Малкин и Панарин претендуют на личные награды в НХЛ. Но у русских звезд очень серьезные конкуренты

После того, как НХЛ официально объявила о возобновлении сезона в формате плей-офф, за океаном стали подводить итоги регулярного чемпионата, который получился короче обычного. Индивидуальные награды за статистические достижения тоже было принято «раздать» по итогам прошедших матчей. Так, Александр Овечкин в девятый раз в карьере выиграл «Морис Ришар» — приз лучшего снайпера. Правда, трофей пришлось разделить с Давидом Пастняком (у них по 48 голов). «Арт Росс» взял, как лучший бомбардир Леон Драйзайтль, «Уильям М. Дженнингс Трофи» получили Туука Раск и Ярослав Галак (вратари, которые пропускали наименьшее количество голов в среднем за матч).
Судьбу других индивидуальных призов будут решать с помощью голосования. 8 июня началось голосование за лучших в разных номинациях. На самый престижный трофей — Харт Трофи, который вручается игроку, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате, — претендует один россиянин. Нью-йоркская пресса давно записала Панарина в фавориты за эту награду. Звезда «Колорадо» Натан Маккиннон тоже считает, что в этом году «Харт» заслуживает Артемий. Однако далеко не факт, что он выиграет в этой борьбе. Журналисты официального сайта НХЛ отдали приз Драйзайтлю, а форварда «Рейнджерс» поставили только на пятое место. Среди кандидатов на победу есть еще Маккиннон, Пастрняк и Макдэвид. Голосование должно завершиться в следующий понедельник, так что совсем скоро мы узнаем победителя.
На днях стало известно, что еще один россиянин в этом году претендует на престижную личную награду, но и его шансы на победу крайне малы. Евгений Малкин попал в число номинантов на «Билл Мастертон Мемориал Трофи». Этот приз вручается за мастерство и преданность хоккею. Трофей был учрежден в 1968 году и назван в честь Уильяма Мастертона, выступавшего за клуб «Миннесота Норт Старз» и скончавшегося 15 января 1968 года из-за травмы головы.
Вместе с призом победитель получает чек на 2,5 тыс долларов, который от его имени направляется в благотворительный фонд Мастертона в Блумингтоне (штат Миннесота). Выбор победителя состоит из нескольких этапов: сначала каждая команда НХЛ номинирует по одному игроку, а затем уже лауреата определяют члены ассоциации журналистов, пишущих о хоккее (называют тройку финалистов, а потом и обладателя трофея). Во вторник был опубликован список из 31 кандидата от клубов.
— Весь этот сезон показывает, как Малкин предан хоккею, — объясняет главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан, почему команда выбрало Джино.— Он очень гордый парень и серьезно относится к своей работе и к команде. С первого дня тренировочного лагеря он выполнял свою миссию и делал все, чтобы «Пингвинз» побеждали. Малкин действительно восхитил весь тренерский штаб в этом сезоне. Он много работает над своей игрой и над тем, чтобы стать еще более командным игроком. Когда у нас многие были травмированы, Джино стал тем парнем, который повел команду за собой. Он достоин этой награды.
Нынешний сезон действительно один из лучших за последние годы у Малкина. Он преодолел травмы, сложные отношения в команде, поменял партнеров по тройке и смог выйти на потрясающий уровень. И Евгений на самом деле достоин награды, которую еще никогда не получал ни один россиянин. Но в этом году у него слишком серьезные конкуренты.
В последние годы лауреатами «Билл Мастертон Трофи» становились Яромир Ягр (2016), Крэйг Андерсон (2017), Брайан Бойл (2018), Робин Ленер (2019). Последние трое пережили огромные потрясения в жизни, связанные со своим здоровьем и благополучием близких. В числе номинантов в 2020 году есть форвард «Филадельфии» Оскар Линдблоум, который весь год борется с раком, но пока не завершил лечение. А также защитник «Сент-Луиса» Джей Боумистер, потерявший сознание в матче с «Анахаймом». Он выиграл Кубок Стэнли и провел длинную карьеру в НХЛ. Вероятно, именно канадец и получит «Билл Мастертон Трофи». Время Малкина и других россиян обязательно придет. Но главное, чтобы судьба их уберегла от серьезных жизненных потрясений, которые пережили почти все победители этой награды.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.