От Панарина ждут суперсенсации, у Овечкина — десяток конкурентов в борьбе за трофей. Плей-офф НХЛ будет крутым

12 марта НХЛ выступила с официальным заявлением о приостановке сезона-2019/20 в связи с пандемией коронавируса. Тогда казалось, что через несколько месяцев проблема решится и лучшая лига мира вернется очень быстро. Неслучайно комиссионер лиги Гэри Беттмэн и владельцы клубов были полны надежд, что сезон удастся возобновить. Шли недели и месяцы. Порой казалась, что идея доиграть чемпионат — самая абсурдная, какая есть на свете. COVID-19 не щадил Америку: переполненные морги Нью-Йорка, вторая волна заболевания во Флориде и Калифорнии, 4,6 млн заболевших по всей стране. Сотни, а может быть, тысячи статей и заметок вышли с призывом отказаться от доигровки сезона и подумать о здоровье участников. Критиковали лигу все: хоккеисты, возмущенные повышением эскроу и удержанием зарплаты, болельщики, не имевшие возможности попасть на тренировки и матчи, журналисты, осознающие все сложности и проблемы.

Несмотря на весь негатив, которого за последние четыре с половиной месяца было хоть отбавляй, лига сумела организовать плей-офф в двух городах. Новый формат с участием 16 команд сначала устроил далеко не всех. Лидеры были недовольны, что шанс побороться за кубок получат те, кто и в восьмерку к марту не попадал. Аутсайдеры были расстроены, что остались без хоккея на девять-десять месяцев. Обстановка обострилась летом, когда команды приступили к тренировкам, а игроки стали заболевать коронавирусом. «Тампе» вообще пришлось на неделю закрыть арену из-за вспышки COVID-19. Но НХЛ не сдавалась и гнула свою линию.
Выставочные матчи прошли вполне успешно, о чем говорят телевизионные рейтинги, которые побили все рекорды подобных встреч. Идея c наложенным звуком живых трибун поверх трансляции вышла удачной. Баннеры, натянутые по периметру первого яруса стадиона, смотрятся не так органично, но все-таки лучше, чем пустые кресла. Трансляция игр за океаном всегда была на высочайшем уровне, поэтому к ней и претензий быть не могло. Организация плей-офф в «пузырях» вроде бы тоже на высоком уровне. Игроки хоть и заперты на территории, но имеют большой выбор развлечений и вряд ли могут жаловаться на жизнь. Определенные неудобства есть в работе журналистов, которых не пустили в «пузырь» (за исключением нескольких корреспондентов официального сайта лиги и бродкастеров). Представители СМИ смогут общаться с хоккеистами и тренерами исключительно по видеосвязи. Но все это сделано исходя из мер безопасности. В НХЛ они пока работают удачно.
Что касается самого хоккея, то тут уже нельзя взмахнуть волшебной палочкой и заставить команды играть так, как они делали в начале марта. Естественно, огромная пауза скажется на качестве. Все хоккеисты в один голос всегда уверяют, что тренировки не заменят реальные игры. Так что не стоит в предстоящем плей-офф ждать какого-то космического уровня хоккея. Стоит ждать непредсказуемости. В НХЛ и так почти никогда не было невозможно определить будущего победителя, а теперь это в принципе невозможно. Тем не менее журналисты не оставляют попыток сделать прогнозы. В Америке верят, что «Рейнджерс» могут стать Золушкой этого плей-фф. Во многом из-за Панарина, номинированного в этом году на «Харт Трофи». «Синерубашечники» встречаются в раунде плей-ин с «Каролиной», которая проведет первый матч без своего лучшего защитника Дуги Хэмилтона. У Нью-Йорка есть не только Артемий, но и Зибанежад, талантливая молодежь и, наконец, Шестеркин, который зимой играл превосходно. Сюрпризы в этой серии возможны точно.

За океаном верят, что дальше всех из канадских клубов пройдет «Виннипег». У «Джетс» есть один из лучших вратарей сезона Хеллебайк, а забивать будут Шайфли, Лайне, Уиллер и Коннор. Атака «Виннипега» сильнейшая (и точно самая сбалансированная) среди команд из Канады. Назвать обладателя Кубка Стэнли сейчас не осмеливается никто. Слишком много претендентов: здесь и «Тампа», и «Бостон», и «Вашингтон», и «Колорадо», и «Сент-Луис», и «Вегас». Чашку может выиграть и кто-то не из этого списка. Кто год назад ставил на «Блюз», а до этого на «Кэпиталз»? Лишь отчаянные фанаты. Но сейчас даже им будет сложно сделать свой выбор. И самое крутое, что даже после первого, второго раундов мы не сможем назвать главного претендента. Потому что каждый новый матч будет как последний.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.