Трагедия советского хоккеиста Викулова. Он стал алкоголиком и бомжом, хотя играл с Харламовым и забивал Канаде
Вряд ли кто-то из хоккейных болельщиков сходу сможет ответить на вопрос: «Чем для отечественного хоккея легендарна дата 5 декабря 1965 года?» А ведь в этот день случилось по-настоящему большое событие: в составе сборной СССР впервые сыграло звено Владимир Викулов — Виктор Полупанов — Анатолий Фирсов. Советский хоккей был богат на легендарные сочетания форвардов. Харламов — Петров — Михайлов, Крутов — Ларионов — Макаров — список можно продолжать. На их фоне к звену Полупанова было приковано не так много внимания, а оно его точно заслуживало.
Уникальность тройки Викулов-Полупанов-Фирсов можно оценить хотя бы по количеству выигранных этими нападающими наград. На троих они взяли 19 золотых медалей чемпионатов мира и 6 раз стали победителями Олимпийских игр. Фирсов был знаменит своим щелчком и финтом «клюшка-конек-клюшка», который умел исполнять на удивительной скорости. Полупанов был классическим центрфорвардом — «столбом» и «королем пятачка». А Викулова многие называли «самым хитрым» игроком во всем советским и даже мипровом хоккее.
«Хитрый, очень хитрый, необыкновенно хитрый хоккеист. Хорошо понимает игру. Коварный нападающий. Владея шайбой, мчась с ней на большой скорости, хорошо видит поле и думает, думает… И пас у него точный и… злой: наказывает соперника за малейшую, неприметную как будто бы ошибку. Здорово ориентируется в обстановке на поле. Шайбу любит, умеет подержать ее, однако расстается с ней охотно и легко. Конечно, не по доброте душевной. Викулов тонко чувствует мгновение, когда нужно, пора «выдавать» пас. И наша результативность, наши шайбы — это пасы Володи, его работа», — говорил о своем партнере Фирсов.
Викулов родился 20 июля 1946 года в Москве. В 15 лет парня взяли в школу ЦСКА, а еще через 3 года он обратил на себя внимания великого Анатолия Тарасова. Тренер не мог пройти мимо такого таланта, ведь кроме хитрости у Владимира была куча других козырей — скорость, отменное голевое чутье, хорошая обводка.
«Выдумки, инициативы у Викулова на целую команду. Он все время в движении, в поиске, неустанно предлагает себя, спешит, если нужно, на помощь. Получив шайбу у красной линии, не ищет тут же партнеров — самостоятельно пробивается к воротам, словом, берет игру на себя. Физически сильный, ловкий, верткий. Не боится силовой борьбы. И вряд ли кому в ней уступит. Однако всегда предельно вежлив, корректен, — его очень редко удаляют! Недостатки? Бросок по воротам. Ох уж эти броски Викулова — тема всеобщих шуток в команде! Сколько мы смеемся над ним, уговаривая попробовать добросить шайбу от синей линии до ворот (18 метров), — бесполезно. Не жалует Володя сильные броски. Гол издалека для него вовсе и не гол. Вот обвести защитника на «пятачке», «уложить» вратаря обманным финтом и вкатить шайбу в пустые ворота — это он считает настоящей удачей. Володя не всегда нацелен на ворота, ему не хватает хорошей жадности к голу. Даже находясь на ударной позиции, с удовольствием отдаст шайбу партнеру — пусть тот возьмет ворота. Викулову не жалко», — а это уже характеристика на Викулова от Полупанова.
Поиграл Викулов и вместе с великим Валерием Харламовым, более того, последний называл Владимира своим «учителем». Вместе они выходили на лед, например, на Суперсерии-1972, там Викулов забросил всего 2 шайбы, зато одни из них получилась очень эффектной и стала победной для сборной СССР в пятой игре.
«Володя Викулов родился в 1946 году, он на два года моложе Михайлова, и тем не менее, выступая с ним в одной тройке, я в душе относился к нему не как к равному, а как к старшему товарищу. Странно? Ничуть! В хоккее иные возрастные категории и понятия. Весна 1967 года. Чемпионат мира в Вене. На голову выше всех играет лучшее звено, где объединены Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов. Викулов становится двукратным чемпионом мира. А кто, кроме немногих, очень немногих поклонников хоккея вспоминал в ту пору имена Михайлова или Петрова? А обо мне вообще никто не слышал. Викулов к сезону 1972 года был сформировавшимся первоклассным мастером, шестикратным (!) чемпионом мира. Вот почему я писал об университетах Фирсова и Викулова, и хотя к тому времени я тоже немало уже умел, чувствовал я себя в этой компании учеником», — вспоминал Харламов.
Последними международными матчами Викулова стали игры Суперсерии-75/76, в которых ЦСКА и «Крылья Советов» играли с клубами Национальной хоккейной лиги. Там он стал героем первого матча армейцев против «Рейнджерс» — оформил дубль и помог гостям победить со счетом 7:3.
Увы, устроиться в послехоккейной жизни Викулов не сумел. Пропал из виду, а вспоминали о нем только по случаю юбилеев, да других памятных дат. Например, на 60-летие Владимир получил поздравление от президента Путина:
«Поклонники хоккея с шайбой и сегодня помнят Ваши победные выступления в составе национальной сборной. Вы по праву можете гордиться солидной коллекцией медалей и олимпийским «золотом» — заслуженной наградой за огромный труд, талант и великолепное мастерство».
В декабре 2011-го правду о Викулове раскрыл бывший партнер Владислав Третьяк:
«Викулов стал бомжем. Мы его потеряли, не можем найти. Лет пять назад встретились — смотреть на него было жутко. Семью разрушил, всё. Бомж. И это Викулов, один из самых интеллигентных хоккеистов. Главное, не знаем, чем помочь. Как ни пытались — он от всего отказывался».
Уже летом 2013-го Викулова не стало. Друзья, которым журналисты звонили после смерти, ничего не хотели говорить о ее причинах. Для всех было очевидно, что без серьезных проблем с алкоголем не обошлось, озвучивать это было излишним. Самый хитрый хоккеист планеты не смог перехитрить одну из самых банальных человеческих слабостей.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.