Они могли заиграть в НХЛ, но остались местечковыми звездами. Шипачев сбежал из США, а Мозякин даже не попробовал
Сергей Мозякин
Ни к одному другому российскому игроку так часто не применяют сослагательное наклонение. «А что, если бы?» — этот вопрос преследует Сергея Мозякина на протяжении всей карьеры. В России он выиграл все. Был он и на чемпионате мира в Квебеке, и на Олимпиаде Пхенчхане. Не играл там первую скрипку, но главные победы сборной России все же застал. А главное, Мозякин побил все возможные бомбардирские рекорды КХЛ. Когда-нибудь в честь него обязательно назовут какую-нибудь индивидуальную награду. Вот только считать его великим игроком в масштабе всего российского хоккея, а не отдельно взятой лиги не получается при всем желании. Мешает отсутствие хотя бы попытки заиграть в НХЛ. Его ждал задрафтовавший форварда «Коламбус», звал в «Питтсбург» Евгений Малкин, но какого-то конкретного и действительно достойного предложения из-за океана так и не поступило. Но куда важнее то, что сам Сергей никогда не рвался в Америку. Если он не лукавил в тех редких интервью, что давал на эту тему, у него нет ни капли сожаления. А значит, и у нас нет повода сочувствовать Мозякину. Остаться местечковой звездой — его осознанный выбор.
Вадим Шипачев
Если Мозякин даже не попробовал себя в сильнейшей лиге мира, то Вадим Шипачев такую попытку предпринял. Он не только получил солидный контракт размером в $4,5 млн в год, но и стал вторым игроком в истории команды «Вегас Голден Найтс». Казалось бы, вот тебе и хорошие финансовые условия, и определенный статус. Доказывай, что ты не центр для внутреннего пользования. А ведь именно такая репутация закрепилась за Шипачевым к 30 годам. Он, безусловно, был хорош на уровне КХЛ, но многое по местам расставляли чемпионы мира. Если в играх с Норвегией или Данией Вадим исполнял Малкина, то в играх плей-офф неизменно пропадал с радаров. Поездкой в НХЛ он мог изменить о себе мнение, но с начала регулярного чемпионата не продержался и месяца. В Россию он сбежал уже после третьей игры за «Вегас», не пожелав играть в АХЛ. И кто спустя годы вспомнит, что причиной ссылки в фарм-клуб стали не игровые причины? Шипачев мог подождать разрешения ситуации или обмена в другой клуб НХЛ, но нетерпеливость привела его обратно в СКА. Сегодня Вадим безальтернативно лучший центр Европы, вот только для игрока его таланта этого мало.
Сергей Зиновьев
Сергея Зиновьева вполне по праву можно назвать прототипом Вадима Шипачева. Что один, что другой — классический русский (а если хотите — европейский) центр. Прекрасно видит поляну, обладает глазами на затылке и может отдать пас в любую точку площадки. Да только скоростью высокой не обладает, не говоря уже об отсутствии привычки топтать соперников на пятаке. Не та фактура. Вот и проблемы у Шипачева с Зиновьевым были схожие. Только столкнулись они с ними с разницей в 15 лет. Сергей, впоследствии ставший мозгом суперзвена Зарипов — Зиновьев — Морозов, тоже пробовал себя в Северной Америке. В 2003 году он ездил в «Бостон», но провел за «мишек» всего десяток матчей. Как объяснял сам Сергей, причиной тому стала поздно сделанная американская виза и как следствие опоздание в тренировочный лагерь. Не обошлось и без русофобии. Зиновьев был уверен, что «Бостон» — это организация, где не особо жалуют наших соотечественников. Впрочем, на скорое возвращение центрфорварда в Россию повлиял еще один фактор. Если Шипачев поспешил сорваться с места из-за Олимпиады в Пхенчхане, то его предшественник — из-за надвигающегося локаута.
p (infographics).
Данис Зарипов
Напарник Зиновьева по лучшей тройке российского хоккея в XXI веке пробовал себя за океаном в юности и мог уехать в Северную Америку уже будучи ветераном. История с допингом, которая в итоге разрешилась оправданием Даниса Зарипова, могла привести его в Нью-Йорк. 36-летний челябинец был близок к тому, чтобы стать игроком «Рейнджерс» еще до того, как на Манхеттене высадился его земляк Артемий Панарин. «Сент-Луис» приглашал его на просмотр, а пресса отправляла к Малкину в «Питтсбург». Однако затянувшаяся пауза в переговорах и скорое разрешение дела о допинге оставили Зарипова в России. Что касается более раннего этапа карьеры, то реалистичных вариантов у Даниса вроде как и не было. Раскрылся он чуть позже других звезд, а его пик пришелся на самые «жирные» времена российского хоккея. Поводов срываться с нагретого места в Казани у него не было. «Ак Барс» создавал шикарные условия и давал шанс выигрывать один Кубок Гагарина за другим. Слезть с такого допинга невероятно трудно.
Илья Никулин
Не смог слезть с чемпионской иглы, приправленной нефтяными миллионами, и Илья Никулин. Все победы «Ак Барса» в XXI веке состоялись в его присутствии и при непосредственном участии. Никулин был защитником № 1 не только в Казани, но и во всей Суперлиге, а затем и в КХЛ. Помните, как во время второго похода за Кубком Гагарина у «барсов» травмировались Зарипов и Морозов? Компенсировать столь колоссальные потери пытались и легионерами, и «цепными псами» из нижних звеньев, но вожаком «Ак Барса» на время финала с ХК МВД стал именно Никулин. Не вылезал Илья и из сборной России, с которой каждый год ездил по чемпионатам мира. Сомнений в том, что он был бы не лишним в НХЛ, не было никаких. И после победы в Квебеке это вполне могло стать реальностью. В Америку Никулина звали не только боссы «Атланты», но и тезка Ковальчук. Однако условия, предлагаемые защитнику, показались ему унизительными. В итоге всю свою карьеру Илья так и провел на родине. Медведев, Белов и многие другие топ-защитники нашей лиги съездили в НХЛ хотя бы на сезон.
Максим Сушинский
Разумеется, в России оставались не только звезды «Ак Барса». Максим Сушинский провел блестящую карьеру, становился чемпионом страны и считался одним из самых грозных снайперов всей Суперлиги. Трижды СУ-33 признавали лучшим игроком нашего чемпионата. Что немаловажно, нынешний президент «Авангарда» был настоящим лидером, который и на льду себя покажет, и за словом в карман не полезет. Несмотря на скромные габариты, Сушинский мог и должен был заиграть в НХЛ. Свою первую и последнюю попытку он совершил в 2000 году, когда отправился в «Миннесоту». За океаном он продержался чуть дольше Шипачева с Зиновьевым, но его энхаэловская история мало чем от них отличается. Реализовать себя в Северной Америке звезде российского хоккея так и не удалось, в чем он обвинял всех, кроме самого себя. Возвращение на родину по ходу сезона Сушинский объяснил тем, что в США к нему «относились как к отбросу». А ведь начинал он весьма неплохо, сделав два дубля подряд.