Клубы-олигархи не вписываются в потолок зарплат и готовят переворот. КХЛ нельзя менять «хоккейную конституцию»

Конец апреля должен был стать временем, когда граждане России голосуют за или против поправок в конституцию. Пандемия коронавируса сорвала, а точнее, отложила, масштабное, но крайне противоречивое мероприятие. Зато в российском хоккее могут внести поправки в документ, который для КХЛ является своего рода конституцией. И никакой коронавирус не помешает поменять регламент, если в этом будут заинтересованы все власть имущие. Причиной вновь собрать совет директоров стал многострадальный потолок зарплат.
О внеочередном совете директоров, который планируется на четверг, сообщили наши коллеги из «Спорт-экспресса». Они, впрочем, оговорились, что решение об этом пока не принято. Не исключено, что это и вовсе информационный вброс. Например, с целью вызвать волну негодования в хоккейной семье и не допустить даже само обсуждение вопроса. А возможна и обратная ситуация, когда публикуя подобную новость, кое-кто из клубов ищет соратников среди сомневающихся. Ведь когда совет директоров принимал решение о введении потолка зарплат, сторонники 900 миллионов выиграли с минимальным перевесом.
Мы уже неоднократно писали о том, почему нельзя идти на поводу у команд, которые не согласны с ужесточением потолка зарплат в КХЛ. Расслоение между богатыми и бедными, которое росло не один год, по-другому не победить. Но события последних месяцев саму дискуссию о повышении потолка сделали абсурдной. Финансовый кризис, связанный с падением курса рубля и цен на нефть, а также удар коронавируса по экономике, предполагает снижение затрат на профессиональный спорт. Неужели это не понимают в «Газпроме», «Роснефти» и «Татнефти» — корпорациях, переживающих не лучшие времена?

Впрочем, ситуация в стране — не единственное, что противоречит желанию некоторых клубов поднять потолок зарплат до 1,3 млрд. Даже если рассматривать КХЛ как лигу в вакууме, то какие-либо изменения в финансовых правилах сейчас, за несколько дней до открытия рынка свободных агентов, идут вразрез со здравым смыслом. Кто-то скажет, что до начала сезона еще четыре месяца и правки в регламенте не станут критичными. Но это уместно, например, в случае с правилами самой игры. Будь то размер площадок, формат овертайма или трактовка удалений. К этому можно подготовиться за лето во время предсезонных матчей. Тогда как потолок зарплат — это то, с чем клубы сталкиваются уже сейчас.
Совет директоров намечен на 30 апреля. Это последний день, когда у хоккеистов действуют контракты со своими клубами. Формально вести переговоры до этой даты запрещено. Однако все в хоккейном мире понимают, что команда, начинающая селекционную работу 30 апреля, обречена собирать крошки со стола. Самые востребованные игроки к этому времени уже имеют на руках несколько предложений, а то и вовсе трудоустроены. Кто-то определяется с новым клубом сразу по окончании сезона, а для тех, кто не попал в плей-офф, это конец февраля. В конце концов, работа генменеджера — это не только подписание игроков со стороны, но и продление действующих контрактов. Стоит ли говорить, что делать это без оглядки на потолок зарплат как минимум глупо?

Есть стойкое ощущение, что попытку все переиграть в последний момент затеяли как раз те, кто отказывались принимать новую реальность. Те, кто не подготовился к введению жесткого потолка заранее, хотя экс-президент КХЛ Дмитрий Чернышенко впервые заговорил об этом почти три года назад. Тогда лига приняла долгосрочную стратегию до 2023 года. Команды могли заключать контракты с оглядкой на грядущие изменения, тем более, что даже трехлетние соглашения в КХЛ большая редкость. Кто же виноват в том, что уже после анонса жесткого потолка СКА заключил контракт с Ильей Каблуковым на четыре года, да еще и на вполне круглую сумму? И это далеко не единственный пример недальновидности наших клубов.
Впрочем, недальновидность в данном случае скорее ширма вседозволенности. Однажды олигархический лагерь во главе с президентом ЦСКА Игорем Есмантовичем уже продавил отсрочку по потолку зарплат. Теперь его единомышленники пытаются повторить этот трюк. Причем их аргументы о невозможности удерживать игроков в России уже не выдерживает никакой критики. Что Михаил Григоренко, что Александр Барабанов ради игры в НХЛ согласились на значительное понижение зарплаты. Очевидно, что в Северную Америку они едут отнюдь не за деньгами. Реальной причиной, по которой некоторые клубы продавливают повышение потолка до 1,3 миллиарда, является неумение эффективно работать на изменившемся рынке.

Заметьте, что чуть ли не единственным клубом, который ведет активные переговоры с игроками о понижении зарплат, оказался магнитогорский «Металлург». Это процесс непростой и крайне болезненный, но лишь потому, что бывший босс «сталеваров» Геннадий Величкин жил сегодняшним днем. Теперь разбирать завалы вынужден уже Сергей Ласьков — человек до недавнего времени абсолютно нехоккейный. Не потому ли он особенно серьезно отнесся к новым правилам игры? Его коллеги, куда более глубоко погруженные в реалии КХЛ, прекрасно знают: регламент существует, чтобы его можно было переписать. Отсюда вытекает и спокойствие многих менеджеров, которым, по идее, нужно судорожно сбрасывать с платежки от полумиллиарда и больше.
Наверняка, чуть ли не больше других в этом перевороте заинтересованы питерские армейцы. В отличие от ЦСКА, где вчерашние лидеры покинули команду естественным образом, у СКА полно дорогих хоккеистов с действующими контрактами. Расторгать их в одностороннем порядке — значит «сжечь» сотни миллионов рублей. Объяснить это высшему руководству, в том числе Геннадию Тимченко, который выступает как раз за понижение потолка зарплат, будет непросто. А тут еще и Найджел Доус с Линденом Веем стоят в очереди на вход в питерский клуб. С ними достигнута предварительная договоренность, но при потолке в 900 миллионов подписать контракты вряд ли удастся.

Пойти сейчас на поводу у тех, кто годами игнорировал стратегию КХЛ, значит наплевать на клубы, которые прилежно исполняли регламент, наивно полагая, что хоккейная конституция имеет хоть какую-то силу. Например, на «Магнитку», которая не один месяц торгуется с капитаном Сергеем Мозякиным и уже отказалась от своего воспитанника Виктора Антипина. Или на «Авангард», чей бигбосс Александр Крылов искренне удивляется, как игрок четвертого звена может претендовать на зарплату в 45 миллионов рублей.
В нормальной школе не отменяют экзамены из-за пары двоечников, пока весь остальной класс не спал ночами и готовился. Даже если родители этих двоечников сделали во всей школе ремонт, а заодно заасфальтировали дорогу к директорской даче. Допустив хотя бы возможность дискуссии об изменении регламента за день до открытия рынка, КХЛ распишется в том, что пара нерадивых учеников могут вертеть целой лигой, как захотят. Дав слабину один раз, можно сделать неуправляемым весь класс. И тогда во все тяжкие отправятся даже вчерашние отличники.