Потеряли работу в эпоху коронавируса. Треть клубов КХЛ меняют тренеров после прерванного сезона

Прошедший сезон КХЛ запомнился минимальным количеством тренерских отставок по ходу чемпионата. За всю регулярку было уволено только четыре специалиста, что своего рода рекорд в истории лиги. Особенно невероятно это смотрелось на фоне событий в НХЛ, где специалисты один за одним лишались работы. Причем не всегда это было из-за результатов команды — за это скажем спасибо Акиму Алиу. Тем не менее, если за океаном многие генменеджеры устали терпеть поражения своих клубов, то в России в этом году многие руководители проявили стойкость. Наконец-то в нашей лиге перестали убирать тренеров бездумно, не давая права на ошибку. Это, правда, касается не всех. «Локомотив» и «Металлург» со своими наставниками расстались довольно быстро, хотя изначально фигуры Мактавиша и Яндача выглядели сомнительно. После них у Пелино и Воробьева были проблемы, но их уже решили не трогать. По ходу регулярного чемпионата в «Сочи» сменили Зубова на Андриевского, а «Трактор» — Скудру на Юрзинова. И на этом все.
Уже зимой было понятно, что в межсезонье изменения в тренерском штабе произойдут во многих командах. Некоторых даже не спас досрочно завершенный сезон. Казалось, что Алексей Кудашов из-за отмены розыгрыша Кубка Гагарина и чемпионата мира точно сохранит работу, ведь формальной причины увольнять его нет. Но и коронавирус не уберег тренера от ухода. Помимо СКА, который еще официально не объявил о приходе Валерия Брагина, новые главные тренеры будут работать в шести клубах КХЛ. И все перестановки довольно предсказуемы и логичны.

Пелино не смог реанимировать «Локомотив», а в первом раунде плей-офф уступил «Йокериту», начав серию с позорных 0-3. Майку так и не удалось убедить хоккейный мир, что из него может получиться хороший главный тренер. На его место пришел Скабелка, которым в Ярославле интересовались не первый год. Вместе со специалистом в команду пришло много новичков, в том числе из его бывшего клуба. «Барыс» лишился не только тренера, но и ряда лидеров. Имя нового наставника команды из Казахстана до сих пор неизвестно. В прессе фигурировали фамилии Ржиги, Ялонена, Валтонена, Пелтонена и Селина. По сообщениям местных СМИ, главного тренера объявят совсем скоро — в начале июня. Такая задержка (сезон завершился в марте) связана с тем, что до сих пор неясно, каким будет финансирование в новом сезоне. Без тренера все еще находится рижское «Динамо», где тоже еще не объявлен бюджет на будущий год. Одним из кандидатов являлся Леонид Тамбиев, который ранее был назначен в «Адмирал», но потом клуб снялся с чемпионата КХЛ. Но в итоге Тамбиев не стал ждать рижан и согласился на работу в новокузнецком «Металлурге».
Из-за неудовлетворительных результатов был уволен Андрей Мартемьянов, а на его место приглашен канадский специалист Бил Питерс. На его приходе в «Автомобилист» настаивал Павел Дацюк, который решил продолжить еще на год игровую карьеру. Питерс начинал сезон будучи тренером «Калгари», но после скандальных заявлений Алиу был с позором выгнан. Предсказуемо не был предложен новый контракт Владимиру Юрзинову, который не смог попасть с «Трактором» в плей-офф. Тем более СКА отпустил Анвара Гатиятулина, которого очень ждали в Челябинске. Именно с этим тренером клуб брал бронзовые медали чемпионата два года назад.

Пожалуй, самая неожиданная тренерская рокировка случилась в Уфе. Менеджеры «Салавата» даже после победы над «Авангардом» в первом раунде плей-офф решились на смену главного тренера. Николая Цулыгина не стали убирать из клуба, а возвратили на место помощника, где он и работал ранее. На его же место поставили Тони Лямся, работавшего ассистентом Цулыгина в прошедшем сезоне. Это решение сразу вызвало много вопросов. А чуть позже стало известно, что и сам Лямся не в восторге видеть в своем штабе бывшего главного тренера. Уфимские журналисты сообщают, что финский специалист настаивает на том, чтобы Цулыгин во время матчей не присутствовал на скамейке запасных команды. Кто победит в этой войне — еще неизвестно.
Очевидно, что в КХЛ наметился тренд — не увольнять тренеров после первых просчетов. Менеджеры поняли, что смена наставника не всегда приносит пользу по ходу сезона. Гораздо эффективнее производить изменения в межсезонье. Здесь и времени на раздумья больше, и выбор кандидатов более широкий. Но вот только совсем исключить тренерские отставки будет невозможно. Далеко не все из новичков имеют шансы долго оставаться на своих постах. Да и обязательно кто-то из «старичков», удержавшихся на плову сейчас, допустит роковую ошибку и потеряет работу. Главное, чтобы в КХЛ увольнения не стали массовыми и беспорядочными.