ХоккейНХЛ
28 февраля 2020, Пятница, 08:00

«В России комфортнее, но в Америку ехал не вслепую». Рыков — еще один русский хоккеист в «Нью-Йорке»

nhl.com/rangers
Он выигрывал со СКА Кубок Гагарина, а теперь играет за фарм-клуб «Рейнджерс».

В прошлое межсезонье Егор Рыков стал одним из тех молодых игроков, который не захотел развивать карьеру в Россию, предпочтя уехав в Северную Америку. Сразу 22-летнему защитнику из системы СКА не удалось попасть в основу «Рейнджерс», первые два месяца сезона он вообще пропустил из-за травмы. Затем сходу заиграл в фарм-клубе Нью-Йорка и за 25 матчей набрал 11 (2+9) очков. Мы поговорили с Рыковым и попытались понять, почему играть в «Хартфорде» лучше, чем в КХЛ.

«Врачи обещали, что быстро вернусь после травмы, но…»

— Как вам первый год в Америке?
— Тяжело оценивать свою игру, сезон получается непростым. Из-за травмы голеностопа поздно начал играть, но ничего, привыкаю.

— В последние четыре года «Хартфорд» не попадал в плей-офф, а тут приехали русские, и вы идете в лидерах Восточной конференции. Совпадение?
— (Смеется). Ну, может быть, и нет. Команда в этом сезоне подобралась хорошая. В начале Игорь (Шестеркин) очень здорово играл. Все со старта стало удачно складываться.

— Без Шестеркина стало сложнее побеждать?
— Понятно, что Игорь сделал очень многое для «Хартфорда», но не будем списывать со счетов остальных ребят из системы клуба. Они тоже неплохо действуют.

— Вам сложно было привыкать к североамериканскому стилю хоккея?
— Не сказал бы, что очень сложно, но свои нюансы есть. Трудностей добавило то, что пропустил очень много, да и хоккей тут более динамичный. Но в принципе я уже освоился.

— Как повредили голеностоп?
— На турнире новичков. Потом поторопился, вышел на лед в тренировочном лагере и еще усугубил травму. Но я так хотел играть, ведь только приехал в новый клуб.

— Почему восстановление так затянулось, и вы вышли только в декабре играть?
— Мне сразу сделали снимок, сказали, что ничего серьезного нет. Повторное обследование было в Нью-Йорке, там тоже заверили, что быстро вернусь в строй. Но на деле все оказалось не так быстро.

— Сложно проходило восстановление?
— Было непросто в том плане, что я только приехал в новую лигу и сразу травмировался. Не очень хорошо, что все так сложилось, тяжело было в моральном плане.

«Со мной много работают индивидуально»

— Как много игрового времени сейчас получаете?
— Играю достаточно много, выхожу в большинстве, очки набираю. Про прогресс будем говорить попозже, пока не стал бы делать выводы о своей игре.

— Сильно радовались, когда впервые забили за «Хартфорд»?
— Да. Конечно, вечеринку устраивать не стал, но порадовался.

— У вас один из самых больших минусов «-9» в команде. С чем связано?
— Стараюсь не заострять на этом внимание. Неприятно, но придется исправляться. Пропускали несколько голов в пустые ворота, когда я был на льду, из-за этого сразу минусы налетели.

— Вы не скучаете в АХЛ, где в основном играете с командами из своего дивизиона?
— Это в новинку. Не сказать, что приедается, тем более я пропустил первые два месяца, однако иногда приходят мысли: «Мы же уже играли с этим соперником». Ты уже примерно знаешь, кто как действует, на что способен.

— Вы говорили, что вам давно неинтересно играть в Высшей лиге. АХЛ в этом плане разве отличается?
— Отличается. Здесь все намного динамичнее и сложнее. Я бы даже сравнивать не стал.

— График в АХЛ сложный или есть время на отдых?
— К этому тоже надо привыкнуть. Порой мы играем на выходных два дня подряд, это сложно. Но есть перерывы. Когда четыре дня пауза, то нам дают один день отдыха, потом тренировка на технику, катание, а следующие два дня командные занятия.

— Александр Волков из фарм-клуба «Тампы» рассказывал, что они с ребятами буквально целый день проводят на арене, помимо тренировок играют в настольный теннис, в тренажерном зале занимаются. Как у вас в «Хартфорде»?
— Примерно то же самое. В неигровой день прихожу на арену к девяти утра, а ухожу только часа в два. Полдня на стадионе провожу.

— У вас много занятия с тренерами по развитию?
— Саша рассказывал, что к ним такие специалисты приезжают, а у нас он всегда в команде. Бывает, что перед обычными тренировками кого-то вытаскивают минут на 15 на индивидуальное занятие. Когда большая пауза, без игр в среду, у всей команды в понедельник занятие с тренером по развитию. Со мной много работают индивидуально, над шагом в том числе, чтобы я не семенил на льду. Когда был травмирован, то много этому внимания уделял.

«В России было комфортнее, но я не привередливый»

— У Виталия Кравцова в начале сезона были сложности с главным тренером Крисом Кноблаухом, из-за тренерского штаба «Хартфорда» Лиас Андрессон уехал в Швецию. У вас сложности со взаимопониманием не было?
— Проблем никаких не было, просто есть свои нюансы в плане игры. Я прислушивался к тренеру, все проходило в рабочем режиме. У каждого специалиста есть своя система, но творчество тоже имеет место быть. Нас в рамки не загоняют.

— Как, кстати, ваш английский?
— Лучше, но не сказать, что я много разговариваю. Пытаюсь ответить набором слов. В команде меня уже спокойно понимают, а вот с посторонними общаться сложнее. Тренерскую установку понимаю, если что, на доске мне все объяснят дополнительно. Если занятие на льду, то я просто в конец встаю и смотрю, как ребята делают.

— Присутствие россиян очень помогает?
— Конечно, с ними веселее. Тем более с ребятами давно знаком, с Игорем долго в одном клубе играли. Сейчас уже он от нас уехал. Дай бог, чтоб не возвращался (смеется).

— С кем из русских, кто выступает в Америке, общаетесь?
— С Мишей Мальцевым, Илюхой Самсоновым, Сашей Волковым, Мишей Воробьевым поддерживаем связь. Со всеми ими хорошо знакомы.

— Бытовых сложней вначале было много?
— Опять же все в новинку было. Например, с квартирами. У нас если снимаешь, то все с мебелью. А тут заезжаешь в пустые апартаменты. В клубе помогли, подсказали, что и где искать. Вопрос быстро решил, да и нашел квартиру за пару часов буквально.

— Что по ценам?
— Подороже, чем в России (смеется). В Питере за такую сумму, как правильно говорил Игорь, трешку снять в центре в хорошем доме. То же самое в Сочи.

— Долго привыкали к американским ценам?
— Волков первым делом мне сказал, чтобы я не переводил все в рубли. Но каждый человек, который приезжает в Америку, автоматически начинает считать, сколько бы это было в рублях. Но я неделю где-то привыкал, потом освоился.

— В АХЛ у вас небольшая зарплата — 92 тысячи долларов за сезон. Удалось за годы выступления в КХЛ поднакопить?
— Да мне и этих денег хватает. В этом плане все нормально.

— В последние годы в КХЛ вы летали на чартерах, жили в пятизвездочных гостиницах, а теперь ездите на автобусах по Америке. Как вы перестраивались?
— Понятно, что в России было комфортнее. Но я не привередливый, сразу спокойно было.

— За КХЛ следите сейчас?
— Часто обзоры смотрю, плюс смотрю матчи, которые по Матч ТВ транслируют.

— Сколько раз за этот сезон у вас в голове появлялась мысль: «Блин, зря я уехал»?
— Таких мыслей вообще не было. Тут все новое для меня, я знал куда ехал.

— У вас есть опция возвращения в КХЛ. При каких условиях воспользуетесь ей?
— До следующего сезона еще дожить надо. На данный момент пытаюсь приложить все усилия, чтобы пробиться в состав «Рейнджерс».

— Разговор с руководством «Рейнджерс» у вас был? Давали ли вам какие-то обещания?
— Когда подписывали контракт, то общались вместе с агентом, да и в дальнейшем тоже. Ехал в Америку не вслепую. Но разговор оставлю при себе, не хотел бы выставлять на публику.

— Как вам Нью-Йорк?
— К сожалению, самому там не удалось еще поиграть. Смотрел на ребят во время выставочных матчей: что сказать, круто. Атмосфера потрясающая. В городе много русских, на улицах часто слышал соотечественников. Это прикольно.

— Вы же хотели на теннис с Бучневичем и Кравцовым?
— Да, на матч Серены Уильямс на US Open. Я так-то не большой фанат, но знаю топовых игроков. Подвернулся шанс попасть на большой турнир, было интересно.

— С Панариным общались?
— В лагере как раз встретились, познакомились, пошутили. В СКА мы не пересекались, когда Артемий играл, я еще в молодежке был. Надеюсь, что в Нью-Йорке сыграем за одну команду.

ХК СКА
ХК Нью-Йорк Рейнджерс