2 мая 2020, Суббота, 09:00

«ЦСКА был доминирующим фаворитом, а теперь станет «одним из». Вайсфельд — о трансферах КХЛ и потолке зарплат

Александр Мысякин, Sport24 / Григорий Соколов, photo.khl.ru
Экс-генеральный менеджер клубов КХЛ подвел итоги открытия трансферного рынка.

Sport24 поговорил с бывшим генеральным менеджером клубов КХЛ и экспертом «КХЛ-ТВ» Леонидом Вайсфельдом о главных сделках пятницы, скрытой аренде и возможном назначении Валерия Брагина главным тренером СКА.

— Как вы оцениваете открытие трансферного рынка?
— Меня только переход Галимова (из «Ак Барса» в СКА. — Sport24) немного удивил. Остальное, в целом, уже было известно.

— Как вы думаете, самые громкие трансферы еще впереди?
— Пока Войнов не подписался. Может быть появятся звездные иностранцы. Больше ничего громкого в голову не приходит. С Мозякиным, мне кажется, все понятно, он будет в «Магнитке».

photo.khl.ru

— Возможно, еще будет обмен того же Андригетто.
— Во-первых, это не относится к трансферному окну, у него контракт с «Авангардом». Во-вторых, его переход не станет громкой новостью, он подвигов в «Авангарде» не совершал. Меня еще очень расстроили переходы со скрытой арендой. Как можно так себя не уважать, чтобы такие сделки разрешать. На следующий год должны разрешить аренду. Я, конечно, категорически против этого, но с разрешением на аренду — другое дело. Однако сейчас на некоторые переходы смотришь и думаешь: «Вы для кого эти законы делаете вообще?» Вот такие вещи меня расстраивают.

— Стало известно о многих игроках, которые пошли на понижение. Вы довольны тем, как начал работать потолок зарплат?
— Это объективная реальность, здесь ничего удивительного. Это же не является какой-то сенсацией, все стараются вписаться в потолок.

— Реально ли уравнять возможности команд к началу следующего сезона?
— Потолок зарплат — лишь один из механизмов, который позволит чуть-чуть к этому приблизиться. Но таких инструментов очень много, а применяется почему-то только один. Это меня немного удивляет. Но, опять же, может быть, здесь и цели такой не стоит. Если бы стояла такая цель, то существует много способов, с помощью которых можно уравнять возможности команд на раз-два. Но мы не знаем, какая стоит задача.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— У Вячеслава Войнова закончился контракт с «Авангардом». Сможет ли он в сложившейся ситуации перебраться в НХЛ?
— Если говорить о спортивной стороне, то вообще вопросов нет. Но его ситуация (скандальная ссора с супругой, закончившаяся тюремным сроком в США. — Sport24) вряд ли позволит ему там играть. В Америке же очень болезненно относятся к таким вещам.

— В КХЛ его сватают в «Спартак». Хотели бы увидеть его в команде Знарка?
— Мне без разницы, в какой команде он окажется. Я думаю о другом: почему его не подписали в топ-команду на сегодняшний день и почему возник вариант со «Спартаком». Так вижу ситуацию: менеджеры, которые ведут переговоры с агентом Войнова, говорят ему: «Вот, давайте подпишем контракт». Но Вячеслав отвечает, что будет до последнего пытаться устроиться в НХЛ. Если же у него не получится, то он готов подписать контракт. На такие условия мало кто соглашается. Другой вопрос, что у того же «Спартака» вряд ли есть большие возможности для приглашения звездных игроков. И это такой некий шаг. Он достаточно авантюрный, но это шанс для красно-белых.

— Некоторые игроки отправятся за океан. Агент Шуми Бабаев сообщил, что туда поедет Жафяров. Готов ли он заиграть в НХЛ?
— Мне очень нравится Жафяров. Думаю, шансов там у него немного, но при определенном стечении обстоятельств может получиться. Другой вопрос — абсолютно непонятная ситуация с карантином. Когда они начнут играть? Может так произойти, что он до декабря будет сидеть и забудет, как вообще клюшку держать. Это касается не только Жафярова, а вообще всех.

Соколов Григорий photo.khl.ru

— Арсен Хисамутдинов подписал двухлетний контракт новичка с «Монреалем». Вас удивил этот переход?
— Я могу ошибаться, но мне кажется, там была договоренность, что он год играет в «Нефтехимике», а потом едет туда. А что может удивить в этом переходе?

— Не сказал бы, что он в этом сезоне ярко себя проявил.
— Это же контракт новичка. Поедет там в фарм-клуб, они будут его развивать. В случае с молодыми игроками клуб ничего не теряет. Подписали за маленькие деньги, вдруг парень стрельнет. Если нет, то ничего страшного. Это же не контракт на 10 миллионов. Обычное дело, развитие хоккеистов в системе клуба. В «Монреале» считают, что у Хисамутдинова есть шанс заиграть в НХЛ, решили таким образом это реализовать.

— ЦСКА теряет многих лидеров. Стоит ли ожидать заметного падения уровня команды или армейцы все равно будут одними из главных фаворитов?
— Я думаю, они будут одними из фаворитов! Раньше это был доминирующий фаворит, а сейчас это будет один из.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Еще одна яркая новость — Валерий Брагин может сменить Алексея Кудашова на посту главного тренера СКА. Как оцениваете такой шаг питерских армейцев?
— Не сказал бы, что это сильно меня удивит. Раз Брагина пригласили в СКА, значит у руководства клуба были какие-то мысли по будущему развитию. Это не будет сенсацией. Здесь интересно, что будет со сборной.

— За последние годы мы привыкли к тому, что главный тренер СКА и сборной России — это один и тот же человек, а Брагин еще и возглавляет молодежную сборную. Возможен ли вариант, при котором он будет совмещать все эти должности?
— Я вообще не фанат всех этих совмещений. Однако не очень удивлюсь, если так и будет.

— От какой команды ждете самой удачной трансферной кампании в это межсезонье?
— Не могу сказать, что там кто-то прямо лучше других сработал, но мне кажется, что некое преимущество будет у Казани, так как они практически сохранили состав.