Тренерам КХЛ должны платить как звездным игрокам. При потолке зарплат их роль станет ключевой
Еще до того, как в КХЛ официально ввели жесткий потолок зарплат, версий того, как его будут обходить клубы, можно наскрести на собрание сочинений. Зарплата в конвертах, деньги в мешках из-под мусора, сестра защитника в «Роснефти», мама вратаря в «Газпроме», спонсорские контракты выше рынка и бонусы, бонусы, бонусы. Последний инструмент, впрочем, вполне легален. Защита от остальных вроде как предусмотрена финансовым фэйр-плэй. Но есть и еще один метод выживания в эпоху потолка зарплат. Только речь не о махинациях с зарплатами игроков, а о перераспределении бюджета. Кажется, сейчас самое время по-новому расставить акценты.
Как-то раз владелец «Спартака» Леонид Федун бросил фразу, что тренер — это всего 10% от успеха команды. Жалел ли он хоть раз, что озвучил эту теорию? Считает ли он так по-прежнему? Как бы то ни было, Леонид Арнольдович просто сформулировал то, что думают владельцы клубов в разных видах спорта. То, что многие недооценивают роль тренера, можно проследить хотя бы по отставкам. В КХЛ, за исключением минувшего сезона, который получился во многом аномальным, случается больше десятка отставок. А это, между прочим, почти половина команд в лиге! Но есть и еще один важный индикатор.
Насколько низко ценят тренеров в российском хоккее, можно проследить по их зарплатам. Сразу оговоримся, что их нет в открытом доступе. Более того, если контракты игроков зарегистрированы в ЦИБ (Центральное информационное бюро), то в случае с тренерами все куда более размыто и засекречено. Даже в узких кругах нашего хоккейного мирка не все оклады становятся известны. Тем не менее ни для кого не секрет, что большинство специалистов в КХЛ получают не больше 30 миллионов рублей в год. Зачастую — гораздо меньше. К примеру, Николай Цулыгин, вот уже второй год возглавляющий «Салават Юлаев», получает в районе десятки.
Надо четко понимать, что те самые 10 млн рублей только для обывателя выглядят баснословной суммой. Если сравнивать с зарплатами хоккеистов, то Цулыгин получает на уровне форварда четвертого звена клуба-середняка. Другими словами, меньше главного тренера в Уфе зарабатывают разве что молодые игроки и те, кто балансирует на грани основного состава и Высшей лиги. Вряд ли хоккеисты знают, сколько получает их наставник, но если бы цифры были открыты, это могло бы стать ударом по коммуникациям «игрок-тренер». К «ты сам где играл?» и «что выиграл?» добавился бы еще аргумент, мешающий того или иного специалиста воспринимать всерьез.
Не сказать, что в НХЛ ситуация кардинально иная. Когда Майк Бэбкок подписывал с «Торонто» восьмилетний контракт на $50 млн, это преподносилось как сенсация. Член Тройного золотого клуба стал самым высокооплачиваемым тренером мира. Вот только его $6,25 млн в год — это в два раза меньше, чем зарабатывают лучшие игроки НХЛ. $6 млн было у Джоэля Кенневилля в «Чикаго», но и это по большей части исключение из правил. Основная масса получает как раз на уровне игроков четвертого звена. В НХЛ, как и в КХЛ, зарплаты тренеров не попадают под потолок зарплат, но разница в том, что за океаном нет дефицита звезд. Ярких исполнителей хватит и на 31 команду, и на 32. В нашей лиге все немного иначе.
Нам еще предстоит понаблюдать, как игроки, собранные на данный момент в двух-трех топ-клубах КХЛ, распределятся по лиге. Кто-то считает, что этот процесс сорвется из-за нежелания многочисленных сборников ехать в условный Нижнекамск или Хабаровск. Кто-то, в свою очередь, уедет в Северную Америку. В любом случае, многие команды столкнутся с недостатком качественных кадров. И вот тогда им пригодятся высококлассные тренеры. Дабы построить боеспособный коллектив из средненьких исполнителей, недостаточно быть просто хорошим парнем и с важным видом стоять на лавке. При выравнивании лиги и падении общего уровня мастерства ценность системных тренеров только возрастет.
Если сегодня СКА и ЦСКА могут пройти регулярный чемпионат на автопилоте, то скоро все может измениться. Особенно если главные олигархи КХЛ не будут успевать за тенденциями. Любопытно, что нефтегазовые спонсоры двух армейских клубов следуют формуле главы «Лукойла». Ни Игорь Никитин, ни Алексей Кудашов не входят в топ-5 самых дорогих тренеров нашего чемпионата. В Санкт-Петербурге роль тренера и вовсе стала скорее технической. От перестановки Воробьева на Кудашова в СКА мало что поменялось. Вряд ли изменится курс и в том случае, если нынешнего главного тренера петербуржцев сменит Валерий Брагин.
А вот кто уже в тренде, так это «Авангард». Омичи платят порядка 100 миллионов обладателю Кубка Стэнли Бобу Хартли. Боссы сибирского клуба, базирующегося в Балашихе, сразу дали понять, что именно Хартли, а не кто-то из двух десятков хоккеистов, их главная звезда. Под него собирается команда, на него работает пиар-машина, а когда заходит речь об оргвыводах за неудачно проведенный плей-офф, первой всплывает фамилия президента, а не главного тренера. Около 80 миллионов зарабатывает Илья Воробьев, которому предстоит непростой процесс перестройки в «Металлурге». Вписываясь в столь рискованный (с точки зрения репутации) проект, нельзя было продешевить.
Но все же ролевая модель для большинства клубов КХЛ — это «Спартак». К красно-белым есть много вопросов по селекции. Здесь вам и перекос в сторону одного агента, и средний возраст новичков. Алексей Жамнов в роли менеджера далеко не идеален. Но ограничение в средствах и многочисленные селекционные просчеты нивелирует главный тренер. Приглашая Олега Знарка, москвичи не пожалели на него денег. Олимпийский чемпион получил контракт на уровне ведущих игроков КХЛ — больше 80 миллионов в год, но он того стоит. За свою карьеру Олег Валерьевич управлялся и с звездами первой величины, и с рабоче-крестьянским составом. Выжимать из игроков максимум он умеет как никто другой.
Вопреки экономическому кризису, масштабы которого нам только предстоит узнать, зарплаты тренеров в КХЛ должны вырасти. И потому что этому будет способствовать необходимость в топ-специалистах, а следовательно — возросшая конкуренция, и потому что клубам попросту некуда будет девать деньги. Наивно полагать, что условная «Роснефть», ограниченная потолком в 900 миллионов, пустит освободившийся миллиард в детскую школу и на инфраструктуру. Это примерно так же наивно, как думать, что если госкомпаниям запретить финансировать профессиональный спорт, они пустят деньги на благотворительность и помощь пенсионерам. Так раз уж этого не произойдет, пусть выгоду из новых порядков в КХЛ извлекут те, кто это давно заслужил.