Как российским клубам уложиться в 900 млн рублей. Инструкция для нового потолка зарплат в КХЛ
Это все-таки произошло! КХЛ официально объявила об утверждении жесткого потолка зарплат с будущего сезона. 27 февраля Совет директоров лиги утвердил изменения в регламенте в части регулирования «пола заработных плат» и «потолка заработных плат» хоккеистов. По итогам заочного голосования все изменения были приняты подавляющим большинством голосов. Однако даже после информации на официальном сайте лиги противники жестких рамок продолжают отстаивать свою позицию. Владислав Третьяк говорит, что теперь все сборники уедут в Америку. Президент ФХР считает, что что даже если на Олимпиаду приедет НХЛ, большая часть сборной России будет из КХЛ. В общем, комментировать тут что-то очень сложно — достаточно посмотреть составы российских команд на Играх, где были энхаэловцы, и посчитать, сколько там было хоккеистов, выступающих на родине.
Жесткий потолок зарплат беспокоит не только Федерацию хоккея России, но и богатые клубы, которые сейчас не вписываются в правила. Они, как и некоторые эксперты и болельщики, считают, что за 900 млн рублей невозможно будет собрать боеспособную команду. Противники потолка предрекают серьезное падение уровня КХЛ (как будто бы с нынешней конкуренцией он такой высокий). Мне приходилось слышать такие аргументы: нормальных легионеров теперь в КХЛ не будет, новые Панарины и Гусевы уедут в НХЛ в 20 лет, звезд больше вообще не будет в России. Только никакими фактами эти слова не прикреплены, на деле же все совсем по-другому. Мы решили показать, как можно потратить 900 млн на команду, которая будет бороться за самые высокие места.
Коллега Дмитрий Ерыкалов вчера прикинул, как на эту сумму собрать боеспособный коллектив. Основной посыл в том, что клубы спокойно могут приглашать две-три звезды, при этом не превышая потолок. При большом желании «Салават» может удержать Умарка, который по данным СМИ сейчас получается 120 млн. Ранее Хартикайнена продлили с окладом в 70 млн, что вписывается в рамки. «Автомобилист» способен сохранить Доуса с зарплатой в 150 млн, достаточно отказаться от Дацюка. Для «Динамо» сохранить Шипачева тоже не будет проблемой. Бело-голубые в этом сезоне потратили на контракты с игроками один миллиард рублей, что всего на 100 млн меньше допустимой норм. Часть от соглашений перенести в бонусы, не продлевать Афиногенова, Еременко, а на их места подтянуть молодых из фарм-клуба.
Контракты игроков до 21 года не учитывают в платежке, а это значит, что доверять молодым становится еще выгоднее. К примеру у СКА фактически решен вопрос с четвертой тройкой. Разве неудобно? В схеме Ерыкалова он отводит первому вратарю зарплату в 80 млн. Вот только в этом сезоне в КХЛ только два голкипера получают больше этой суммы: Коварж и Сорокин. Еще несколько хоккеистов достойны такого контракта, у остальных соглашения были и будут существенно ниже.
Нужно понимать, что в 900 млн не входят премиальные выплаты за первое, второе, третье и четвертое место по итогам плей-офф, вознаграждения за спортивные достижения в рамках лиги (попадание в тройки лучших снайперов, бомбардиров и т. д.). В контрактах игроков можно прописать бонусы, которые будут выплачены в случае выполнения пунктов. Жесткий потолок зарплат ударит по игрокам среднего уровня — именно их зарплаты существенно упадут. Неправильно, когда центрфорвард, который не всегда попадает в состав из-за ротации, как Кемппайнен, получает 70 млн. Илья Каблуков с зарплатой в 60 млн не забил ни одного гола в сезоне — это тоже за гранью здравого смысла. В НХЛ игроки подобной роли получают не больше двух миллионов долларов, что в сравнении с доходами бомбардиров — копейки. А разве играет на 120 млн в год Максим Шалунов, набравший всего 25 очков в регулярке? Ограничения нужны для того, чтобы два-три клуба не забирали всех лучших хоккеистов к себе.
Еще один важный момент. Даже с учетом введения жесткого потолка в КХЛ в среднем хоккеисты будут получать больше, чем в европейских чемпионатах и североамериканских лигах, за исключением НХЛ. А ведь еще нужно помнить о налогах, которые в России составляют всего 13% процентов, а в других западных странах начинаются от 30%. Никакого оттока хоккеистов по финансовым причинам не будет, наоборот, лучшие легионеры из Европы будут ехать в нашу лигу. Если уж молодые игроки и захотят в Америку, то большинство точно потеряет в деньгах, а поедет туда вовсе не с мечтами о миллионах долларов. Чтобы это желание у них пропало, нужно сделать дома конкурентоспособную лигу. Жесткий потолок — первый шаг на пути к этому.