В КХЛ небывалая безработица среди русских игроков. Последний шанс для ветеранов — клубы из Латвии и Китая
Безработица как следствие пандемии коронавируса затронула почти весь мир. Карантин остановил работу множества сфер: от общепита до индустрии развлечений. Российский хоккей, зависящий скорее от государства, нежели от собственных доходов, находился в относительной безопасности. Однако летом 2020 года в КХЛ наблюдается небывалая безработица. На рынок свободных агентов вышли вполне качественные игроки, которые еще год назад не знали бы бед при трудоустройстве.
Причины, по которым десятки игроков остались без работы, прозаичны и уже много раз проговорены. Прежде всего — это введение жесткого потолка зарплат в КХЛ. Не все игроки осознали, что мир изменился и былых гонораров ждать не стоит. Кто-то мог сохранить работу, но отказался добровольно резать действующий контракт. Все это наложилось на общую экономическую ситуацию в стране и снятие с чемпионата «Адмирала». А это, между прочим, 20 с лишним российских игроков, которые были на контрактах с клубом из Владивостока.
Станислав Галимов, Илья Проскуряков, Антон Волченков, Виталий Атюшов, Рафаэль Батыршин, Антон Глинкин, Геннадий Столяров, Максим Афиногенов, Константин Глазачев, Денис Мосалев, Энвер Лисин, Денис Паршин… Из игроков в категории «за 30» можно было бы составить целую команду. Но все они в раз оказались невостребованными. Кто-то, как Андрей Попов, уже решил завершить карьеру. Афиногенов и Атюшов находятся на распутье. Денис Кокарев не стал чураться Высшей лиги и подписал контракт с фарм-клубом московского «Динамо». Но хватает и тех, кто полон сил, но готов играть в КХЛ и только в КХЛ.
Еще пару недель назад казалось, что у старой гвардии в КХЛ почти нет выбора. Даже если ветераны согласятся играть за минимальные деньги, для них просто не найти мест. Чтобы заниматься любимым делом, пришлось бы искать работу в других лигах, будь то ВХЛ или чемпионат Румынии. Но несколько несвязанных между собой событий серьезно оживили рынок тридцатилетних. Для тех, на ком уже поспешили поставить крест, открылись сразу два направления.
Коронавирус ударил по КХЛ и всему нашему хоккею, но тяжелее приходится иностранным клубам. Им недостаточно просто вывезти на чартерах своих легионеров. Нужно озаботиться тем, где проводить предстоящий сезон — самый необычный в истории лиги. В «Куньлуне» приняли решение временно перебраться в Мытищи, назначили главным тренером Алексея Ковалева и уже провозгласили новый курс в селекции: в китайской команде будет как никогда много хоккеистов из России.
«Куньлунь» — настоящая палочка-выручалочка для многих безработных. Китайцы вполне способны приютить десяток русских игроков. А если учесть, что «драконы» будут базироваться в Подмосковье, а деньгами обычно не обижают, из претендентов на попадание в состав может выстроиться очередь. Почему бы не устроить масштабный кастинг? Те, кто сейчас тренируется самостоятельно в столице, без проблем доехали бы до Мытищ в надежде на пробный, а затем полноценный контракт.
Но если русский костяк «Куньлуня» — это пока нечто эфемерное, то в Риге уже называются конкретные фамилии. Илья Проскуряков ради того, чтобы снова поработать с Петерисом Скудрой, даже разорвал недавно подписанный контракт с «Югрой». В Нижнем Новгороде этот вратарь провел лучший сезон в карьере. Уже достигнута договоренность об однолетнем контракте с Денисом Паршиным. У него были сложные личные отношения со Скудрой, но в том же самом «Торпедо» этот форвард показывал крутую статистику. Интересно, что до назначения латвийского специалиста в рижский клуб Паршина приглашали на просмотр в… «Куньлунь».
Скудра протягивает руку помощи игрокам, которых хорошо знает и которые вряд ли без него нашли бы работу в КХЛ. Так, Паршин после изгнания из Магнитогорска заканчивал прошлый сезон в Словакии. Помимо уже не молодых игроков в Ригу могут перебраться защитники Кирилл Воробьев и Юрий Сергиенко. Что один, что другой свой лучший хоккей показывали у Скудры в «Торпедо». По сути, Петерис становится для руководства гарантом, под чье честное слово клуб из столицы Латвии наполняет состав русскими игроками.
«Куньлунь» и «Динамо» вряд ли станут для русских ветеранов долгоиграющей историей. Подписывать длительные контракты с возрастными игроками не рискуют ни в Китае, ни в Латвии. К тому же в рижском клубе много не заработаешь: предложение от Скудры — это скорее шанс на перезагрузку. Что касается «Куньлуня», то китайский клуб уже через сезон наверняка вернется в Поднебесную, и тогда о русском векторе благополучно забудут.
Многие из тех, кто сейчас остался без работы, искренне считают, что менеджеры клубов КХЛ к ним несправедливы, легионеры занимают их места в лиге, а 30 лет — не приговор. В чем-то они даже правы. Тот же Паршин — большой мастер, пусть и без ярко выраженных лидерских качеств. И вот теперь, волею случая, отказникам представилась возможность на деле доказать, что даже в изменившихся реалиях для них есть место под солнцем. Да только возможный провал двух русских проектов — китайского и латвийского — в будущем способен только усугубить ситуацию с безработицей.