30 апреля 2020, Четверг, 10:15

«Ехал в Россию с целью стать звездой». Яшкин — о новом контракте с «Динамо», вариантах в НХЛ и карантине

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Интервью лучшего легионера КХЛ.

Дмитрию Яшкину потребовался всего один сезон в КХЛ, чтобы превратиться в настоящую звезду лиги. Русский чех занял второе место в бомбардирской гонке вслед за своим одноклубником Вадимом Шипачевым и стал вторым снайпером. На протяжении последних месяцев ходили разговоры об отъезде 27-летнего нападающего в НХЛ, однако 17 апреля было объявлено о новом соглашении с московским клубом сроком на два года. По такому случаю Яшкин дал интервью Sport24.

«Раньше моим фирменным блюдом были блины, но жена перебила»

— Как переживаете карантин?
— Как и все остальные, пытаюсь себя чем-то занять и поддерживаю физическую форму. Мы с женой уехали за город на время самоизоляции, но недалеко от Москвы. Тут хоть погулять можно по поселку.

— Привыкли ли вы к новому образу жизни или порой накатывает тоска?
— Думаю, к такому никто привыкать не хочет. Сложно все это дается, но ничего с этой ситуацией не поделать. Мы надеемся, что все скоро закончится, и мы сможем опять нормально жить.

— Как часто с женой выбираетесь за пределы своего участка?
— В магазины вообще не ходим, пользуемся только доставкой. А так, гуляем по окрестностям каждый день.

— В инстаграме было несколько видео, как вы занимаетесь готовкой. Часто ли встаете за плиту?
— Да почти каждый день. Мы с женой распределяем обязанности и по очереди готовим, либо делаем это вместе.

— Какое фирменное блюдо от Дмитрия Яшкина?
— Раньше были блины, но жена в последние дни меня перебила в этом компоненте. Мое фирменное блюдо было обесценено (смеется).

— Обычно мужчины по мясу специализируются.
— Да-да, это тоже люблю готовить. Нам как раз сейчас доделывают газон, скоро будет терраса и барбекю. Так что все будет.

— Чем занимаете свободное время?
— Ничем особенным. Мой день проходит примерно так: покрутил велосипед, поиграл в видеоигры, пособирал пазлы, приготовил что-то, и все.

— В плане физической нагрузки пока только велосипед?
— Потихоньку готовлю веса, штанги и все остальное для полноценных тренировок. Первые недели карантина отдыхал, но скоро уже надо начинать приводить себя в форму. Никто не знает, сколько это продлится. Нужно дома иметь спортивную зону.

— Собираетесь тренироваться самостоятельно?
— Пока да, но если это затянется на несколько месяцев, то буду обращаться к своему тренеру, с которым готовлюсь каждый год.

«В Чехии пару дней назад сняли карантин»

— Многие хоккеисты признавались, что у них никогда не было даже перерыва в месяц в ледовых тренировках. Вы сейчас не катаетесь полтора месяца. Какой у вас был максимальный перерыв?
— Все зависит от того, как сложился сезон. Я обычно сильно скучаю по льду и по окончании сезона как можно скорее хочу вернуться к тренировкам. Но головой понимаю, что ногам нужен отдых, форсировать подготовку точно не надо. Сейчас я тоже скучаю по льду, но сезон получился тяжелым и насыщенным. Так что еще пару недель потерплю, а потом уже будет сложно.

— Будет сложнее обычного возвращаться на лед, если перерыв будет в два-три месяца?
— Естественно. Когда ты катаешься на коньках, задействованы совсем другие мышцы, нежели в тренировках на земле. Их никак нельзя натренировать. Бег, велосипед тут не помогут. Будет сложно, но все окажутся в одинаковых условиях. Можно еще ворота купить, чтобы хотя бы бросать и этот навык не растерять.

— Ролики сильно от коньков отличаются?
— В целом нет, но различия, конечно, есть. Ролики точно не смогут заменить коньки.

— Вы говорили, что никогда с таким удовольствием, как сейчас, не выкидывали мусор. Какие еще радости познали на карантине?
— Думаю, сейчас любой человек радуется любой, даже самой короткой прогулке. Раньше мы это совсем не ценили.

— Остались ли у вас близкие в Чехии? Как там обстановка?
— У меня там остались родные. Вроде как пару дней назад в стране сняли карантин. Обычная жизнь постепенно начинает возвращаться.

— Слышала, что разрешили выезд за границу.
— Только куда выезжать? Все остальные страны вроде бы закрыты, так что особо далеко не уедешь. Не знаю, может быть, Европейский союз потихоньку будет открываться, но не уверен.

— Как вы думаете, долго ли продлится карантин в России?
— Я всегда надеюсь на лучшее. Дай Бог, все закончилось бы, и через недели три-месяц и мы бы вернулись к привычной жизни.

— Много читаете новостей о коронавирусе, плотно следите за ситуацией?
— Нет, особо не читаю и не смотрю новости, только если что-то про Чехию. Думаю, будет немного пользы, если я весь день буду читать о коронавирусе.

«Если все пойдет как надо, думаю, смогу набрать гораздо больше очков»

— «Динамо» в будущем сезоне практически не изменится. Учитывая, что из-за жесткого потолка зарплат богатые клубы вынуждены расчищать составы, повышаются ли ваши шансы на кубок?
— Очень круто, что вся команда осталась такой же, какой была в этом году. Действительно, многим нашим конкурентам придется отказаться от некоторых ребят, поэтому наши шансы в следующем сезоне только возрастут.

— Не беспокоит, что соперники теперь будут еще более жестко играть против вашего с Шипачевым звена?
— Этого следует ожидать. Соперники и на протяжении этого сезона смотрели на нашу игру, понимали, что против нас надо как-то по-другому играть. Но мы все равно справлялись. Поэтому не сильно беспокоюсь по этому поводу. Надо просто продолжать работать, стараться играть на том же уровне, а то и лучше.

— Как быстро вам удалось освоиться в «Динамо» и в КХЛ? Были ли у вас летом опасения, что может здесь не получится?
— Каждый игрок, конечно, переживает. Сложности всегда случаются. Начало сезона прошло не супер, но потом я освоился. Как говорится, всему свое время. Думаю, в этом году таких проблем не будет и я буду чувствовать себя комфортнее.

— С первого дня нашли общий язык с ребятами из «Динамо»?
— За первый день даже не со всеми успеешь поговорить (смеется). Все проходило постепенно. Сплочению способствовало то, что мы часто вместе живем в отелях, ходим на ужины с ребятами. Команда у нас классная, вообще без проблем подружились со всеми.

— Сейчас связь поддерживаете с одноклубниками?
— Да, конечно. Частенько созваниваемся.

— Вы за этот год успели почувствовать, что стали звездой в КХЛ?
— Я ехал сюда с такой целью. Доволен своим сезоном, но всегда можно лучше. Надо стремиться к планке повыше.

— Сильно ли вы изменились за год в России?
— Не думаю, что я изменился как человек. Но любой другой город, страна — это новый опыт, новые знания. В игровом плане этот сезон показал мне, на что я способен, чего могу добиться и как играть.

— Какую себе цель ставите в следующем сезоне? Перешагнуть планку в 70 очков?
— Чем больше, тем лучше. Не надо себя ограничивать каким-то числом. Если все пойдет как надо, думаю, смогу набрать гораздо больше очков.

«Мне самому не очень приятно, что столько удаляюсь»

— В регулярном чемпионате у вас было 75 штрафных минут, что довольно много для нападающего вашего плана. С чем связываете это?
— Какие-то претензии есть и ко мне. Но там был один большой штраф. Что касается других удалений… Может, другие судьи, немного правила отличаются по сравнению с НХЛ. Здесь надо играть не так жестко, где-то поумнее. Над этим, конечно, я буду много работать. Когда выступал в НХЛ, то вообще почти не удалялся.

— Получается, основная причина удалений — отличия в правилах?
— Да я бы не сказал, что правила сильно отличаются. Может, мне просто где-то не повезло или ситуация была другой. Правила одни и те же, просто судьи разные. С каждым годом правила становятся все жестче и жестче, все делается для того, чтобы застраховать хоккеистов от травм и сделать игру интереснее.

— Крикунов сильно ругал за такое количество штрафных минут или не особо на это обращал внимание?
— Ну, как на такое не обратить внимания?

— Если много очков набираете, то можно и на удаления закрыть глаза.
— Нет, штрафные минуты как были, так ими и остались. Мне самому не очень приятно, что столько удаляюсь. Будем работать над этим.

— Недавно Владимир Крикунов отпраздновал 70-летний юбилей, но со стороны он ведет себя как 50-летний мужчина, просто поражает своей бодростью и энергичностью.
— Согласен, он совершенно не выглядит на свой возраст! Владимир Васильевич ведет правильный образ жизни на протяжении многих лет. Он крепкий, здоровый мужчина. Когда лично с ним общаешься, даже не можешь подумать, что ему 70 лет. Мы воспринимаем его как старшего, но все равно как напарника по команде. Дай Бог, чтобы он и дальше себя чувствовал так, как сейчас.

— К методам Крикунова с баллонами сложно привыкать?
— Нормально. У каждого свои методы работы. Они какими были, такими и будут. Понятно, что нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Но в целом все реально.

— В общении с журналистами главный тренер «Динамо» никогда не стесняется критиковать своих игроков. В команде он также может прилюдно поругать или делает это в личных разговорах?
— Он прямолинейный человек, поэтому может как угодно: и при всех, и наедине. В какой-то мере это правильно. Может, больше пользы приносит.

— Вам с Шипачевым доставалось по ходу сезона?
— Всем доставалось. Тут никто не застрахован.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

«Предложения из НХЛ не устроили, поэтому остался в «Динамо»

— Переговоры с «Динамо» о новом контракте начали сразу после досрочного завершения сезона в КХЛ?
— Мы еще до этого разговаривали, обсуждали разные варианты.

— Вы еще в феврале решили остаться?
— Я все решил недавно, примерно месяц назад. Все зависело от ситуации, а она сложилась таким образом.

— Если бы не коронавирус, вы бы поехали в НХЛ?
— Никто не знает, как бы все сложилось. Сейчас были предложения, которые меня не устроили. Поэтому я остался в «Динамо».

— Дмитрий Орлов сказал, что вы поступили правильно, что остались в России. Советовались ли вы с русскими ребятами из «Вашингтона», продлевать ли вам контракт с «Динамо» или нет?
— Да, я общался с ребятами. Так что они тоже в какой-то степени повлияли на итоговое решение.

— Ваш агент Глеб Чистяков сказал, что вы можете уехать в Америку в следующем сезоне. Допускаете такую возможность?
— Я про это не думаю. Главное, чтобы сейчас вообще начался сезон, и все встало на место. Что будет через год — непонятно.

— Допускаете, что сезон в КХЛ может не начаться в сентябре из-за закрытых границ, как приедут легионеры, как будут играть иностранные клубы?
— Как-то вообще не допускаю, что сезон может начаться позже. Наверное, я такой оптимист. Надеюсь, что через месяц-полтора все откроется и мы с командой сможем поехать в Болгарию. Хотя бы море и солнце увидеть, ну и хорошо подготовиться.

ХК Динамо Москва
...