«Салават Юлаев» готовит трансферную сенсацию. Из НХЛ в Башкирию может приехать младший Гранлунд

Высококлассные иностранцы из НХЛ, особенно до 30 лет, становятся для российского хоккея редкостью. Виной всему курс рубля, который не позволяет нашим клубам быть конкурентоспособными, как раньше. Теперь вмешалась еще и пандемия коронавируса. Даже те, кто готов ехать в КХЛ, находятся в подвешенном состоянии из-за закрытых границ и неопределенности с продолжением сезона за океаном. Массовой миграции ждать точно не стоит. Однако даже в этих условиях клубы пытаются взрывать трансферные бомбы. Одной из таких может стать переход Маркуса Гранлунда в «Салават Юлаев».
Вы наверняка слышали эту фамилию. Как минимум применительно к голам в стиле лакросса, которые в России зовутся «финтом Гранлунда». Речь, правда, о Микаэле — старшем брате Маркуса, который на данный момент выступает за «Нэшвилл» и вряд ли в обозримом будущем доберется до нашей страны. А тот самый гол, сделавший его знаменитым, Гранлунд-старший забросил на чемпионате 2011 года в ворота Константина Барулина. Гранлунд-младший на тот момент был капитаном юниорской сборной Финляндии.
Маркус, будучи на год младше Микаэля, все-таки уступает ему в масштабе таланта. Но ненамного. «Калгари» выбирал его во втором раунде драфта, а на молодежном уровне потенциальный новобранец «Салавата» намекал, что может вырасти в звезду НХЛ. Увы, этого не произошло. К 27 годам у Гранлунда накопилось всего три сезона в НХЛ без ссылок в фарм-клуб. Причем все — за «Ванкувер». Любопытно, что в этот канадский клуб Маркус попал в результате обмена на Хантера Шинкарука — канадского нападающего, который в прошлом сезоне перебрался в КХЛ, став игроком «Куньлуня».
Несмотря на то, что еще не отмененный сезон у Гранлунда-младшего явно не задался, и почти половину времени он провел в фарме «Эдмонтона», в КХЛ он вполне способен стать звездой. С одной стороны, ему хватит технической оснащенности и светлой головы для того, чтобы быть эффективным в топ-6. С другой стороны, это не «фигурист», играющий исключительно на чистых шайбах. Маркус вполне себе двусторонний нападающий. К тому же, универсал. Финн может сыграть как на фланге, так и в центре. Правда, на уровне НХЛ как центральный нападающий он себя особо не проявил. Но в сильнейшей лиге мира и требования к игрокам этого амплуа несколько иные.

Если Гранлунд и доедет до нашей лиги, то будет играть за «Салават». Уфимский клуб недавно защитил на него права, которые достались ему в далеком 2011 году. Тогда в КХЛ еще существовал драфт, и в Башкирии решились потратить на восходящую финскую звезду выбор в первом раунде. Спустя девять лет этот ход может оправдаться. Гранлунд — потенциальная замена Линусу Умарку. Рыжебородый швед, который давно укоренился в статусе суперзвезды европейского хоккея, приезжал в КХЛ в том же возрасте, что сейчас находится Маркус. Объединяет их и то, что оба не заиграли в «Эдмонтоне». Как мы видим на примере Умарка, это не приговор.
Младший Гранлунд — не такой художник, как Умарк, но точную копию Линуса уфимцы не найдут ни по эту, ни по другую сторону Атлантики. Но их действительно многое объединяет. В том числе, отсутствие должной стартовой скорости для того, чтобы быть успешными на уровне НХЛ. Тогда как КХЛ — лига, где требования к катанию и скорости как таковой не столь завышенные. Примеров, как недооцененный за океаном игрок становится первой примой в России, хватает и помимо Умарка. Почему бы Гранлунду не стать следующим в этом ряду? Причем задерживаться в КХЛ на пять-шесть лет вовсе не обязательно. Можно использовать «Салават» как инструмент для перезагрузки. Тем более, что главным тренером уфимцев теперь будет финн.

«Спортивные права на Маркуса Гранлунда в КХЛ принадлежат «Салавату Юлаеву», поэтому периодически в той или иной форме появляется информация о переходе нападающего в Уфу. Мы высокого мнения о способностях Гранлунда, его старании и мастерстве. Надеемся когда-нибудь увидеть его в составе «юлаевцев». Тем не менее, говорить о переходе финского форварда как о состоявшемся факте преждевременно», — явно осторожничает генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов.
Если Гранлунд все-таки доедет до Уфы, это будет мини-сенсация. И не только потому, что игроки его формата — редкие гости в нашей лиге. Удивление вызывает и то, что трансферную бомбу готовит клуб, который подписывает Дмитрия Коробова с Евгением Бирюковым и переживает не лучшие времена. Последний месяц мы только и слышим о том, что «Башнефть» перестала перечислять деньги на содержание главной хоккейной команды республики. Слухи о переходе Гранлунда либо опровергают все опасения о будущем «Салавате Юлаева», либо заставляют считать действия уфимского руководства безрассудными.