13 апреля 2020, Понедельник, 09:00

«США — не лучшая страна. Это понимаешь, когда начинаются проблемы». Каспарайтис — о коронавирусе в Америке

Getty Images / instagram.com/dkasparaitis
Олимпийский чемпион — о пандемии, сезоне НХЛ и Кубке Гагарина в Белоруссии.

Sport24 поговорил с бывшей звездой Национальной хоккейной лиги и олимпийским чемпионом Дарюсом Каспарайтисом, который живет в Майами.

— Президент США Дональд Трамп впервые в истории страны ввел режим крупного бедствия в 50 штатах. Как теперь изменится ваша жизнь?
— Думаю, моя жизнь не так уж сильно меняется, кроме того, что нельзя никуда ездить, летать. Хорошо, что нам разрешают заниматься спортом, могу бегать на улице, кататься на роликах. Самое страшное, что люди умирают. А в остальном — у нас продолжается жизнь. Страшно за будущее, непонятно, что будет дальше.

— У вас нет паники? От людей не шарахаетесь?
— Это от меня люди шарахаются! Я бегаю очень долго, сильно потею, потому что во Флориде температура больше 30. Когда они видят меня после пробежки, то пугаются, разворачиваются и убегают. Думают, что я такой мокрый и уставший из-за коронавируса. Я сейчас уже начинаю бегать в тех местах, где народу вообще нет, ибо мне не то что стыдно, но неприятно. Такое ощущение, будто я вернулся в хоккей, катаюсь по площадке и хочу кого-то стукнуть, а все меня испугались и спрятались. На улицах Майами люди от меня реально шарахаются.

— Как у вас в городе народ сейчас реагирует на карантин? Улицы города пустые?
— Машины есть на дорогах, но люди пытаются оставаться дома. Некоторые воспринимают все всерьез, некоторые все равно занимаются спортом и выходят на улицу, некоторые же вообще уже три-четыре недели не вылазят из дома. Все зависит от конкретного человека. Если дано заболеть вирусом, то заболеют все. Но, я думаю, закрыли всех дома, потому что наши госпитали не могут принять столько больных в один момент. Поэтому они пытаются вирус затормозить.

— Ситуация особенно страшная в Нью-Йорке, там каждый день умирают по 700 пациентов. У вас есть знакомые оттуда?
— Я знаю много народу оттуда, разговаривал с некоторыми, ни у кого нет знакомых с коронавирусом. Просто в Нью-Йорке остров, который можно пробежать наискосок за два-три часа. Это самый опасный в плане вируса остров. Но у меня нет вообще заболевших знакомых.

— В американской прессе активно запугивают народ?
— Да, пресса больше всего запугивает народ. Я стараюсь уже не смотреть новости. Мы все знаем, что люди заболеют, а спустя время вирус пройдет. Кто-то умрет, но люди умирают каждый день в этой стране. Не только от коронавируса, но и от других болезней. Просто об этом никто не говорит, потому что это не так интересно. А так, думаю, проблем много и в России, и в Америке. Также от наркотиков люди умирают каждый день, полные люди умирают от сердечных болезней. Полно проблем. Сейчас же пришел вирус, все поняли, что надо беречь себя. А о чем думали раньше? Надо спортом заниматься, выходить на улицу, бегать, жить активной жизнью и слушать докторов, которые продвигают здоровый образ жизни. В Майами человек с сигаретой видит, что ты в его сторону бежишь, он ее тушит и надевает маску. Надеюсь, что мир пройдет через все это. У нас уже в семье все переболели, были какие-то маленькие болезни. Возможно, этим вирусом бог дал понять, что жизнь прекрасна. Надо планету хранить, беречь ее и меньше думать про деньги. Нужно понять, что мы хотим жить правильно и чисто.

— Нет ли ощущения, что в США недостаточно хорошо подготовились к вирусу?
— Я думаю, что Америка считается самой лучшей страной в мире. Но, когда у нас появляются какие-то проблемы, мы понимаем, что США — не самая лучшая страна. Этот патриотизм иногда сказывается в плохую сторону. У нас федеральный режим, людям тяжело чего-то достичь. В каждом городе, штате есть свои законы, и только потом уже они переходят в федеральный закон. Конечно, я удивлен, что в такой богатой и большой стране, как Америка, не могут до сих пор позволить всем людям сделать тестирование на коронавирус.

— То есть у вас тоже нет такой возможности?
— Только если ты болеешь или думаешь, что ты болеешь. А если ты здоров, но хочешь провериться, тебя не примут. В Корее есть же тесты, которые могут показать, был у тебя уже вирус или нет.

— Как вы проводите время на карантине?
— Я стараюсь три часа в день заниматься спортом, пробегаю примерно по 50 километров в неделю. Потом провожу время с детьми. Каждый день примерно одинаковый.

— Вы вкладываете в инстаграм много прикольных видео с детьми. Кто у вас придумывает подобные вещи?
— Я хожу тренироваться, а мой сын хочет делать то же самое, что и папа. Иногда нечем заняться, придумываем всякую ерунду, ха-ха! Вообще, мне грех жаловаться. У меня самая лучшая обстановка: я живу около океана, у меня есть выход к воде, есть спортивная площадка и бассейн. Так что заняться всегда есть чем. Сочувствую всем людям, которые вынуждены сидеть на карантине в апартаментах.

— Вы даже доверили дочери бритье вашей головы. Не опасались?
— Нет. Парикмахерские просто сейчас не работают, поэтому попросил дочку, заснял немного на камеру. Но потом и вторая дочка подошла побрить, сын подошел, а потом уже моя жена завершила эту работу. Так что это был семейный проект по бритью папиной головы. Смотрю, сейчас многие бреют.

— Как ударил по вам коронавирус в финансовом плане?
— Пока ничего не поменялось. Стараюсь до сих пор работать, экономить, тратить меньше денег. Сейчас бензин очень дешевый, не надо никуда ехать. У моей жены ситуация хуже, ее компания в тяжелой ситуации: фабрики закрыты, одежду никто не готовит, продавать нечего, никто не покупает. Я же работаю со строительством домов, мы потихоньку строим.

— В России сейчас сильно страдает малый и средний бизнес, многие люди становятся безработными. Как обстоят дела с этим в США?
— В Америке то же самое, но государство пытается помочь. Все заполнили анкеты для получения пособий, но пока ничего не дают. Посмотрим, что дальше будет. Вообще страшно. Если это будет продолжаться еще пару месяцев, то, думаю, станет совсем тяжело для экономики во всем мире. Люди безработные, у них не будет денег на еду, начнутся беспорядки. Надо дать всем переболеть, победить этот вирус и все открывать.

— Что за пособия предоставляет государство?
— Они оплачивают два месяца тебе зарплату, если есть компания, которая тебе обычно платит. Плюс дают под очень маленьким процентом займ компаниям. Также помогают семьям. Можно получить по две тысячи долларов жене и мужу, плюс по 500 долларов за ребенка. У меня детей много, так что я буду богатым, ха-ха! Я всегда говорил: «Рожайте детей! Когда будет плохое время, будете получать пособия». Правда, пока еще ничего не выплатили. Мои дети думают, что 500 долларов им дадут потратить на что-нибудь. Но я с ними договорился, дал им по 15 долларов. Развел их, ха-ха!

— Поговорим немного о ситуации с сезоном НХЛ. Он до сих пор официально не отменен, игроки томятся в ожидании. Как вы думаете, стоит ли принять окончательное решение сейчас?
— Думаю, тяжело будет продолжать сезон. Никто же не может тренироваться. Как они будут возвращаться в сезон даже через месяц? Им понадобится недели две-три, чтобы набрать форму. Самое страшное — как люди будут ходить на хоккей? Я не представляю, как это будет. Они же испугаются ходить на массовые спортивные мероприятия. Это может понести большие последствия за собой.

— Вы сильно скучаете по спорту?
— Иногда смотрю матчи в повторах. «Манчестер Сити» выпустил такие подписки по четыре доллара в месяц. Ты можешь просматривать что угодно. Выбираешь любой матч из архива и смотришь. Это прикольно, вспоминаешь многие моменты и скучаешь. Моя задача, чтобы отменили АПЛ в этом году и «Ливерпуль» не стал чемпионом. Это было бы отлично! Тогда «Манчестер Сити» останется чемпионом, а в следующем году мы «Ливерпуль» хлопнем!

— Смотрите какие-нибудь фильмы или сериалы?
— Особо не успеваю. Пока уложишь вечером детей спать, много времени проходит. А в 10 вечера я уже сам начинаю глаза закрывать. Совсем нет времени. В течение дня они все время хотят, чтобы ими занимались. Можешь только на полчаса сделать так, чтобы они от тебя отстали. Так что я сейчас, пока разговариваю с вами, катаюсь на роликах, а потом весь день буду заниматься детьми.

— Что вы пожелаете болельщикам в такой непростой период?
— Желаю терпения. Думаю, болельщик никогда не пропадет. Он в любой момент любит свою команду. Хочу также подбодрить спортсменов, чтобы они не падали духом и держали свою форму. Тяжело быть спортсменом, особенно когда ты не знаешь, что будет. Эта ситуация напоминает мне локаут, когда я надеялся, что вот-вот начну играть. И в таком режиме прошел год. Пусть поскорее все закончится, а ребята поймут, когда смогут продолжить играть. Жаль, что Кубок Гагарина отменили. Надо было перевозить плей-офф в Белоруссию, там все нормально. Все команды там бы играли и выявили обладателя Кубка Гагарина.

0
0