ХоккейНХЛ
14 апреля 2020, Вторник, 09:00

«Происходящее в Америке — как сводки боевых действий». Чемпион ОИ Малахов — о коронавирусе в США, Капризове и НХЛ

Getty Images/photo.khl.ru
Большое интервью члена Тройного золотого клуба Владимира Малахова о происходящем в мире, работе селекционера и русских в НХЛ.

Пандемия коронавируса охватила весь мир, наибольшее количество заболевших на данный момент зафиксировано в США — больше полумиллиона человек. Во всех штатах введены карантинные меры, а весь спорт поставлен на паузу. В Северной Америке по-прежнему живет много россиян, в том числе бывших хоккеистов. Владимир Малахов, член Тройного золотого клуба (выиграл Олимпиаду, ЧМ и Кубок Стэнли) давно обосновался во Флориде и уже на протяжении месяца соблюдает режим самоизоляции. Один из самых великих русских защитников в последние годы работает тренером по развитию в «Айлендерс», а также является селекционером сборной России. Однако сейчас вся работа поставлена на паузу.

«Сын потерял в США работу и получил пособие 650 долларов в неделю»

— Как проходит ваш карантин?
— Нахожусь у себя дома во Флориде. 15 марта я вернулся из Москвы и с тех пор нахожусь на самоизоляции. Первые две недели у меня был обязательный строгий карантин, но сейчас, в принципе, ничего не изменилось.

— Не слишком скучаете?
— Да нормально. Как будто бы мы на длинных сборах (смеется). Но вообще, конечно, скучновато. Пытаюсь найти себе какие-то занятия.

— Какая обстановка во Флориде?
— В нашем городе все закрыто. Пляжи закрыты. Можно купаться, но сразу уходить домой. На набережной люди гуляют, но соблюдают дистанцию. Народу не так много, неделю назад было гораздо больше. С каждым днем увеличивается число заболевших, и, видимо, люди понимают, что надо сидеть дома. Пару недель назад у меня создалось впечатление, что все вдруг начали заниматься спортом. Сейчас спортсменов намного меньше. Я на улицу выхожу только на прогулку с собакой и в магазин.

— Спортом занимаетесь?
— Стою дома в планке. У меня пять заходов по две минуты. Плюс купил себе сетку, отрабатываю удары в гольфе. Хоть какая-то физическая активность.

— В России многие люди не верят в угрозу коронавируса и не соблюдают режим самоизоляции. Есть ли в Америке те, кто считает происходящее теорией мирового заговора?
— Людям, которые не верят в угрозу вируса, я бы посоветовал почитать и посмотреть в интернете, как протекает эта болезнь. У меня двое знакомых в Москве перенесли коронавирус, болезнь протекала очень тяжело. Мой друг рассказал, что у него отмерло четыре слоя в легких.

— Ох.
— Да. Люди не верят, а потом поздно будет. Понимаю, что пишут о том, что люди в легкой форме болеют. Да, такая вероятность есть. Но зачем рисковать, если ты можешь умереть? Сначала говорили, что умирают только старые, но сейчас мы видим, что и молодой организм не справляется с болезнью. К сожалению, многие не осознают всю серьезность ситуации. Понятно, что никто не хочет сидеть дома, это тяжело. Но надо хоть что-то делать, чтобы помочь в борьбе с пандемией.

— Есть ли у вас знакомые в Нью-Йорке, где творится настоящий ад?
— Знакомых нет, но я каждое утро включаю американский канал и смотрю, что происходит в стране. Знаете, такое ощущение, что это сводки с боевых действий. В Нью-Йорке ужасная ситуация. Сейчас уже в Луизиане и в Чикаго обстановка стала ухудшаться. Трамп на днях впервые в истории страны ввел режим крупного бедствия в 50 штатах. Чрезвычайного положения как такого нет, но что-то близкое. На улицу ты можешь выйти, но там очень мало машин и людей. Во Флориде негласный комендантский час с десяти вечера до пяти утра. В продуктовых все соблюдают дистанцию, внутрь запускают только по пять человек. Сегодня с утра ходили с супругой в магазин, приехали к открытию, так еще простояли в очереди на вход минут 20. Вокруг все в масках и перчатках. Все это не нравится. Ну а что делать? Другого выхода нет.

— В России людей больше заботят последствия коронавируса. Многие уже потеряли работу, малый и средний бизнес на грани смерти. Какая ситуация в США, и достаточна ли поддержка от государства?
— Знакомых у меня тут не так много, да и бизнесом никто из близких друзей не занимается, так что тут мне трудно рассуждать. Я от Трампа пока ничего не получил (смеется). Но там все тоже непросто: смотрят на твой доход за прошлый год. Те, у кого он высокий, не получат деньги от государства. Сейчас люди, которые потеряли работу, могут зайти на сайт правительства и заполнить заявку. Но сайт все время висит, потому что желающих много, а заполнять можно только по интернету. Моему старшему сыну, который живет в другом штате, удалось получить пособие 650 долларов в неделю. Он по профессии летчик-инструктор, их школа закрылась, и сын потерял работу. В месяц выходит 2600 долларов, на эти деньги вполне можно жить.

«Мне кажется, что сезон в НХЛ отменят»

— Пауза в сезоне НХЛ длится уже больше месяца, и все чаще допускается, что он доигран не будет. Какое развитие событий вероятнее всего?
— Ситуация не очень хорошая. Самоизоляция введена до 30 апреля, но, думаю, ее продлят дальше. Ученые считают, что в стране должен сначала наступить пик, затем наступает стагнация, а только потом количество заболевших уменьшается. В Америке пока только рост. НХЛ хочет доиграть сезон, потому что клубы и лига теряют большие деньги. Игрокам из чего-то же нужно платить зарплату, хотя 15 апреля будет последняя выплата. Но все равно был месяц простоя. Плюс в плей-офф команды зарабатывали очень много на билетах. Правда, я не представляю, когда они сейчас успеют доиграть сезон. Тренировочные лагеря открываются в сентябре, в октябре уже стартует чемпионат. Играть плей-офф в июле… Опять же, нет гарантий, что к середине лета все нормализуется. Читал тут в российской прессе, что в Италии могут запретить проводить футбольные матчи со зрителями до 2021 года.

Понятно, что есть спонсоры, но продажа билетов — это немалая часть дохода клубов. Да и я был в Москве на последнем матче «Спартака» и «Динамо», который проходил без зрителей. Это было, конечно, ужасно. Лучше, по-моему, играть на тренировочной коробке без трибун, потому что выглядит кошмарно. Хоккейного духа не было, такое впечатление, что товарищеская игра, а не встреча плей-офф. Читал, что у НХЛ есть вариант проведения сезона в Северной Дакоте. Но не знаю, как получится. Плей-офф такое дело — родные стены ведь помогают.

— Плюс нужен тренировочный лагерь.
— Да, думаю, что недельный сбор устроят. Находясь дома, ты не можешь тренироваться в полную силу. Те, у кого есть частные дома, в более выгодном положении, у них могут быть свои тренажерные залы. Ребята, живущие в многоквартирных домах, могут заниматься только дома, ведь все спортзалы закрыты. Бегать тоже негде. Но мне кажется, что все-таки сезон отменят. Понятно, что лига до последнего не будет об этом говорить. Однако чем дальше откладывать, тем сложнее будет вписать оставшиеся матчи в календарь, не двигая следующий сезон сильно вперед. Вы поймите, что такого никогда не было. Да, сто лет назад была испанка, но тогда и команд было меньше, и мир был другим.

— Ваша работа в «Айлендерс» на время пандемии приостановилась?
— Да, все остановилось. Хоккея же нет, некого просматривать. Неделю назад у нас была онлайн-конференция с сотрудниками клуба. Генеральный менеджер спрашивал, как у нас дела, есть ли проблемы, все ли здоровы. Такой жест со стороны руководителя был приятен. Переживают не только за игроков, но и за обычных сотрудников клубов. На этой неделе у нас опять будет встреча в онлайн-режиме.

— Как сейчас клуб будет готовится к драфту, ведь отменили личные собеседования и драфт комбайн?
— Пока рано говорить, но знаю, что саму церемонию драфта отменили, все пройдет в интернете. Неизвестно, когда это будет, непонятно, как распределять места на драфте, ведь сезон не закончен. Там же занятое место по итогам регулярного чемпионата влияло на позицию на драфте.

«Капризов доминировал в КХЛ, но это не говорит о том, что в Америке он заиграет»

— В чем заключалась ваша работа до коронавируса?
— Я в основном работал по России, проводил там много времени. Во время сезона месяц был дома, а потом летел в Москву на 2-3 недели. Фактически на две страны жил. Смотрел много хоккей, давал оценку игрокам. Очень интересно. Как-то говорил уже в интервью, что раньше меня осматривали, а теперь я так делаю.

— Вы больше обращали внимание на свободных агентов, молодых игроков, выходящих на драфт, или проспектов «Айлендерс»?
— На наших проспектов: Илью Сорокина и Анатолия Голышева. В основном смотрел за ними. Для себя и других ребят просматривал. Ко мне могли обратиться с вопросом, что я думаю по тому или другому игроку.

— На ваш взгляд, способен ли Сорокин в следующем сезоне повторить путь Игоря Шестеркина?
— Насчет первого номера «Айлендерс» я не уверен. Все-таки у Варламова больше опыта в НХЛ. Игра в КХЛ и НХЛ очень сильно отличается, много различий в правилах, касающихся вратарей. С Ильей я на эту тему разговаривал. Хотелось бы, чтобы он сразу заиграл. Но думаю, что у него год-два уйдет на адаптацию к этому хоккею. Шестеркин не сразу начал играть в «Рейнджерс», а сначала выступал в АХЛ. В фарм-клубе он обтесался. Игорю нужно отдать должное, он молодец, быстро освоился. Так сложилось, что здорово играл зимой, потом случилась авария, а затем и сезон остановился. Так-то шансы у него были хорошие.

Думаю, у Сорокина все получится. Он вратарь с опытом. Считаю, что Илья перерос КХЛ, мог уезжать еще года два назад. Тогда был действующий контракт с ЦСКА, который он решил отработать до конца. Но сейчас он готов к новой вершине. Прочитал тут интервью Голдобина, что никому не надо верить. Мне было немного смешно это читать, потому что в НХЛ никто никому ничего не должен. Мне кажется, Николай что-то неправильно понял. В основной состав ты можешь пробиться, только доказав, что сильнее конкурентов. В этом виноваты не главный тренер и не генеральный менеджер, а сам игрок что-то упустил в своей подготовке. Это мое мнение. Могу ошибаться, так как не знаю всех подводных камней.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— В начале 90-х вместе с вами уезжало в НХЛ огромное количество россиян. Вам не кажется, что в последние два года ситуация повторяется?
— Да, много ребят уезжает, но не все попадают в основной состав. Мечта любого спортсмена попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Это как в футболе, где все пытаются попасть в английский чемпионат. Но никто тебе не гарантирует место в составе. Не надо слушать никаких агентов, верить обещаниям менеджеров. В НХЛ тебе никто ничего не будет обещать. Тот же Капризов будет пробиваться в основной состав «Миннесоты». Читал интервью агента Романова о том, как генеральный менеджер ждет Александра и видит его в основном составе. Не стоит эти слова воспринимать всерьез. Он его, может, и видит в составе, но если парень приедет и не будет проявлять трудоспособность, то никаких гарантий ему не дадут.

— Но разве хорошее реноме и высокий выбор на драфте не дает больше шансов заиграть?
— Нет, все решает твоя работа и готовность здесь и сейчас. Был такой первый номер драфта Александр Дэйгл, играл в «Оттаве» с Яшиным. Он очень прилично отыграл в юниорской лиге, и все говорили, что это будет второй Гретцки. В итоге Дэйгл отыграл несколько сезонов и закончил. Ни первый номер драфта, ни большой контракт тебе ничего не гарантирует.

— Ребята, которые уезжают в Америку и в итоге играют в АХЛ, не совершают ли ошибку?
— Свойство человека думать, что он лучше, чем есть на самом деле. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Иногда кажется, что ты готов к НХЛ, но не все складывается так, как мы хотим. Плюс бытовые вопросы. Тяжело находиться в команде, в который ты не можешь общаться на своем языке, особенно когда не знаешь английского. Нужно еще понимать, что уровень КХЛ сильно отличается от НХЛ. Ты можешь быть звездой в России, но в НХЛ тебе рано.

— Получится ли у Капризова сразу громко заявить о себе в «Миннесоте»?
— Надеюсь, что да. Кирилл дорос до уровня НХЛ. Хотя, опять же, то, что он доминировал в КХЛ, не говорит о том, что в Америке заиграет. По идее, должен. Сужу по личному общению с Капризовым, по тому, как он относится к работе. Кирилл — парень с головой, у него должно получиться. На прошлом чемпионате мира его посадили на один матч из-за неудачной игры, мы с ним после этого говорили, Кирилл очень правильно воспринял критику. Вернувшись в состав, начал показывать совершенно другую игру. Это говорит о том, что он правильно все оценивает. Однако и это ничего ему не гарантирует. Если приедет с мыслями, что олимпийский чемпион и звезда, то ничего не выйдет.

Евгений Семенов, Sport24

«Проворов — лучший русский защитник, но он много ошибается»

— В чем заключается ваша работа в Федерации хоккея России?
— Я консультировал сборную по ребятам, выступающим в Северной Америке. Потихоньку за всеми смотрел на протяжении сезона, перед чемпионатом мира просматривал некоторых хоккеистов более пристально. Меня спрашивали об игроках, я по ним делал отчет. Затем уже руководство принимало решение, кого брать в команду. Мне и самому стало интересно анализировать выступление наших ребят, наблюдать, кто где добавляет.

— В прошлом году на чемпионате мира собралась топ-сборная, куда приехали Овечкин, Малкин, Кучеров.
— Изначально эти фамилии вообще не были в списках, потому что никто не думал, что они так рано вылетят из Кубка Стэнли (смеется). По ним и вопросов не было. Все думали, что будет здорово, если хоть один из них сможет приехать, и то ближе к финальной части чемпионата мира.

— По кому вас тогда спрашивали?
— По Любушкину, но он в состав не попал. По Егору Яковлеву и Никите Задорову.

— Но Яковлев тоже в итоге не поехал.
— Да, так получилось. Если бы все звезды не приехали, то у Егора был бы шанс, как и у Ильи.

— Общаетесь ли напрямую с российскими игроками, которые выступают в НХЛ?
— Нет, я только отсматривал. В этом году планировалось, что мы с Алексеем Жамновым поедем просматривать и общаться с игроками, но началась пандемия, и все накрылось.

— Вы говорили, что вам понравилось стоять на тренерском мостике олимпийской сборной. Появились ли мысли начать тренерскую карьеру?
— Мне понравилось. Было интересно посмотреть на молодых ребят, кто на что способен. На лавке другие эмоции. У меня есть кое-какой опыт, который я могу передать игрокам. Но по поводу работы на скамейке спрашивать надо не у меня, а у других людей, понравились ли им мои подсказки.

— Если поступит предложение, вы готовы к тренерской работе?
— Честно говоря, не задумывался. Пока меня устраивает то, что у меня есть.

— В прямом эфире на канале Николая Хабибулина вы ответили на вопрос о поправках в конституции, чем вызвали ажиотаж в российской прессе. Все-таки российские спортсмены редко высказываются на тему политики. Как вы относитесь к поведению Панарина и Задорова, которые не стесняются критиковать власть?
— Мы не критикуем власть, а высказываем свое мнение. У каждого человека оно есть, и каждый может в нем ошибаться. Я прочитал комментарии под новостью с моими словами… Там, конечно, есть очень странные записи. Кто-то вообще написал: «А что на спортивном сайте забыл Андрей Малахов?» Люди даже не понимают, кто говорит. Некоторым лишь бы что-то написать. Одно спортивное СМИ вообще вырвало мои слова из контекста. Хотел бы прояснить ситуацию по поводу моих слов о поправках в конституцию. Я не то чтобы против, просто мне некоторые поправки непонятны, поэтому мне это не нравится. Я не политик и не лезу в эту сферу. Но, если мне что-то не нравится, я могу высказать свое мнение.

— И напоследок вопрос. На ваш взгляд, кто лучший русский защитник в мире прямо сейчас?
— Лучший, наверное, Проворов. Он много играет. Но, опять же, видел, что Иван достаточно много ошибается в обороне. Здесь палка о двух концах: из-за того, что много играет и немножко устает, столько и ошибок. Они не системные, но есть.

— Что скажете про Михаила Сергачева, который здорово прибавил в этом сезоне?
— Он и в прошлом сезоне хорошо играл. Его тоже надо отметить. Но у Сергачева такие же проблемы, как и у Проворова, это детские ошибки. Все придет с опытом, все-таки оба очень молоды. Они только в начале своей карьеры, надо еще побиться об борта и набить шишки.

ХК Нью-Йорк Айлендерс
Сборная России по хоккею