей-офф.

«Малкин где-то перегорел»

— Несколько месяцев назад вы говорили: «КХЛ для меня была бы хороша, но я не могу семью оставить и уехать». Сейчас мнения не изменили?
— Предложения будут — будем их рассматривать. Пока ничего не могу сказать.

— Получали ли уже конкретные предложения по работе?
— Звонки и предложения поступали.

— В приоритете остаться в НХЛ или работа в России тоже интересна?
— Я хочу развиваться и прогрессировать. Если это возможно будет делать и там, и там, то буду рассматривать все варианты.

— А к роли главного тренера ментально готовы?
— Да. Думаю, что да.

— Что главное вынесли из пяти лет работы в тренерском штабе «Питтсбурга»?
— Выделю две вещи, которые не понимал, будучи игроком. Это то количество подготовительной работы, которая проделывается перед каждым матчем. Чтобы сделать видео перед игрой, ты тратишь полтора-два часа на просмотр предыдущих встреч, изучаешь огромные объемы информации, анализируешь, компонуешь. Как игрок я не видел и не понимал этого. Я научился у Майка (Салливана) детальной подготовке к матчам, он это делает очень внимательно. Второе — это взаимодействие с игроками. В составе команды 25-30 человек, и нужно сделать так, чтобы каждый вышел на свой максимальный уровень.

— Говорят, чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. На какой год работы сделали это вы?
— Я это вижу не совсем так. Да, в чем-то обязательно нужно убить в себе игрока. Но какие-то игровые моменты, через которые ты прошел, очень помогают в работе тренера. Я все-таки не могу забыть о своей игровой карьере, это было не так давно, да и не готов отказываться от этого опыта. Это нужный багаж.

— Как Малкин воспринял новости о вашем уходе?
— Так же, как и я, это было для него неожиданно. Но мы, естественно, продолжим общаться. Мы на протяжении многих лет тепло дружим, и мой уход из «Питтсбурга» никак не скажется на наших отношениях.

— Евгений Малкин был очень активен по ходу серии, но набрал только одно очко. Связываете вы выступление его и других ребят с длинной паузой?
— Думаю, что нам не хватило двух-трех предсезонных игр, чтобы прочувствовать ритм игры и вкатиться в сезон. Женя провел отличный сезон, здорово подготовился во время паузы, очень горел желанием, может быть, где-то перегорел.

— Вы сказали, что смотрите много хоккея сейчас. На кого ставите в плей-офф?
— Я уже давно ни на кого не ставлю, смотрю, как и что люди делают, стараюсь подучиться. Мне показалась, что «Филадельфия» может здорово выступить, команда очень хорошо организована. Выделил бы пока «Флайерз» из всех остальных.

ХК Питтсбург Пингвинз
...