Новая любимая команда Тимченко. «Спартак» уже не фарм-клуб и скоро займет место СКА и ЦСКА

30 апреля совет директоров КХЛ для чего-то в очередной раз голосовал за потолок зарплат, принятый еще два года назад и большинством голосов снова принял сумму, которую руководство лиги «окончательно и бесповоротно» установило еще два года назад — 900 миллионов рублей. Говорят, что голосование по увеличению потолка до 1,3 миллиардов продавил президент ЦСКА Игорь Есмантович, что почти наверняка правда, ведь он столкнулся с безвыходной ситуацией, когда, несмотря на отъезд ведущих игроков (Сорокина, Капризова и Григоренко), менеджер все равно даже близко не вписывался в новый потолок и, следовательно, должен был рубить контракты и массово отказываться от хоккеистов основы.
СКА, похоже, окончательно смирился с потолком еще зимой, когда пошел ва-банк перед плей-офф, поставив в состав свое молодежное звено Марченко — Морозов — Подколзин, которые в следующем году не будут учитываться под потолком. Команду покинули Зуб и Барабанов, остальных дорогих игроков, кого не видят в составе, вроде Зубарева, Якупова или Плотникова, раскидали по другим командам. На очереди Каблуков и Карпов, чьи контракты также не сочетаются с их ролью и новой стратегией.

В любом случае, если вы теперь посмотрите на составы ЦСКА и СКА, то уже ничто не поразит ваше воображение. Там можно увидеть по-прежнему сильные и укомплектованные команды, однако теперь вы вряд ли можете с уверенностью сказать, что они совершенно точно сильнее «Авангарда», «Ак Барса», «Динамо» или даже «Магнитки». А это значит, что следующий чемпионат, если он начнется вовремя и в классическом формате, станет поинтереснее с точки зрения интриги.
Помимо перечисленных команд невозможно не заметить наращивание мышц у еще одной. Московский «Спартак» уже подписал контракты с Лехтеря, Зубаревым, Любимовым и Широковым — игроками для нашей лиги далеко не последними. А если Войнов все-таки распрощается с мечтами об НХЛ, то почти наверняка станет красно-белым. Это уже селекция с претензией. Претендовал «Спартак» и на Плотникова. Если все сообщения инсайдеров сбудутся, то уже со следующего сезона «Спартак» может стать новой грозной силой. Не теневым фаворитом на выход в финал конференции, а реальным претендентом на кубок. И случилось это все не за один день.

Если кто-то-думает, что «Спартак» по-прежнему теневой фарм-клуб СКА, то можем вас разочаровать: вы глубоко застряли в сезоне-2015/16. Тогда клуб, чьим логотипом до сих пор остался оригинальный спартаковский ромбик, спасали уже второй раз в истории. «Спартак» пропустил сезон-2006/07, затем — 2014/15, когда государство лишило лицензии его единственного спонсора «Инвестбанк». Ресурсы компании Геннадия Тимченко Volga Group и Eriell помогли перезапуститься через год. Персонал для клуба и команду собрали за лето, занимались этим в том числе нынешний глава штаба сборной Роман Ротенберг и его сотрудники. В команду перешла большая часть бывших игроков «Атланта», которых перевели на баланс СКА взамен на деньги, за счет которых мытищинцы доиграли сезон до того, как кануть в безвестность. Именно поэтому к «Спартаку» и прицепилась бирка фарм-клуба.
Однако вскоре красно-белые пустились в самостоятельное плавание. При этом главным человеком, кто платит деньги и заказывает музыку, оставался Геннадий Тимченко. Именно к нему на ковер по любому поводу ходил генеральный менеджер Алексей Жамнов (а поводов таких было немало, команда играла ни шатко ни валко). Шли в расход тренеры (Титов, Ярушкин, Епанчинцев), и Жамнов за неимением лучшего вставал на лавку. Потому что за результат отвечал головой.

Всегда в нашем хоккее (да и в спорте) были команды, которым позволено чуть больше других. В союзные времена этим клубом много лет был ЦСКА, затем, после распада Союза, — «Динамо» со Стеблиным и Шанцевым. В КХЛ подобная роль выпала СКА. Первый президент лиги Медведев занимал такой же пост и в питерском хоккейном клубе, да еще и не понимал, чего это болельщики других команд в матчах плей-офф обзывают генерального спонсора команды и бросают на лед сосиски. С приходом в наш хоккей Тимченко ничего вроде бы не изменилось: он стал председателем Совета директоров лиги и президентом СКА. Однако время не стояло на месте, и распределение сил, а вместе с ними и чисто человеческие симпатии, постепенно менялись.
Вот уже много лет СКА остается газпромовской командой. Тимченко же для «Газпрома» не то чтобы чужой, но далеко не свой в доску человек. Да, он был и остается президентом клуба, но его роль напоминает «смотрящего». Рулят же клубом Роман Ротенберг и Андрей Точицкий. Однако, чем дольше Тимченко занимался «Спартаком», тем больше он прикипал душой ко всему красно-белому. Сейчас он не только ходит на матчи, но и заходит в раздевалку команды после игр, чтобы раздать «пряники» или кое-что другое. Хотя еще в совсем недалеком 2017 году в раздевалку заходили только «люди с пластинами в головах».
Сложно сказать, когда именно симпатии куратора или даже, скорее, владельца клуба окончательно склонились на сторону красно-белых. Однако в хоккейных кругах люди говорят прямо: в прошлогодней серии плей-офф против СКА Тимченко уже был целиком за «Спартак». СКА тогда еле унес ноги, горя 0-2, и, как многие уже писали, именно тогда полетела голова с плеч у главного тренера СКА и сборной Ильи Воробьева. Его последующее увольнение было всего лишь отложенным решением.
При этом «Спартак» уже не вел себя как фарм-клуб. Питерцы отдали москвичам в скрытую аренду ряд игроков, в том числе Дергачева, Хохлачева и Юдина. Когда наступили тяжелые времена и из СКА постепенно начали уезжать звезды, клуб на Неве потребовал вернуть свой актив обратно, однако назад пришел только Дергачев. Хохлачева заиграли, а Юдина вообще поменяли в Казань на Косова. Так дерзко фарм-клубы себя не ведут.

На следующий сезон был уже заложен серьезный фундамент под строительство топ-клуба. Летом 2019 года начала работать «Академия «Спартака», в чье создание Геннадий Николаевич вложил личные деньги и приезжал на открытие. В команду пришли лучшие из свободных тренеров: связка победителей ОИ, чемпионы мира, трехкратные обладатели Кубка Гагарина Знарок и Витолиньш. Единственное, чего не хватало — это игроков. В тяжелые времена после серий поражений Знарок открыто выступал на пресс-конференциях, что его подопечные не слушают и не могут сделать того, что просят. Разумеется, это ведь не СКА. Для Знарка это было несвойственно, ведь он всегда горой за ребят.
Но топ-тренер, какой бы он ни был, еще не гарантия победы. Даже большая платежка не позволила бы красно-белым осуществить ковровые закупки, ибо рынок весь давно выскребли. Поэтому и пришлось Знарку работать с Хохлачевыми, Херсли и прочими Лещенко, когда ему больше по душе Никонцевы и Кокаревы. Ясно, что в первый сезон Знарку нужно было потерпеть. Потому что в следующем сезоне начинал работать жесткий потолок зарплат, который был «Спартаку» на руку. Если конкуренты держат рынок, активы у них не забрать, то можно воздействовать на них административными методами. Совершенно ясно, что главным идеологом потолка в 900 миллионов был не Чернышенко, а именно Тимченко, перед которым по стойке смирно встает вся лига. СКА и ЦСКА пришлось ужиматься и делиться, а жаждавший свежей крови «Спартак» наконец получит свое.

Совершенно непонятно, на что именно рассчитывал Есмантович, собирая внеочередной совет директоров по увеличению потолка зарплат. Шансов ведь не было никаких. Хотя бы потому, что в СД КХЛ мощнейшее спартаковское лобби, где есть целый квартет их представителей: сам Тимченко, Жамнов, Каменский и Виталий Прохоров, бывший спартаковец, пока не значащийся в списке руководстве красно-белых, но, думается, вскоре эта ситуация будет исправлена. К тому же по приказу верховного главнокомандующего всегда проголосуют рядовые сотрудники лиги — президент Морозов и главный арбитр Анисимов. Получается, что любое голосование членов СД в противовес какого-либо решения лиги начинается с форой «+6» в пользу КХЛ, а не большинства ее клубов. Каким бы разумным или авантюрным ни было это решение.
Если все селекционные планы «Спартака» воплотятся в жизнь, в нашем хоккее появится еще один суперклуб. Уже есть супертренеры, ростер выше среднего по меркам КХЛ, а также мощнейшая поддержка на административном уровне. Вице-президент клуба Каменский — председатель СДК, главный арбитр — подчиненный владельца клуба. В самой команде не хватает элитного снайпера, да и с парой Гудачек-Беспалов в воротах взять главный трофей будет непросто. Но в любом случае, будет намного интереснее следить за КХЛ, чем в пяти предыдущих сезонах дистанционного управления Чернышенко.
«Спартак» всегда был бедным родственником, ждавшим своих товбулатовых, шабдуросуловых или менделеевых. Возможно, на этот раз все сложится, а то за последние 30 лет все уже привыкли несерьезно относиться к хоккейным красно-белым. Выросло целое поколение взрослых людей, не помнящих, что «Спартак» в хоккее не то чтобы был чемпионом, а хоть какой-либо по-настоящему грозной силой. Шутка ли, даже сильнейший проспект клуба Илья Ковальчук уехал в НХЛ из Высшей лиги. Главное, чтобы высокие руководители «Спартака» знали меру, пользуясь админресурсом. Да и неплохо бы руководителям лиги, считай, тем же людям, не только наслаждаться благами потолка зарплат, но и не забывать про пол и тех, кто терпит бедствие — «Адмирал», «Нефтехимик».
А то и от самой лиги вскоре ничего не останется.