2 апреля 2020, Четверг, 07:30

«В США все по-людски, никто держать не будет». Коростелев начал сезон во Флориде, а закончил на Дальнем Востоке

Антон Басанаев, photo.khl.ru
Большое интервью Никиты Коростелева о самом насыщенном сезоне в карьере.

23-летний нападающий за этот год успел облететь полмира. Никита начал сезон в американской Лиге Восточного побережья, затем транзитом через фарм-клуб ЦСКА в Высшей лиге попал в «Адмирал», где забил самый красивый гол чемпионата. Последние восемь лет Коростелев провел в Северной Америке, но теперь намерен покорить КХЛ.

«Голова уже от приставки болит»

— Как вы проводите время на карантине?
— Закрылся с женой на даче у родителей в Подмосковье, пересиживаю карантин. Здесь иногда можно пройтись, погулять, сходить на рыбалку. А магазины и людные места пока стараюсь избегать.

— Не скучно сидеть дома?
— Скучно, конечно. Приставка, фильмы и книги спасают.

— На приставке в NHL играете?
— Нет, никогда особо не играл в нее. Хоккея и в жизни хватает. С друзьями играю в FIFA, прохожу Far Cry 5. Голова уже от этой приставки болит…

— Присутствует паника относительно будущего?
— Паники точно нет. Появляется какая-то неопределенность, потому что с каждым днем ситуация только ухудшается.

— Получается поддерживать форму дома?
— В принципе, получается, но есть некоторые трудности. Ничего не поделаешь, такие времена, все в одинаковых условиях. Время до сезона есть, буду надеяться, что все это закончится и приступлю к нормальной подготовке. Здесь бегать не получается, потому что снега навалило, но есть небольшой тренажерный комплекс. Там могу поприседать, жим поделать, пресс и прочее легкое, чтобы не набрать пару лишних килограммов.

— Закупались гречкой и туалетной бумагой?
— Нет. Наоборот, спокойно переждали начальную панику, приехали в магазин, а там уже полные прилавки и нет людей.

— Удивились, когда узнали новость о закрытии сезона КХЛ?
— Все к этому ушло. Тяжело представляю продолжение плей-офф без двух команд, которые отказались от участия. Это правильное решение. Конечно, обидно за болельщиков и ребят, которые боролись за кубок. Но сейчас во главе угла стоит здоровье людей по всему миру.

«В Америке все по-людски, никто тебя держать не будет»

— Вы провели удивительный сезон: начинали его в «Кливленде», там опустились в команду ECHL «Джэксонвилл», затем поиграли в ВХЛ за «Звезду», а закончили сезон в «Адмирале».
— Да, сезон получился интересный. Мы с женой и родителями смеемся, что в «Джэксонвилле» я играл во Флориде на берегу Атлантического океана, а потом оказался во Владивостоке на берегу Тихого океана. Попутешествовал!

— Почему решили уехать из США?
— В прошлом сезоне я хорошо себя показал в АХЛ за «Кливленд», затем провел хороший лагерь в «Коламбусе». Потом приехал снова в расположение «Кливленда», но там меня, по моему мнению, необъективно не ставили в состав, а потом вообще спустили вниз. Когда это произошло, решение вернуться в Россию не заставило себя долго ждать.

— Как в команде это аргументировали?
— Говорили: «Тренируйся, жди своего шанса». Никак не аргументировали. Я просто понимал, что должен там играть, а не просто за четвертое звено цепляться. Так получилось, особо не хочется углубляться в детали.

— Что там говорили про ваше будущее?
— У нас была договоренность с «Кливлендом», когда меня только перестали ставить в состав. Я вернулся из лагеря «Коламбуса» после предсезонной игры с «Баффало», увидел, что происходит. Мы с Дэном (Мильштейном, агентом Коростелева. — Sport24) начали разговаривать с клубом и договорились, что они меня отпустят, если это будет продолжаться. Там все по-людски, никто тебя держать не будет, чтобы не мешать твоему дальнейшему развитию.

— Что вам сказали в «Коламбусе» после ухода?
— Сказали стандартную канадскую фразу: «Ты достоин большего, извини, что так получилось».

— Не потеряли надежду вернуться и еще раз побороться за место в НХЛ?
— Я буду работать дальше. Хоккейная карьера может по-всякому повернуться. Может быть, я еще вернусь, со всеми в Северной Америке остался в нормальных отношениях. Сейчас я сконцентрирован на своем развитии здесь. Буду пытаться играть на ведущих ролях в КХЛ, а дальше уже видно будет. Мечта любого хоккеиста — поиграть в НХЛ. Посмотрим, что будет, пока рано об этом говорить.

clevelandmonsters.com

«Отвыкнуть от жизни в России не успел»

— С какими чувствами возвращались в Россию?
— Честно говоря, это был непростой период. Испытывал смешанные чувства. С одной стороны, ехал домой, это радовало. Но я провел за океаном восемь с половиной лет, поэтому была какая-то грусть внутри. За три дня собрал все свои вещи, из Джэксонвилля долетел до Кливленда, доехал до Торонто, потом в Нью-Йорк и только оттуда полетел в Москву. Три дня добирался со всеми шмотками, которые накопились за восемь лет.

— Сначала вы попали в ВХЛ, сыграли несколько матчей за «Звезду». Почему в ЦСКА вам не дали попробовать себя в КХЛ?
— Меня подняли в первую команду, я должен был дебютировать, сыграть как минимум одну игру. Однако так получилось, что я сильно заболел ангиной, а потом уже был дедлайн.

— ВХЛ у всех ассоциируется со второсортной лигой и пустыми трибунами. Как вы себя ощущали там?
— Со мной там играли многие знакомые ребята из моего года. Всех хорошо знал, стадион был в 15 минутах от дома. Такие мелочи облегчали жизнь, но я вернулся, чтобы играть в КХЛ. В тот момент просто не опустил голову и работал.

— Как возник вариант с «Адмиралом»?
— Агенты вели переговоры. Несколько вариантов было, я ничего выбирать не мог, мне позвонили и сказали: «Ты переходишь в «Адмирал». Вылетай во Владивосток, послезавтра уже матч».

— Каково было после восьми лет жизни за океаном оказаться во Владивостоке?
— Мы с папой долго смеялись, что после восьми лет в Америке я в дебютной игре в КХЛ участвую в дальневосточном дерби. Все повернулось быстро и интересно. Что касается Владивостока, то мы с женой были в восторге от города. Там горы, воздух, инфраструктура, отличная «Фетисов Арена», которая была переполненной на каждом матче. Впечатления были исключительно положительными, нам там очень понравилось. Плюс мне и поиграть там дали.

— Контраста по сравнению с жизнью в Америке не чувствовал?
— Нет, конечно, был контраст. Но я каждое лето проводил в России, поэтому отвыкнуть от жизни здесь не успевал. Понятно, были какие-то мелочи в хоккейном плане, в общении с тренерами, но они были незначительны. Я русским языком владею, поэтому все нормально. Это легионерам тяжелее адаптироваться, а я не ощутил большой разницы.

— На какой канадский или американский город похож Владивосток?
— Честно говоря, сложно сравнить. Это большой город на берегу моря. Может быть, подойдет какой-нибудь город в районе Ванкувера, из западной части Канады. Но я там никогда не был.

«C такой географией тяжело играть в «Адмирале»

— Как вам уровень КХЛ по сравнению с АХЛ?
— Я считаю, в КХЛ общее мастерство игроков гораздо выше, а в АХЛ могут ударить посильнее. Там тафгаев побольше, бьют посильнее, более дуболомский хоккей, а у нас же более комбинационный. Главное различие — площадки. Но у нас потихоньку переходят к канадским коробкам.

— Вам долго пришлось адаптироваться к новому стилю игры?
— Честно говоря, прямо с первой же смены хорошо себя ощущал. Получил шайбу и понял, что совершенно спокойно действую. Да, у меня была первая игра в КХЛ, но мне уже не 18 лет. Хорошо, что поиграл за «Звезду», не было долгого перерыва между матчами. В принципе, на адаптацию вообще времени не потребовалось.

— Вашу дебютную шайбу в лиге в ворота «Ак Барса» признали лучшим голом прошедшего сезона КХЛ. Как удалось сделать такую красоту?
— Это был матч с таким серьезным соперником, мы вели 1:0, шел конец первого периода. Я знал, что бегу один, собирался аккуратно опрокинуть шайбу и пойти на смену. Однако услышал со скамейки от главного тренера: «Обыгрывай!» Решил попробовать, раз добро дали. И получилось так, как получилось! Видел, что гол признали лучшим в сезоне. Мой друг Андрей Кузьменко из СКА забил примерно такой же гол, он в этом хит-параде на втором месте. Переписывались с ним накануне по этому поводу. Очень приятно, конечно, получать такое звание. Совру, если скажу, что мне по барабану. Тем более это мой первый гол в КХЛ.

— Как оцените свою игру за «Адмирал»?
— Положительно. Больше было хороших игр, только несколько матчей не получились. Достаточно ровно провел этот отрезок, к концу разыгрался, осталось чувство недосказанности, хотелось продолжать сезон.

— Почему у клуба совсем не получилась концовка регулярки?
— Много разных факторов, не хочется никакие отмазки искать. Поиграв там полтора месяца, я понял, что с такой географией тяжело. Это подтвердит любой мой партнер или тренер. У нас в одной поездке было пять игр за 10 дней, полетали по всей западной части. Могу сказать только про этот фактор. Раз не получилось, значит, недостаточно хорошо играли.

— Как вы привыкали к постоянным длинным перелетам?
— Сначала было интересно посмотреть, как перемещается самая летающая команда в мире. Потом накапливалась усталость. Даже у меня, отыгравшего только треть сезона, она чувствовалась, а у ребят, которые отыграли весь сезон, тем более.

— Какие выезды вам больше всего понравились?
— В Уфе несколько раз были, приятно было играть там. В первую очередь арена там понравилась. В Балашихе сильная команда, был полный стадион. Мы играли с ними прямо после нового года, это первый матч, на который пришла вся моя семья. И в Питере получил огромное удовольствие от арены и болельщиков, даже заряжался энергией от этого.

— Что вас больше всего удивило в КХЛ в положительном и отрицательном плане?
— Удивило мастерство лиги и то, насколько ребята стараются играть в комбинационный хоккей. В любой выход два в один здесь идет передача. В Северной Америке главное же довести шайбу и бросить по воротам. А отрицательного ничего в голову и не идет. Народ ходит, у каждой команды есть болельщики.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

«Уход «Адмирала» из КХЛ — это удар»

— Накануне нашего интервью «Адмирал» снялся со следующего сезона. Как вы восприняли эту новость?
— Заранее ничего не знал об этом. Мне эту новость скинул друг. Конечно, это очень неприятная весть. В первую очередь болельщики останутся без своей любимой команды. Также это удар для игроков, у некоторых был контракт на следующий год. Такая ситуация сейчас в мире. Нам дают информацию, а мы же работаем от нее.

— Общались с партнерами по команде? Как они реагируют?
— Нет. Еще даже в командной группе никто ничего не писал.

— Это большой удар для города? Там еще пострадала футбольная команда «Луч» и другие профессиональные спортивные команды.
— У меня, кстати, дядя профессиональный футболист. Он играл как раз за «Луч-Энергию». Безусловно, это удар. В большом городе вообще не осталось профессионального спорта.

— У вас не планировалось подписание нового контракта с «Адмиралом»?
— Это уже агентские переговоры. Не могу что-то насчет этого сказать.

— Есть сейчас какое-то понимание относительно вашего будущего?
— Агент ведет переговоры с клубами. Я уже примерно знаю, что меня ждет, но пока не могу выносить это на всеобщее обозрение.

— Если появится возможность вернуться в Северную Америку, но снова лишь в АХЛ, будете рассматривать такой вариант?
— Сейчас точно не буду рассматривать возвращение туда. Я и на НХЛ пока не смотрю, мне надо многое доказать в России. А возвращаться в АХЛ я тем более не планирую.

— Какие задачи ставите перед собой в КХЛ?
— Любой игрок КХЛ хочет завоевать Кубок Гагарина. Личные цели буду устанавливать для себя уже ближе к началу сезона.

— Напоследок какие фильмы, сериалы и книги посоветуете болельщикам на период карантина?
— Мы сейчас с женой смотрим документалку «Король тигров». Могу посоветовать сериал «Ривердэйл», это школьная драма, я такие люблю смотреть. Сериал «Побег» — один из моих любимейших. На этом карантине только закончили смотреть «Игру престолов», раньше никак не успевал. Он действительно затягивает! Читаю я в основном мотивирующие книжки и всякое такое. Советую книгу Fearless, ее написала Бренли Шапиро, она работает психологом в «Аризоне».

ХК Адмирал Владивосток
ХК ЦСКА