Кто играл с Овечкиным в его первый сезон. Мастер буллитов, лучший диспетчер Суперлиги и будущий тренер сборной

Мировой хоккей нельзя представить без Александра Овечкина почти два десятка лет. При этом выступал он всегда за три команды: сборная России, «Вашингтон» и московское «Динамо». За бело-голубых молодой Овечкин дебютировал в далеком 2001 году. Человеком, который выпустил на лед 16-летнего Сашу, был Зинэтула Билялетдинов. А что это была за команда? Кому было суждено стать первыми партнерами Ови?
Илья Никулин
Для Ильи Никулина, который на три года старше Овечкина, это был второй сезон за «Динамо». В дальнейшем их пути разойдутся, Никулин так и не решится попробовать свои силы в НХЛ, но станет при этом одним из лучших защитников нашего чемпионата. Чего только стоят два Кубка Гагарина с «Ак Барсом». То и дело Овечкин с Никулиным будут пересекаться в национальной команде. Илья с хоккеем уже закончил, а Саша еще забивает по 50 шайб в НХЛ.

Андрей Разин
Нынешний главный тренер «Северстали» на стыке веков был настоящей звездой Суперлиги. Ему несколько раз удавалось набирать больше 40 очков за сезон, в том числе в дебютный сезон Овечкина. Именно Разин на глазах юного Саши становился лучшим бомбардиром «Динамо» и лучшим распасовщиком всего чемпионата России. Это был своего рода русский Никлас Бэкстрем.

Михаил Шталенков
Это сегодня количество вратарей из России в НХЛ вот-вот дойдет до десяти. В 90-х все было иначе. Наших голкиперов в сильнейшей лиге мира можно было пересчитать по пальцам. Одним из них был Михаил Шталенков. В «Динамо» 35-летний олимпийский чемпион Альберлвиля и серебряный призер Нагано приехал заканчивать. Дебютный сезон Овечкина стал одновременно и последним в карьере знаменитого вратаря. Пост № 1 ветеран делил с Виталием Еремеевым.

Игорь Мирнов
Еще один динамовский юниор, дебютировавший в сезоне-2001/2002. Мирнов, конечно, не настолько одарен, как Овечкин. Да и сыграл он в том чемпионате всего четыре игры. Однако масштаб таланта должен был позволить Игорю если не заиграть в НХЛ подобно Овечкину, то хотя бы стать звездой Суперлиги. Мирнов на протяжении карьеры периодически подбирался к этому статусу, но так и остался нереализованным талантом. Прошлый сезон он провел в Воронеже, играя в Высшей лиге.

Алексей Терещенко
Один из самых титулованных игроков нашего хоккея к моменту дебюта Овечкина за «Динамо» уже провел в Суперлиге два сезона. Более того, всего за полгода Терещенко стал чемпионом России и съездил на молодежный чемпионат мира. Спустя год они встретятся в Квебеке, чтобы вместе подарить стране золото взрослого чемпионата мира. Сообща Терещенко с Овечкиным переживали и боль поражения в Сочи. Алексею 39 лет, а он все еще играет в хоккей, пусть и не так результативно, как другой динамовец.

Равиль Якубов
Капитаном той команды был Равиль Якубов — нынешний помощник Игоря Никитина в ЦСКА. Коренной динамовец как раз вернулся из путешествия по диковинному маршруту Северная Америка — Швеция — Омск. Поиграв три сезона за «Авангард», Якубов вернулся в родной клуб и тут же получил почетную нашивку. Сложно сказать, стал ли он для молодого Овечкина ролевой моделью, но во всяком случае именно Равиль — первый капитан в карьере будущего капитана «Вашингтона».
Валерий Карпов
На заре карьеры Овечкину посчастливилось поиграть с одним из главных буллитмейстеров Суперлиги. Во времена, когда даже в финальных сериях плей-офф были буллитные серии и ни о каких бесконечных овертаймах еще не слышали, это был особенно ценный навык. Валерий Карпов запомнился нам по игре за два уральских клуба: из Челябинска и Магнитогорска. Однако половину сезона-2001/2002 нападающий провел в «Динамо». Увы, шесть лет назад Карпов ушел из жизни.

Алексей Кудашов
Был в той команде и нынешний главный тренер сборной России. На прошлом чемпионате мира Алексею Кудашову и Александру Овечкину довелось поработать в одной команде. В начале XXI века они вместе выходили на лед. Кудашову было 30 лет, и он являлся одним из лидеров того «Динамо». В дебютный сезон Овечкина результативнее него сыграли только Разин и Савченков. Последний, к слову, впоследствии поработает с Кудашовым в одном тренерском штабе.
