Легендарный гол хоккеиста Могильного. Через 7 лет после побега в США он наказал вратаря-пижона на Кубке мира
История побега Александра Могильного из СССР в США, пожалуй, заслуживает отдельного фильма. Относиться к тому поступку советского хоккеиста можно по-разному, например, его коллега Вячеслав Фетисов, спустя немного времени, сумел уехать в США на вполне законных основаниях, но в случае с Могильным все получилось настолько эпично, что у хорошего режиссера точно получилось бы сделать из этого достойное произведение.
Дон Люс, в 1989 году — глава скаутской службы «Баффало Сэйбрз»:
«Конечно, мы знали, что все это связано с определенным риском, но осознали всю серьезность происходящего, только когда прилетели непосредственно в Стокгольм. Странно, но Могильный был самым спокойным из нас. Он точно знал, чего хочет, и шел к своей цели. Я не мог поверить в то, насколько невозмутимым был двадцатилетний парень, который рисковал всем».
Виктор Тихонов, в 1989 году — главный тренер ХК ЦСКА:
«Своим поступком он лишь показал, что не зря у него не было друзей в сборной. Он был человеком с тайными намерениями».
В США Могильный забил в своей первой же смене, а в итоге провел в Национальной хоккейной лиге почти 1000 матчей и стал одной из ее главных русских легенд. Ни за один клуб из родной страны Александр больше не играл никогда — не относиться же всерьез к его единственной игре за «Спартак». В 1989-м казалось, что форварду навсегда закрыт путь и в национальную команду. Но вскоре рухнул Советский Союз, и, хотя сам Могильный даже после его распада долгое время опасался возвращаться на историческую родину, один турнир в составе сборной России он все-таки провел.
Дело было в 1996 году, а турниром этим стал Кубок мира, призванный заменить болельщикам Кубок Канады. Главный тренер Борис Михайлов повез туда суперзвездный состав, а его дрим-тим уже в выставочных матчах вроде бы доказывала, что готова не только выносить всех подряд (4 победы при 1 ничьей), но и по-настоящему биться за страну. В матче с Германией, например, Могильный и компания поучаствовали в драке, Александр уложил на лед немца, а Сергей Федоров после игры рассказывал о причинах потасовки:
«В общем-то полтора периода шла корректная борьба… А потом ребята, наверное, устали терпеть: нас постоянно били исподтишка, а судья этого не замечал. Он же норвежец и, как мне кажется, вообще без понятия, что такое хоккей. А все наши ребята прошли энхаэловскую школу. Подлость терпеть не будут. Поэтому драки были, если хотите, неизбежны. Почему я сам вступил в драку? Потому что я тоже не намерен безропотно сносить грубость».
На самом Кубке мира дела сразу пошли не так замечательно. На старте группового этапа наши без особых шансов проиграли Канаде — 3:5, а к середине первого периода игры против Словакии сенсационно горели со счетом 1:2. Тут-то за дело и взялся Могильный, который впервые за 8 лет (с ОИ-1988) отличился на международном уровне. Шайба получилась удивительной.
После очередного броска по своим воротам словацкий вратарь Яромир Драган решил выдать пижонский номер и по-футбольному выбил шайбу на другую половину льда, его партнеры в этот момент затеяли смену. Хоккейный снаряд подобрал Алексей Житник и транзитом через Федорова он был доставлен до Могильного. Выход «1 в 0», идеальное наказание Драгана за его выходку и по-настоящему исторический гол. Александр Великий в деле!
Через 6 минут Могильный забьет еще, сборная в итоге победит со счетом 7:4, но после игры Александр будет утверждать, что матч получился тяжелым:
«Эта была на самом деле очень тяжелая игра. И, я бы сказал, симпатичная. А что, разве не так? Мы выглядели прилично, и словаки играли весьма неплохо — быстро, отлично комбинировали. Нам было нелегко победить».
Но тяжело команде Михайлова было дальше — поражение от американцев, разгром финнов в четвертьфинале и еще одна неудача в игре со сборной США. Не в первый и не в последний раз в своей истории звездный российский состав не оправдал больших ожиданий.