15 апреля 2020, Среда, 11:00

Коронавирус и падение рубля — что после этого будет с КХЛ? Отвечает агент иностранных звезд Алеша Пилко

instagram.com/playersagentcom
О пандемии в Европе, «Адмирале», Лиге чемпионов и расширении российской лиги.

Алеша Пилко — агент сразу нескольких звездных легионеров КХЛ. В числе его клиентов — Свен Андригетто, Тэйлор Бек, Микаэль Викстранд, Патрис Кормье, Андре Петтерссон, Михал Чайковски. В интервью Sport24 словенец рассказал о том, как переживают коронавирус Хорватия, Швейцария и другие страны, поделился своим мнением о том, как на КХЛ скажется падения рубля и предложил свои реформы для главной хоккейной лиги России.

— Где вы проводите карантин?
— Я был Москве, когда шли матчи плей-офф между «Спартаком» и «Динамо». После этого я приехал к себе в Загреб и сразу же закрыли границу. Уже полтора месяца сидим на карантине. У нас еще было сильное землетрясение. Такие непростые времена, но уже не первый раз это переживаем, поэтому привыкли. В карантине нужно искать положительные стороны, я сейчас занимаюсь детьми, бегаю в лесу. Раньше я все время был в самолете, а теперь сижу дома. Нужно адаптироваться к любым условиям и работать.

— Как люди в Загребе реагируют на коронавирус?
— Две-три недели вообще никого не было на улицах, сейчас уже потихоньку начали выходить, но рестораны, бары и фитнес-клубы еще не работают. В магазине не так уж много людей. На самом деле, все это ощущается немного странно. Дай бог, чтобы быстро прошло. Я сейчас занимаюсь открытием своего нового офиса.

— Как работают агенты в условиях самоизоляции? Получается конструктивно вести переговоры дистанционно?
— Работа и так часто заключалась в телефонных разговорах. Я знаком с людьми, с которыми я работаю, со всеми встречался, проходили с ними через разные ситуации. Большие клубы в России уже почти решили все свои вопросы. В других клубах, где многое зависит от бюджета спонсоров, пока непонятная обстановка. Я просто наблюдаю за их ситуацией и пытаюсь найти момент, когда кого-то из своих клиентов смогу туда подписать.

— Генеральные менеджеры клубов не боятся сейчас подписывать контракты с игроками?
— Нет. Если клуб стабильный, то он в штатном режиме ведет переговоры. На днях сделали новый контракт Патриса Кормье в «Ак Барсе», вот-вот продлится Михал Чайковски в «Динамо».

— В КХЛ ваши клиенты — легионеры. Они все разъехались или кто-то остался в России?
— Из российских клубов все уехали.

— Клубы спокойно отпустили игроков?
— В каких-то да, в некоторых командах отпустили чуть тяжелее. Последним улетел тот же Чайковски чартером. Словакия была закрыта, он никак не мог улететь. Мы помогли ему с чартером, поэтому он напрямую полетел в Братиславу прямо в последний день перед закрытием границ в России.

— Закрытие границ как-нибудь сказывается на желании иностранных игроков подписывать контракты с клубами КХЛ?
— НХЛ еще хочет доиграть сезон. Оттуда игроков ждать не стоит. А игроки, которые уже играли в наших клубах, понимают, что в России сейчас ничем не хуже, чем в других странах мира, а даже лучше на данный момент. Тут нет никакой боязни. Думаю, месяц-два и ситуация уже потихоньку наладится.

— Игроки с контрактами на следующий год не опасаются, что не смогут приехать в Россию?
— Я думаю, с рабочей визой никаких проблем у тебя с этим не будет. Если границу не откроют, то игроки смогут прилететь чартерами. Они же не как туристы, а как рабочие. Но вообще надеюсь, что к этому времени все наладится.

— Со следующего сезона в КХЛ вводится потолок зарплат. Как вы относитесь к этому?
— Я думаю, потолок очень жесткий. Понимаю, он сделан для того, чтобы средние команды могли чего-то добиться. Но все равно, на мой взгляд, потолок нужно немного увеличить, потому что так мы потеряем игроков, которые заслуживают хорошую зарплату. Вообще стоит выстраивать команду так, чтобы в ней было пару серьезных лидеров и молодежь. А от остальных стоит потихоньку отказываться. Так делается в НХЛ, мы привозим оттуда игроков в возрасте от 26 лет, они в какой-то период считались сильными и перспективными, их драфтовали в первых двух раундах. Что-то пошло не так, на их места пришли другие молодые игроки. Я считаю, что так и нужно делать в клубах КХЛ. Если рассчитать зарплаты в клубах по такому графику, то все должно быть нормально. В КХЛ уже есть один хороший пример — ярославский «Локомотив».

— Вы работаете со многими европейскими чемпионатами. По какой стране сильнее всего ударила пандемия?
— Однозначно по Швейцарии. Разговаривал со шведами Кемпе и Петерссоном, у них все спокойно, они гуляют, рестораны открыты. А в Швейцарии вообще все жестко. Наверное, потому что они граничат с Италией. Однако у нас Словения тоже граничит, но в этой стране сразу же очень жесткие меры приняли, нельзя было даже между регионами перемещаться. А в Швейцарии на начальном этапе было спокойно, поэтому ситуация так запустилась.

— Недавно «Адмирал» снялся со следующего сезона. Как вы считаете, есть ли еще клубы под угрозой?
— Тут не стоит искать цепную реакцию. Сколько этот клуб придумывал сказок. «Адмирал» уже давно должен был уйти из лиги. Команда портит репутацию всей КХЛ. Даже моим ребятам, которым не отдали долги, выплатили только половину. А там губернатор пообещал КХЛ, что сразу после решения суда деньги заплатит. Мы выиграли суд, но долг все еще висит. Я даже не удивлюсь, если они обанкротятся сейчас снова, а потом третий раз сделают «Адмирал» и заявятся в КХЛ.

— Стоит ли искать замену «Адмиралу» за границей?
— Я слышу, что люди за границей хотят вступать в КХЛ. Но точной информацией я не владею, а слухи я обсуждать не хочу. Как лига решит, так пусть и будет. Я в эти дела не лезу. Слухов много, разные города обсуждаются, но ничего точного нет.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

— Но вы слышали от иностранных клубов интерес к КХЛ?
— Есть такие. Но нужно брать клуб из серьезного хоккейного окружения, такие как «Слован» или пражская «Славия». Тут стоит брать команду с болельщиками. Дело в том, что существующие клубы, как правило, не отпускают федерации. Приходится создавать новые и подавать их заявку в КХЛ. Сейчас исключение — «Йокерит». В КХЛ пришел европейский клуб с большими традициями, кучей болельщиков и стабильной ситуацией. Плюс им российский рынок помогает. Такой пример вообще отличный.

— В швейцарских клубах кто-нибудь рассматривал такую возможность?
— Обсуждается постоянно. Но я слышал, швейцарская федерация на этот счет сказала, что любой клуб может уходить в КХЛ, но в случае возвращения ему придется подниматься с самых низов. Такое никому не будет интересно в серьезном бизнесе.

— Сейчас почти все молодые российские хоккеисты уезжают за океан. Возможно ли остановить этот массовый отток?
— Я думаю, этот поток надо останавливать. Надо молодым больше доверять в КХЛ. Лидеры молодежных клубов, которые собираются уехать, должны попадать в состав взрослых команд. Лига должна быть сильной, чтобы молодым было интересно здесь оставаться. На данный момент многое не получается, ребята должны прогрессировать в стабильных условиях. В Швеции молодежь почти не уезжает. Хоккеисты отыгрывают свое в юниорских клубах, их сразу берут в топ-клуб, где они поднимаются с четвертого звена. И когда они там становятся лидерами, уезжают в 22-23 года сразу в клубы НХЛ. Там тренер не боится выпускать их, не орет после ошибок из-за того, что у него место на тренерском посту держится на волоске. Игроки чувствуют, что им доверяют. То же самое надо стараться сделать у нас. Необходимо доверять молодым игрокам, а не спускать после первых ошибок.

— Вам, как агенту, заметно, что рынок игроков в КХЛ стал значительно меньше?
— Могу отвечать только за рынок иностранных игроков. С каждым годом все тяжелее: падают зарплаты, меняется курс рубля. Если бы я сегодня вышел на эту работу, а не шесть лет назад, то вообще бы с большим трудом со всем разобрался. Тогда можно было легче пристраивать разных игроков. Через год в НХЛ придет «Сиэтл», это означает, что 40 претендентов на переезд в КХЛ, останутся там. Все игроки третьего-четвертого звена команд НХЛ, а также игроки из АХЛ будут пытаться выдать свой лучший сезон, чтобы попасть в новый клуб. Так что мы получим не 40 лучших игроков оттуда, которые могли бы переехать, а только начиная с 41-го. То же самое было в год прихода «Лас-Вегаса». Мы уже тогда потеряли кучу хоккеистов, а сейчас еще больше потеряем. Поэтому главная причина уменьшения рынка иностранных игроков — появление «Сиэтла» как новой франшизы в НХЛ.

— Недавно из-за падений цен на нефть заметно снизился курс рубля. Это сказывается на переговорах с новыми легионерами?
— Старые игроки уже через это проходили, они все понимают и знают, что ситуация скоро более-менее наладится. Но новые смотрят, что клубы платят в рублях и там получается на 15-20% меньше. Так что с новыми игроками тяжело в этом плане. А уже действующие легионеры в КХЛ воспринимают все без проблем.

— Что вы скажете об уровне игры в КХЛ?
— Когда я пришел в лигу, в ней были Радулов, Ковальчук, Панарин, Коскинен и другие. Люди уезжают из КХЛ. На их место, конечно, приходят новые, но таких звезд уже нет. А это были люди, которые тянули лигу. Я помню, когда СКА приезжал в Загреб на игру с «Медвешчаком», все ходили посмотреть на Ковальчука, потому что это звезда. Сейчас есть крутые хоккеисты, но нет таких, которые тянули бы лигу на себе. Поэтому уровень чуть падает.

— В других лигах все еще воспринимают КХЛ в качестве сильнейшей в Европе?
— Однозначно. КХЛ была, есть и будет сильнейшей лигой в Европе. В других чемпионатах есть серьезные клубы с традициями, но и они уступают. Для меня всегда главное значение по уровню игру — это плей-офф. Я не вижу, чтобы «Берн» или «Фрелунда» могли выиграть у наших хороших клубов четыре матча в серии. Не могу представить, что «Фарьестадт» победит «Магнитку», например. Или «Берн» имел какие-нибудь шансы на выход дальше. Я уж даже не говорю про СКА и ЦСКА. Во всех европейских чемпионатах есть серьезные игроки и клубы, но нет такой глубины, как в российских командах. В наших клубах вообще иначе устроена работа, нежели у клубов из других лиг. Мне иностранцы не раз говорили: «Зачем эта предсезонка нужна?» Но посмотрите: российские топ-клубы после декабря реально начинают играть в хоккей, а «Куньлунь» и прочие, наоборот, сдуваются. Это же все выстраивалось годами. Невозможно, чтобы клуб из Европы без такого опыта и традиций вообще мог конкурировать.

— Стоит ли российским клубам участвовать в Лиге Чемпионов?
— Нет, вообще не надо. Это смешной турнир, его никто и в Европе не смотрит. Там половина клубов — какие-то непонятные. Можно сделать в качестве предсезонного турнира игры финалистов Кубка Гагарина и финалистов Лиги Чемпионов. А участвовать в ЛЧ бессмысленно. Я же смотрю эти игры, даже мне неинтересно. Болельщиков там нет, играют словацкая «Нитра» против французского «Руана». Зачем нам это надо? У нас серьезный чемпионат. Лучше в КХЛ сделать побольше игр.

— Возможно сделать больше 62 матчей в регулярке?
— Когда-то в КХЛ было 50 с лишним игр, сейчас сделали 62. Если увеличат до 72, то это будет классно и хорошо. Чем больше игр, тем больше работы и болельщиков. В НХЛ не просто так играют 82 матча. Это бизнес. Если хочешь сделать серьезный чемпионат, то нужно делать много игр.

— Для этого нужно увеличить количество клубов в лиге?
— Я считаю, что да. При этом надо привезти хороших игроков, сделать их самим, добавить интереса лиге. Это невозможно сделать сегодня или завтра, но нужно двигаться в этом направлении. Надо взять пару топ-клубов из Европы, привезти хорошего российского хоккеиста из НХЛ. Это нужно, чтобы вернуть тот настрой, который был раньше, когда в КХЛ играл «Лев». Вспомните, этот клуб вышел в финал плей-офф. А сейчас же все знают, что там будет с одной стороны СКА или ЦСКА, а с другой стороны «Ак Барс» или клуб, который провел хорошую селекцию. Все остальные играют, чтобы хоть каких-то минимальных целей достичь, вроде попадания в плей-офф. Ковыряемся на месте. Лига должна быть хорошим финансовым продуктом.

ХК Вегас Голден Найтс
ХК СКА