ХоккейНХЛ
31 марта 2020, Вторник, 08:30

«Новичку из России придется через многое пройти». Как из шахтерского города попасть в НХЛ — история Чибисова

illegalcurve.com
Интервью Андрея Чибисова — о поездке в Северную Америку и долгожданном дебюте в НХЛ.

Одним из самых неожиданных трансферов прошлого лета стал переход Андрея Чибисова в «Виннипег». 27-летний форвард уехал в Канаду на однолетний контракт новичка из «Металлурга», где провел лучший сезон в карьере — 20 очков в 50 матчах. Чибисов родился в небольшом городе Кемеровской области — Прокопьевске, известном благодаря угольной промышленности. Андрей начинал карьеру в команде «Шахтер», где его заметил агент Игорь Парашкин и помог ему заиграть сначала в Высшей лиге, а затем и в КХЛ. Чибисов никогда не считался в России звездой, лишь в прошлом году получил вызов во вторую (олимпийскую) сборную. Мало кто верил, что в Северной Америке у него получится. Он начал сезон в АХЛ, а затем все-таки получил шанс в лучшей лиге и провел в НХЛ два матча за «Джетс».

«Летел на последнем рейсе Аэрофлота из Америки в Россию»

— Вернулись в Россию после остановки сезона из-за пандемии?
— Да, недавно прилетел. На данный момент нахожусь дома, мне тут все-таки лучше всего. Когда нам только сказали, что мы можем разъезжаться по домам, то я сразу начал собирать вещи.

— Соблюдаете ли карантин?
— Я живу в Сибири, тут вообще все спокойно. В нашем городе заболевших нет, только с этой недели не работают магазины и все предприятия, потому что вышло распоряжение от президента. До этого все было открыто.

— Продолжаете ли тренироваться для поддерживания формы?
— Естественно. Пока сезон только приостановлен, поэтому я продолжаю заниматься. На прошлой неделе хотел кататься с местной командой. Но все запретили из-за карантина, буду как-то самостоятельно тренироваться.

— Как вы относитесь к ситуации с коронавирусом?
— Вирус есть, им болеют люди. Это отрицать нельзя. Как на него реагируют люди, как раздувают панику — это не мне судить. Считаю, что предупрежден — значит вооружен. Любая болезнь опасна, поэтому надо соблюдать меры предосторожности. Не важно, коронавирус это, грипп или ОРВИ. За своим здоровьем нужно следить, оно у нас одно, и ни за какие деньги его не купить.

— Когда уезжали из Канады, какая там была обстановка?
— Когда улетал, то страну уже перекрывали, дали несколько дней, чтобы все улетели. Когда мы сели в самолет Аэрофлота, нам сказали, что это последний рейс из Америки в Россию. Я даже не поверил сначала. Но потом оказалось, что правда — больше самолетов Аэрофлота не было.

— Вас разве по прилете в Россию не посадили на обязательный двухнедельный карантин?
— Сажают на карантин тех, кто прилетает из Европы. Нас это не коснулось, так как через США летели. Температуру мерили в Торонто и Нью-Йорке, в России ничего не было.

«Даже не почувствовал разницы в площадке и стиле хоккея»

— Вы довольны своим сезоном?
— Нормальный сезон. Съездил в Америку, получил опыт. Я позитивно ко всему отношусь, все в обычном режиме. Любой опыт бесценный, только рад, что получил такую возможность.

— Вы круто провели предсезонку, в «Виннипеге» все даже были приятно удивлены вашим выступлением. Вы тоже?
— Я долго работал над собой и готовился к этому сезону. Как любой игрок, который впервые едет в Америку, очень серьезно готовился. Поэтому в «Виннипеге» я показал все, что наработал за лето, а тренеры уже сами делили выводы.

—— Расстроились, что вас в итоге отправили в АХЛ?
— Нет, не расстроился. Я понимал, что новичку из России придется через многое пройти. Дальше работал над собой, а там как шло, так и шло. Все, что требовалось от меня, я выполнял. Не ждал у моря погоды.

— Сильно пришлось перестраиваться после игры в КХЛ?
— У меня была большая пауза, поэтому не могу сказать, сильно или нет. После длинного перерыва все казалось в новинку, я даже не почувствовал разницы в площадке и стиле хоккея.

— У вас достаточно много очков за «Манитобу», но при этом худший показатель полезности в команде «-19». Переживали из-за этого?
— Я не смотрел на свой показатель полезности. Наверное, есть люди, которые за этом следят. Но это не я. Точно так же на очки не смотрю. Мне гораздо важнее чувствовать, как я играю, какую пользу приношу команде. Статистика на втором плане. Самое главное — это улучшать свою игру. Если прекратишь прогрессировать, то станешь никому не нужным. Так в любой профессии. Тебя легко заменят, если не будешь любить свое дело и отдаваться ему.

— Как с языковым барьером справлялись?
— Мишка Бердин помогал с переводом. А так ходил, всех слушал. Со временем стал понимать, что говорят. Сначала тяжеловато было, потом уже смог немного с партнерами общаться. Хоккейные термины сразу понял, там ничего такого нового не было. То, что тренеры говорили по системе и тактике, я понимал. В обычной жизни, конечно, сложнее было.

— В бытовом плане как все было?
— Все время сами себе готовили. В Канаде нет такого, что в клубе тебя кормят каждый день, есть только обед перед матчем. Поэтому я решил сам себе готовить и кушать дома.

— Умели готовить, или пришлось по ходу всему учиться?
— Я же не маленький мальчик, бывал в разных ситуациях, так что кое-что умел готовить, чему-то учился по ходу дела. Здоровая еда — это залог хорошего восстановления, поэтому так важно питаться правильно, а не чем попало.

«В Сибири и похолоднее бывает, чем в Виннипеге»

— Ваши каникулы на яхте в Майами с Бердиным бурно обсуждали в России. Вы были удивлены такому вниманию?
— Я не слежу, что пишут в прессе и телеграм-каналах, поэтому по поводу нашей поездки ничего и сказать не могу. Все любят отдыхать, каждый должен уметь и работать, и расслабляться. У нас были выходные, вот мы и отдохнули. Дело уже людей, обсуждать нас или нет.

— Что вам писали в инстаграме?
— Да ничего. Я ограждаюсь от всего лишнего, общаюсь только с родственниками и друзьями. Все прекрасно знают, что у меня идет сезон, лишний раз беспокоить не будут, чтобы не отвлекать от хоккея.

— Виннипег — самый нелюбимый город почти что у всех игроков НХЛ. Что вы скажете о нем?
— Да обычный город, ничего сверхъестественного нет. Какая разница, что за место, главное — в хоккей играть. Меня больше заботит моя работа. Вся поездка была связана с хоккеем, на бытовые вещи я не обращал внимания. Даже хорошо, что у меня была возможность посмотреть, как живут в США и Канаде. Опять же, новый опыт.

— Вы сами из Сибири. Большой ли контраст в жизни и менталитете людей увидели?
— Да везде есть свои плюсы и минусы. Я не хочу называть, что именно хорошо, а что плохо. Кто поживет в той или иной стране, все сам поймет. У каждого свое мнение. Зачем я буду свое высказывать? Не считаю это нужным.

— Канадские морозы, подозреваю, вас не испугали?
— Нет, в Сибири и похолоднее бывает. В Канаде ветра сильнее, из-за этого бывает очень холодно. А так примерно одинаковый климат.

«Приоритет у меня — остаться в НХЛ»

— Волновались во время дебюта в НХЛ в матче с «Чикаго»?
— Да вообще не волновался. Если бы это была первая игра сезона после тренировочного лагеря, то, наверное, переживал бы. А так это был разгар чемпионата, я попривык в АХЛ, знал всех ребят из команды, поэтому ничего особенного не было. Ничему не удивился.

— А как же атмосфера матча НХЛ?
— Да, там больше болельщиков, стадион полный. Но у команд НХЛ нет фан-секторов, которые кричат и заводят ребят на льду. Шумят, только когда непосредственно гол забивают. В России же фан-сектор каждую атаку гонит, а там такого нет, люди приходят на арену отдохнуть, хоккей посмотреть.

— Когда дебютировали в НХЛ, пришло осознание, что исполнилась мечта жизни?
— Таких мыслей не было. Я приехал в Америку не на одну игру. Хотел заиграть и добиться гораздо большего. Мечта исполнится, когда в полной мере заиграю в НХЛ. Да это даже не мечта, а желание проявить себя.

— Насколько я знаю, у вас есть предложение от «Металлурга». Какова вероятность вашего возвращения в КХЛ?
— Пока сезон не доигран, а приостановлен, у нас 16 матчей осталось. Еще ведь плей-офф, четыре команды находятся примерно в одинаковом положении, так что вся борьба впереди. Не думал над предложением «Металлурга». У меня есть агент, которому поступают предложения, он принимает решения, ведет переговоры. Я полностью ему доверяю. Пока что агент меня не тревожит, по окончании сезона уже будем принимать решения. Естественно, приоритет у меня — НХЛ. Но будем рассматривать все варианты.

— На ваш отъезд в «Виннипег» многие смотрели скептически, говорили, что у вас ничего не получится. Вас эти комментарии задевали?
— Нужно сначала понять, кто это говорил. Если мои родные и близкие — это одно, а если незнакомые люди — то другое. Мои люди верили в меня, а других я не знаю, меня не касается их мнение. Не им решать, получится у меня или нет. Неинтересны такие комментарии. У меня есть своя жизнь, я за ней слежу. Так что по поводу этого вообще не парился.

— Ваша история во многом уникальна: парень из шахтерского города, не будучи звездой, уехал и сыграл в НХЛ. Вы сами верили, что такое случится?
— Как говорится, терпение и труд все перетрут. Неважно, из какого ты города, чем занимаешься, нужно не сидеть на диване, а стремиться к успеху. Ты везде можешь достичь результата, главное — не лениться и работать. Потихоньку все придет.

— Вы до сих пор живете в Прокопьевске?
— Да, каждое лето сюда приезжаю. Мне все тут нравится: красивая природа, я люблю ее. За сезон намотаюсь по городам, а лето хочу провести в спокойной домашней обстановке. Тренируюсь тоже в Прокопьевске: здесь есть где побегать и попрыгать, куда на лед сходить. Меня все устраивает.

— Вас на улицах как звезду встречают?
— Нет, у нас в городе нет СМИ, люди и не знают, что я где-то играю.

— Да ладно, бросьте. Интернет у всех есть.
— Никто ничего не говорит чего-то такого. У нас люди в городе простые, только спрашивают, как сезон прошел, как дела, и все. Я всегда с удовольствием общаюсь, никого из себя не строю. Люди болеют, переживают. Город у нас небольшой, все друг друга знают. Вот поэтому мне тут так и нравится.

ХК Металлург Магнитогорск
ХК Виннипег Джетс