Обманывать закон теперь не получится, но тратить больше 900 млн все еще можно. Полный гид по потолку зарплат КХЛ
КХЛ уже очень давно нужен был жесткий потолок зарплат. Это было необходимо для того, чтобы уравнять силы, поднять конкуренцию и понизить неоправданно высокие зарплаты игроков среднего уровня. О том, что будут введены ограничения по тратам, лига объявила еще два года назад. Официально жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей был принят на заседание Совета директоров 27 февраля 2020-го года. Это понятие означает недопустимость превышения общей суммы доходов хоккеистов клуба над установленным настоящей статьей предельным значением «потолка заработных плат». У клубов началась новая жизнь, и многим на первых порах пришлось нелегко. Однако потолок зарплат — это не только сумма в 900 млн рублей, больше которой никто не имеет права тратить. Это еще огромное количество нюансов, которые были внесены в правовой регламент КХЛ. Все они должны обеспечить работу данного механизма.
Почему клубы не смогут нарушить потолок? Или смогут?
Когда только стало понятно, что введения новых правил не избежать, стали говорить о том, как их будут обходить. Ходили разговоры, что целый план разработал ЦСКА, предлагавший по ходу сезона Илье Сорокину и Никите Нестерову какие-то заоблачные деньги. КХЛ оперативно отреагировала на слухи и заверила, что контроль за клубами будет очень серьезным.
Забавно, что все-таки команды могут превысить потолок. Но делать это будет невыгодно. В регламенте сказано, что «начиная с сезона 2020/2021 в случае превышения клубом жесткого потолка заработных плат» не более чем на 2% предельный размер потолка заработных плат снижается на три последующих сезона. Сначала на сумму, равную трехкратному размеру превышения, потом двукратному, а потом и равную. Если клуб превышает потолок больше, чем на 2%, то все плохо: аннулирование результатов, исключение из лиги или недопуск к участию в чемпионате.
В статье 51 специально прописано, что при подсчете потолка учитываются следующие виды доходов: «материальная выгода от безвозмездного получения хоккеистом от клуба и аффилированных с ним лиц или приобретения хоккеистом у клуба и аффилированных с ним лиц по цене ниже рыночной стоимости». Это значит, что клуб или спонсор клуба не сможет подарить или продать по низкой цене игроку недвижимость, автомобили, предметы роскоши, ценные бумаги, выдать беспроцентные кредиты. Также указано, что нельзя будет клубам иметь дела с близкими родственниками своего игрока. Что означает, что не может жена хоккеиста без опыта работы в данной сфере неожиданно получить должность топ-менеджера высшего разряда в крупной компании, которая спонсирует клуб ее мужа. В регламенте четко прописано, что именно будет считаться нарушением.
Что в потолок не входит?
Часть бонусов и премий. К примеру, за выход в финал конференций и победу в регулярном чемпионате. Плюс к этому за достижения, установленные лигой, по итогам первой части сезона (за звание лучшего бомбардира, снайпера и т. д.). Не входят в потолок и зарплаты хоккеистов, находящихся в долгосрочном списке травмированных — дата выздоровления установлена не ранее 30 апреля текущего сезона. Не учитываются доходы игроков основной команды в возрасте 21-го года и моложе, представление клубом питания, стоимость спортивного снаряжения, необходимого для тренировок и игр.
Дело Секача, Андригетто и Калинина
В межсезонье некоторым клубам КХЛ пришлось серьезно сокращать платежку. Менеджеры не только отказывались продлевать контракты с дорогими игроками, но и предлагали хоккеистам с действующими соглашениями пойти на понижение зарплаты. С кем-то было решено расстаться. Но если у хоккеиста действующий контракт, клуб обязан ему выплатить компенсацию. Если расторжение проходит с 1 мая и не позднее чем за 7 дней до даты начала регулярного чемпионата, игроку обязаны выплатить 25% от суммы за текущий сезон. Известно, что ЦСКА намерен расстаться с Иржи Секачем и Сергеем Калининым, а «Авангард» — со Свеном Андригетто. Клубы с игроками до сих пор не могут договориться, так как хотят либо вообще не выплачивать компенсацию, либо выплатить ее в меньшем объеме. В случае с Андригетто есть вариант, что компенсацию возьмет на себя его новый клуб. Агент нападающего Алеша Пилка не исключает возможности, что это будет команда из Швейцарии.
В этой истории интересен один момент: будет ли сумма выплаченной компенсации учитываться в потолке зарплат. В регламенте сказано, что не будет, в случае, если расторжение по инициативе клуба будет произведено не позднее, чем за неделю до старта регулярного чемпионата. Получается, что у ЦСКА и «Авангарда» есть еще почти два месяца, чтобы решить вопросы по этим игрокам.
***
Лига обязует клубы отчитываться обо всех доходах ежемесячно (не позднее 20-го числа месяца, следующим за отчетным. Если клубы предоставят неполные данные, при этом потолок зарплат не будет превышен, то накладывается штраф в 500 тысяч рублей. А если он будет превышен, то штраф сразу вырастет до миллиона рублей. Пол зарплат на сезон 2020/21 равен 30% от потолка — 270 млн рублей. При этом для допуска к участию в чемпионате клуб должен иметь не менее 315 млн (35% от потолка). При несоблюдении пола клуб в первый раз должен будет заплатить 50% от разницы между установленным полом фактическими расходами клуба. При последующем — 100%.
КХЛ, внося поправки в регламент, учла все слабые места жесткого потолка зарплат и фактически сделала невозможным его обойти. Однако, живя в России, до конца сложно поверить, что все будет работать так четко, как написано в документе. Но мы на это будем очень надеяться.