ХоккейКХЛ
23 апреля 2020, Четверг, 09:00

«Писали: «Хочешь похайпиться на беде». Помощь на карантине, новый контракт, интерес из Америки — интервью Красикова

Александр Лукин, photo.khl.ru
Вратарь «Сибири» Алексей Красиков о новом трехлетнем контракте и помощи нуждающимся.

К 24 годам за плечами Красикова уже четыре сезона за «Сибирь». Нынешний год выдался особенно удачным: Алексей улучшил свои статистические показатели, а новосибирская команда впервые за четыре сезона вышла в плей-офф, где в первом раунде обыграла «Автомобилист». Через полтора месяца после досрочного завершения сезона из-за пандемии коронавируса Красиков подписал новый трехлетний контракт с клубом из Новосибирска. Чуть ранее он сделал другой, более важный поступок для города, в котором играет.

Благотворительность

— Общественность восхитило ваше желание помочь нуждающимся с продуктами во время карантина. Как эта идея вам пришла в голову?
— Мы с Илюхой Морозовым как-то сидели, общались после тренировки и обсуждали, как Виталий Кравцов решил помогать людям во Владивостоке. Мы подумали, что в такой ситуации можем сделать то же самое в Новосибирске. Так зародилась наша идея помочь тем, кто нуждается, и подать пример для тех, кто может помочь.

— Как вы искали тех, кому нужна помощь?
— Началось все с моего поста в инстаграме о том, что можно писать нам с Ильей в директ. Стали обращаться не только те, кому нужна помощь, но и другие люди, которые знали тех, кто нуждался. Нам давали контакты многодетных матерей, пенсионеров, которые не могут выйти в магазин. Очень помог клуб, а также некоторые общественные организации. К примеру, благотворительный фонд «Добродомик», помогающий пожилым людям. Мы у них взяли около 20-30 адресов на первый день. Это бабушки, которые самостоятельно воспитывают маленьких детей. Были просто пенсионеры, которые в силу возраста не в состоянии сходить за продуктами. Мы постарались за эти несколько дней помочь всем, кому смогли. Много людей откликнулось на помощь в развозе продуктов. Волонтеры-добровольцы доставляли даже в область.

— В основном люди, которым нужна была помощь, это были пенсионеры? Или были и молодые семьи, в которых взрослые потеряли работу?
— Были люди разного возраста. Не только пожилым нужна была помощь. Из-за коронавируса и режима самоизоляции многие потеряли работу, люди заплатили кредиты, потому что боятся потерять дом, а на еду денег просто не хватило. Банальные подгузники детям не могли купить. Таким людям мы старались помочь в первую очередь. Были и те, кто просто скидывал номер карты и просил перевести деньги. Мы посчитали, что так делать будет не очень разумно, и старались помогать именно продуктами и лекарствами.

— Виталий Кравцов рассказывал, что многие нуждающиеся посчитали его желание помочь разводом и послали далеко и надолго. Сталкивались ли вы с такой реакцией?
— К сожалению, было и такое. В директ писали: «Хочешь похайпиться на беде», «Никому не поможете, все вы одинаковые» и дальше в таком духе. Я старался не обращать внимания на такие комментарии, а просто помогал людям.

Жизнь на самоизоляции

— Как у вас проходит карантин?
— В сезоне очень мало времени проводишь с женой и ребенком, а сейчас оно появилось. С одной стороны, здорово, что я могу наблюдать, как растет и развивается мой сын. Но с другой, карантин ограничивает очень многие сферы деятельности: ты не можешь с ребенком выйти погулять в парк, сходить в зоопарк, в кино, выехать на прогулку. Сейчас это и опасно, и запрещено. Двоякая ситуация получается. Хочется поскорее все это пережить, чтобы все были здоровы.
Дома на карантине занимаемся с женой спортом. Правда, по очереди. То я играюсь с ребенком и укладываю его спать, а она делает упражнения, то наоборот. Нужно в любом случае поддерживать себя в форме. Когда хоккей вернется, мы должны быть готовы.

— С маленьким ребенком тяжело в четырех стенах?
— Он еще маленький — восемь месяцев. Так что ему дома хорошо. На улице он только спит в коляске. Сейчас на балкон ставим коляску, качаем его, и сын засыпает. Дома с ним интересно: я постоянно смотрю, как он растет, какие у него новые движения появляются.

— В Новосибирске люди ответственно подошли к вопросу самоизоляции?
— По моим ощущениям, довольно ответственно. На улицах не так много людей, большинство выходят только в магазин или аптеку. Считаю, что люди молодцы. Поэтому и ситуация в городе более или менее под контролем.

— Вы часто выходите за продуктами или только доставкой пользуетесь?
— Славу богу, магазин у нас прямо рядом с домом. Иногда приходится выйти за продуктами, если чего-то нет в доставке. Детскую еду нужно самому покупать. Также приходится гулять с собакой, его в четырех стенах не запрешь. Но я соблюдаю все меры предосторожности: надеваю перчатки, маску, антисептик в два кармана. Плюс людей сторонюсь, держу дистанцию. Если каждый будет ответственно относиться к своему здоровью, то мы быстро победим эту заразу.

Новый контракт в КХЛ

— Сложными ли были переговоры с «Сибирью»?
— Переговоры были конструктивными и продуктивными. Обе стороны выслушивали друг друга и в итоге без особых проблем пришли к одному мнению. Не скажу, что переговоры были сложными, скорее разумными. Все получилось очень удачно и довольно быстро. Я счастлив, что остаюсь в Новосибирске еще на три года.

— Удивил как раз срок — три года. Чье это было желание: ваше или клуба?
— Это в России срок в три года считается большим. Но у нас несколько лет назад Александр Шаров подписывал контракт на четыре года. Это тогда никого особо не удивило. Не считаю, что три года — большой срок. Это время пролетит как мгновение. Главное выбрать организацию, в которой ты хочешь играть и тебе там комфортно. Мне нравится играть в «Сибири», находиться в этом городе, поэтому я только рад такому сроку.

— Учитывая введение жесткого потолка зарплат, пришлось ли вам пойти на уступки в финансовом плане?
— Нет, на моем контракте это никак не отразилось. Повторюсь, что переговоры были очень разумными, и в них учитывалось абсолютно все, в том числе и потолок зарплат. Считаю, что жесткий потолок хорош для уравнивания конкуренции в лиге.

— В прессе сообщали, что переговоры затянулись, потому что ваш агент потребовал очень большую, в районе 45 млн рублей, для вас зарплату?
— Я не могу разглашать условия контракта, но огромных денег не было запрошено от клуба. В конечном итоге и меня, и клуб устроила и сумма соглашения, и его срок.

— Серьезны ли были разговоры о вашем переезде в НХЛ?
— Разговоры действительно были, интерес был. Но взвесив все «за» и «против», я понял, что мне есть много чего доказывать в КХЛ. Гораздо лучше для моего развития будет остаться в Новосибирске и здесь выйти на новый уровень. Возможно когда-нибудь я попробую свои силы за океаном, но не в ближайшие три года.

— Какие клубы вами интересовались?
— К сожалению, не могу их назвать. С несколькими клубами я общался, а интересовалось мною немного больше команд.

— Почему вы все-таки не воспользовались шансом уехать в Америку? Не увидели должного интереса, поняли, что не сможете сразу попасть в НХЛ?
— Сложилось несколько факторов: ситуация в мире, рождение ребенка, общение с моей семьей, отношение «Сибири» ко мне. Я увидел то, что им нужен, что могу помочь клубу. Именно поэтому я и принял такое решение.

Конкуренция среди вратарей

— По статистике у вас один из лучших сезонов в карьере. За счет чего добились прогресса?
— За эту статистику я могу сказать огромное спасибо всей команде, которая ложилась под шайбу, отлично играла в обороне. Ребята подчищали в моментах, когда мне могли забить. Нельзя сказать, что статистика показывает только то, что я в порядке. Без команды, где все друг за друга, никогда у вратаря не будет хороших показателей.

— Правда ли вы такой вратарь, для которого конкуренция внутри команды просто необходима для роста?
— Мне кажется, любому спортсмену конкуренция идет только на пользу. Ты видишь, как играет твой партнер, твой конкурент. Он играет хорошо, а ты в этот момент сидишь и думаешь: «А чем же я хуже?» У тебя есть бешеное желание выйти и показать, что ты можешь быть только лучше. Это идет на пользу команде.

— Прошлым летом вы понимали, что Сятери будет первым номером?
— Я бы не сказал, что в этом сезоне сыграл сильно меньше, чем Сятери. Я никогда не буду себя позиционировать как второй вратарь. Если человек говорит, что он второй номер, согласен со своей ролью и смирился с ней, то какой смысл ему дальше играть в хоккей? Я понимал, что Харри сильный голкипер, что мне нужно будет показывать хорошую игру, чтобы тренер мне доверял. Получилось сыграть 30 матчей за регулярный чемпионат — это почти половина. Считаю, что это вполне хороший результат. Когда в команде два сильных вратаря, это очень здорово для коллектива.

— Не всегда у вратарей в команде складываются дружеские отношения. Смогли ли найти общий язык с Харри?
— Сятери — отличный человек что на льду, что вне его. Не могу ничего плохого о нем сказать. Мы отлично общаемся, иногда можем посмеяться. С тренером вратарей всегда разбираем наше выступление, чтобы видеть все ошибки, которые допускаем. Когда один играет, а другой сидит на лавочке, то в перерывчике можем сказать друг другу: «Давай-давай, осталось 10 минут, потерпи». В общем, у нас сложились отличные рабочие отношения. Но при этом мы не забываем о конкуренции на каждой тренировке.

— «Сибирь» три года подряд не выходила в плей-офф. По ходу сезона это давило на вас, добавляло больше ответственности?
— Мы понимали, что уже несколько раз подвели наших болельщиков, и пора бы уже подарить плей-офф городу. Все осознавали, какая на нас лежит ответственность. При этом тренерский штаб делал так, чтобы эти мысли на нас не давили и не мешали играть.

Как похудеть на 26 кг

— После того, как вы прошли «Автомобилист» в пяти матчах, было ощущение, что способны и до финала конференции дойти?
— Не было никакого ощущения, была полная уверенность в своих силах и друг в друге. Мы очень хорошо готовились ко второму раунду и понимали, что можем достичь высокого результата.

— Представляю, как игрокам «Сибири» было сложно принять новость о том, что сезон будет досрочно завершен.
— Мы были готовы вылетать на игры с «Барысом», собрали все вещи, а тут приходит новость, что нужно ждать. В итоге все отметилось. Мы действительно очень расстроились, потому что чувствовали, что способны на многое.

— В последние годы у «Сибири» каждый сезон серьезно обновлялся состав, сейчас команда изменится не так сильно. Это придает уверенности, что в следующем сезоне все будет только лучше?
— В прошлом сезоне мы смогли оставить большую часть основных игроков. В этом получилось сохранить практически всех ребят. И это очень хорошо. Мы друг друга отлично знаем, ребята сыграны. Это точно придает больше уверенности. Мы просто продолжим успешный сезон.

— Два года назад вы сбросили 26 кг за несколько месяцев. Что вас сподвигло на такой поступок?
— Это началось пять лет назад перед моим первым сезоном в КХЛ. Я понимал, что мне нужно соответствовать той лиге, в которой буду выступать.

— Говорил ли вам кто-то тогда, что вам надо похудеть?
— Ну я же не дурак, все сам понимал. Если я не буду физически готов, то просто умру после первого периода КХЛ. Наш тренер вратарей Константин Капкайкин занимался со мной все лето. Это принесло свои плоды.

— От какой еды вы отказались полностью?
— Ничего сверхъестественного. Убрал сахар, соль, фастфуд. Держал диету 100-150 гр углеводов в день, 1500-2000 калорий в день. Этого вполне достаточно при тренировочном процессе, чтобы бешено худеть. Прям действительно бешено.

— Сложно удерживать нынешний вес?
— Нет, совсем не сложно. Просто надо заниматься спортом и никакого обжорства. Лучше не злоупотреблять сахаром, солью, газировкой. Иногда, конечно, можно съесть шашлычок, но потом лучше пару часов велосипед покрутить.

— Получается, что лишний вес был связан с переходным возрастом?
— Вполне вероятно. Но я не углублялся. Забыл о нем, как о страшном сне. И сейчас все хорошо.

ХК Сибирь Новосибирск
...